Armenoid Clan History

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Armenoid Clan History » Тестовый форум » http://kyandaryanclan.io.ua/story.php


http://kyandaryanclan.io.ua/story.php

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

История Россий
,, РСФСР,,
Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика (РСФСР, Российская Федерация, Россия, Советская Россия) — первое в мире социалистическое государство[1], созданное в результате Октябрьской Революции в России, c 1922 по 1991 годы — союзная республика СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. На её долю приходилось три четверти территории и свыше половины населения, две трети промышленной и около половины сельскохозяйственной продукции Советского Союза. После распада СССР стала независимым государством, с 25 декабря 1991 года носит нынешнее название — Российская Федерация.
В результате Февральской революции в России к власти одновременно пришли Временное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов), а 27 февраля (12 марта) 1917 был образован Временный исполнительный комитет Государственной думы. 1 (14) марта 1917 исполком Петроградского совета заключил с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства.
2 (15) марта Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу Михаила Александровича, но Михаил на следующий день передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. Формально при откладывании вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось[2].
В стране установилось двоевластие. Однако, 8 (21) июля А. Ф. Керенский (товарищ (заместитель) председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также министр юстиции, военный и морской министр) сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, а 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Власть в стране полностью перешла к Временному правительству[3].
По решению правительства 1 (14) сентября 1917 Россия официально объявлялась республикой. 24 октября (6 ноября) того же года Предпарламент (Временный совет Российской республики, до 2 (15) октября 1917 Всероссийский демократический совет) отказал в доверии Председателю Временного правительства Александру Керенскому, когда тот потребовал полной поддержки действий правительства, оценивая положение в Петрограде 24 октября как «состояние восстания».
В ходе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года на территории Российской республики Постановлением II-го Всероссийского Съезда Советов была провозглашена Российская Советская Республика.
В январе 1918 года прошёл III съезд Советов, на котором была одобрена, а 18 (31) января 1918 перед роспуском Учредительного собрания окончательно утверждена, написанная В.И. Лениным и принятая ВЦИК «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»[4], провозгласившая:

1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.
Таким образом унитарное государство было преобразовано в федерацию. Государство — Советская Россия, называемая ранее на разный манер: Россия, Российская республика[5], Российская Федеративная республика[6], Советская Республика России[7], Советская Рабоче-Крестьянская Республика[4], Рабоче-Крестьянская Республика Советов — всё чаще стала именоваться Российской Федеративной Советской Республикой[8] и Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой[9].
В целом, в период до февраля—марта 1918 года советская власть была установлена на большей части территории страны — т. н. «Триумфальное шествие Советской власти». Столицей страны с 12 марта 1918 года стала Москва (прежде — Петроград), она же являлась в последующем и столицей Советского Союза.
В ночь с 16 по 17 июля под Екатеринбургом, были расстреляны бывший российский император Николай II и его семья.
19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР, которая закрепила официальное название нового социалистического государства — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Гражданская война в РСФСР
Основные статьи: Гражданская война в России, Интервенция союзников в Россию
Несмотря на успехи советской власти в установлении нового государства, в то же время по всей стране зарождались центры объединения антисоветских сил.
StubSectionToBeWrittenByMithgol.png
Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.
РСФСР в Союзе ССР

Основная статья: История СССР
Образование СССР
30 декабря 1922 I-й Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, по которому РСФСР объединялась с УССР, БССР и Закавказской федерацией в единое государство — СССР. Позднее договор был включён в Конституцию СССР 1924 года, принятую 31 января 1924 года II-ым съездом Советов СССР.
В статье третьей Конституции РСФСР 1925 года указывалось[10]:

Согласно воле народов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принявших решение на Х Всероссийском Съезде Советов об образовании Союза Советских Социалистических Республик, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, входя в состав Союза Советских Социалистических Республик, передаёт Союзу полномочия, отнесённые, в соответствии со ст.1 Конституции Союза Советских Социалистических Республик, к ведению органов Союза Советских Социалистических Республик.
РСФСР в 1930-е
В результате голода в СССР начала 1930-х годов пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири, Казакская АССР (см. Голод в Казахстане в 1932—1933 гг.).
5 декабря 1936 года значительно уменьшилась территория РСФСР, так как с принятием новой конституции СССР Казакская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в Казахскую и Киргизскую союзные Советские Социалистические Республики, а Каракалпакская АССР была передана в Узбекскую ССР.
Конституция РСФСР 1937 года изменила порядок слов в названии государства на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».
РСФСР в 1940-е
В 1940 году после советско-финской войны, завершившейся подписанием 12 марта 1940 года Московского мирного договора, была изменена советско-финская граница, установленная Тартуским мирным договором между РСФСР и Финляндией 1920 года.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике перешедших от Финляндии территорий (Карельского перешейка и Северного Приладожья), а также о выводе КАССР из состава РСФСР и преобразовании её в Карело-Финскую ССР.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов западные республики Союза ССР и больша́я часть западной территории РСФСР были оккупированы войсками Германии и её союзников (при этом, в оккупированных областях развернулось массовое партизанское движение). На территории страны произошли крупнейшие сражения войны (Московская, Сталинградская, Курская и другие битвы). Российская Федерация стала основной базой военного производства (Урал, Западная Сибирь, Поволжье).
В 1944 году в состав РСФСР вошла Тувинская АО (до этого — независимая Тувинская Народная Республика). В том же году к ней были присоединены также приозёрский район (Карельский перешеек с Выборгом) и район Пыталово, а в январе 1945 года — Печорский район.
После окончания Великой Отечественной войны отошли к Советскому Союзу и были включены в состав РСФСР:

* На основании перемирия в войне с Финляндией 1944 года и мирному договору 1947 года — Печенгская область (Петсамо),
* По решениям Крымской конференции 1945 года — Южный Сахалин и Курильские острова,
* По решениям Потсдамской конференции 1945 года — Северная часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом (с 1946 года Калининградская область).
Во второй половине 1940-х годов РСФСР пришлось восстанавливать разрушенные войной города и поселения, инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство (она также оказала большую помощь в возрождении и развитии экономики Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик). Общая сумма прямого ущерба, нанесённого народному хозяйству и гражданам РСФСР, составила (в ценах тех лет) 249 млрд. руб. (по всему СССР — 679 млрд. руб.)[11].
РСФСР в 1950-е
В 1950-е границы РСФСР претерпевают последние значительные измененения:

* В 1954 году «в честь 300-летия воссоединения Украины и России» Украинской ССР из состава РСФСР передана Крымская область.
* В 1956 году Карело-Финская ССР преобразована обратно в АССР в составе РСФСР.
* Часть граничащих территорий РСФСР передана Казахстану.
РСФСР в 1990-е

Подробнее см. также: Распад СССР
29 мая 1990 года с третьей попытки и с перевесом в три голоса Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
12 июня 1990 Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что положило начало «войне суверенитетов» (конфликту российского и союзного законодательства).
17 марта 1991 был проведен всероссийский референдум, по итогам которого был введен пост президента РСФСР.
12 июня 1991 Б. Н. Ельцин был избран президентом РСФСР на всенародном голосовании.
19-21 августа 1991 года в Москве, столице СССР и РСФСР, происходит так называемый августовский путч. Президент РСФСР Ельцин выступает в защиту президента СССР Горбачёва, которого пытаются отстранить от власти.
23 августа, после провала ГКЧП, Ельцин в присутствии Горбачёва подписывает указ о приостановлении действия КПРСФСР на территории России.[12]
28 октября 1991 года на пост Председателя Верховного Совета РСФСР избран Р. И. Хасбулатов.
6 ноября 1991 года указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина КПСС и КПРСФСР были запрещены на территории РСФСР.[13]
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президентом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а также главами БССР и УССР было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (известное в СМИ как Беловежское соглашение). В документе, состоявшем из Преамбулы и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств[14].
12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР (Российский парламент ратифицировал документ подавляющим большинством голосов: «за» — 188 голосов, «против» — 6 голосов, «воздержались» — 7[15]).
В тот же день Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор об образовании СССР 1922 года и отозвал российских депутатов из Верховного Совета СССР. Законность этого акта является предметом формальных дискуссий, так как по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года он не имел право это делать.
24 декабря Президент РСФСР проинформировал Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о том, что РСФСР продолжает членство СССР во всех органах ООН (в том числе членство в Совете Безопасности ООН[16]). Таким образом, Россия считается первоначальным членом ООН (с 24 октября 1945 года) наряду с Украиной (УССР) и Белоруссией (БССР).
25 декабря 1991 специальным законом РСФСР была переименована в Российскую Федерацию[17]. По нему в течение 1992 года было разрешено использовать название РСФСР в официальном делопроизводстве (бланки, печати и штампы). Последующие законы стали именоваться законами Российской Федерации (порядок нумерации сохранялся). 21 апреля 1992 года были внесены соответствующие поправки в конституцию[18].
Название «Российская Федерация» как сокращение от РСФСР употреблялось и в советское время[19] (как, например, Закавказская Федерация для ЗСФСР).
26 декабря 1991 года СССР официально прекратил своё существование, Российская Федерация стала государством-продолжателем Советского Союза.
Российская Федерация (РСФСР) после распада СССР

Основная статья: История Российской Федерации
31 марта 1992 года республики Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечни («Ичкерия»), а также Ингушетии, подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Это было необходимо для урегулирования конфликта между общероссийским законодательством и декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.
В тот же день были подписаны «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» и «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации».
Все три договора вместе именовались как Федеративный договор[20]. Он бы утверждён Постановлением Съезда народных депутатов РФ от 10 апреля 1992 года «О Федеративном договоре». Законом РФ от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» положения Федеративного договора был включены в конституцию. Данные положения ввели основные принципы федерализма в России.
В 1993 году из-за конституционного кризиса, произошёл разгон Верховного Совета РФ. После чего по инициативе президента Б.Н. Ельцина была принята новая конституция.
C 26 июля по 7 августа 1993 года была проведена конфискационная денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платежного средства во внутреннем денежном обороте.
12 декабря 1993 года принята ныне[21] действующая Конституция Российской Федерации, установившая новые основы построения российской государственности: вводился принцип разделения властей, все российские регионы получали статус субъектов федерации.
2 апреля 1997 Россия и Белоруссия вступили в Союз (c 8 декабря 1999 — Союзное Государство России и Белоруссии), поэтапно преобразующийся из конфедеративного союза в мягкую федерацию. Однако некоторые пункты соглашений, например, переход на единую валюту, так и остались только на бумаге.
Высшие должности РСФСР
До 1990 года де-юре высшим должностным лицом в РСФСР являлся Председатель Президиума Верховного Совета (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) РСФСР, осуществлявший только номинальные функции. При этом в отличие от других союзных республик в РСФСР до 1990 года отсутствовала собственная коммунистическая партия и не было собственных первых секретарей (которые в других республиках обладали относительно самостоятельной властью).
Председатели Совета Народных Комиссаров РСФСР

* Ленин, Владимир Ильич (27 октября (9 ноября) 1917 — 21 января 1924)
* Рыков, Алексей Иванович (2 февраля 1924 — 18 мая 1929)
* Сырцов, Сергей Иванович (18 мая 1929 — 3 ноября 1930)
* Сулимов, Даниил Егорович (3 ноября 1930 — 22 июля 1937)
* Булганин, Николай Александрович (22 июля 1937 — 17 сентября 1938)
* Вахрушев, Василий Васильевич (29 июля 1939 — 2 июня 1940)
* Хохлов, Иван Сергеевич (2 июня 1940 — 23 июня 1943)
* Косыгин, Алексей Николаевич (23 июня 1943 — 23 марта 1946)

Председатели Совета Министров (Правительства) РСФСР - РФ

* Косыгин, Алексей Николаевич (23 марта 1946 — 23 марта 1946)
* Родионов, Михаил Иванович (23 марта 1946 — 9 марта 1949)
* Черноусов, Борис Николаевич (9 марта 1949 — 20 октября 1952)
* Пузанов, Александр Михайлович (20 октября 1952 — 24 января 1956)
* Яснов, Михаил Алексеевич (24 января 1956 — 19 декабря 1957)
* Козлов, Фрол Романович (19 декабря 1957 — 31 марта 1958)
* Полянский, Дмитрий Степанович (31 марта 1958 — 23 ноября 1962)
* Воронов, Геннадий Иванович (23 ноября 1962 — 23 июля 1971)
* Соломенцев, Михаил Сергеевич (28 июля 1971 — 24 июня 1983)
* Воротников, Виталий Иванович (24 июня 1983 — 3 октября 1988)
* Власов, Александр Владимирович (3 октября 1988 — 15 июня 1990)
* Силаев, Иван Степанович (15 июня 1990 — 26 сентября 1991)
* Лобов, Олег Иванович (26 сентября 1991 — 6 ноября 1991) (Исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации)
* Ельцин, Борис Николаевич (6 ноября 1991 — 15 июня 1992)
* Гайдар, Егор Тимурович (15 июня 1992 — 14 декабря 1992) (Исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации)
* Черномырдин, Виктор Степанович (14 декабря 1992[24] — 25 декабря 1993) (продолжил также полномочия после конституционной реформы 1993 года)
В первые годы существования Советской России (1918-1921) отправной точкой экономической деятельности государства стала доктрина военного коммунизма. В марте 1921 года на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» были признаны руководством страны выполненными и по предложению В. И. Ленина была введена новая экономическая политика.
После образования Советского Союза экономика РСФСР стала неотъемлемой частью экономики СССР. Экономическая программа РСФСР (НЭП) была продолжена во всех союзных республиках. Пришедший на смену ГОЭЛРО Госплан (Государственная общеплановая комиссия) РСФСР, был преобразован в Госплан СССР. Его ранней задачей была разработка единого общегосударственного хозяйственного плана на основе плана электрификации и общее наблюдение за осуществлением этого плана.
Положение о том, что экономика РСФСР в полностью связана с экономикой СССР, было окончательно закреплено в ст. 16 Конституции (Основном законе) РСФСР 1978 года[25]:
Экономика РСФСР является составной частью единого народнохозяйственного комплекса, охватывающего все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории СССР.
В отличие от предыдущих российских конституций, в Конституции 1978 года описанию экономической системы РСФСР была посвящена целая глава (глава вторая), где давалось определение видов собственности и указывались цели экономических задач государства

0

32

История Германий
..1945-2005 годы ..
1.
Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (Герма́ния, или ФРГ; нем. Deutschland или Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере его естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Названо по этнониму племени — германцы.
Берлин — столица и резиденция правительства; некоторые министерства расположены в Бонне. Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация. Государство состоит из 16 частично независимых земель. Германия является членом Европейского союза, принимает активное участие в НАТО (первые боевые действия после 1945 года — бомбардировка Югославии), входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Административное деление Германии

Земля Столица Немецкое название земли Немецкое название столицы
1. Баден-Вюртемберг Штутгарт Baden-Württemberg Stuttgart
2. Свободное государство Бавария Мюнхен Freistaat Bayern München
3. Берлин Берлин Berlin Berlin
4. Бранденбург Потсдам Brandenburg Potsdam
5. Свободный ганзейский город Бремен Бремен Freie Hansestadt Bremen Bremen
6. Свободный и ганзейский город Гамбург Гамбург Freie und Hansestadt Hamburg Hamburg
7. Гессен Висбаден Hessen Wiesbaden
8. Мекленбург — Передняя Померания Шверин Mecklenburg-Vorpommern Schwerin
9. Нижняя Саксония Ганновер Niedersachsen Hannover
10. Северный Рейн-Вестфалия Дюссельдорф Nordrhein-Westfalen Düsseldorf
11. Рейнланд-Пфальц Майнц Rheinland-Pfalz Mainz
12. Саар Саарбрюккен Saarland Saarbrücken
13. Свободное государство Саксония Дрезден Freistaat Sachsen Dresden
14. Саксония-Анхальт Магдебург Sachsen-Anhalt Magdeburg
15. Шлезвиг-Гольштейн Киль Schleswig-Holstein Kiel
16. Свободное государство Тюрингия Эрфурт Freistaat Thüringen Erfurt

Крупнейшими городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город Германии и финансовая метрополия Франкфурт-на-Майне, самый крупный аэропорт Германии. Это второй по размерам аэропорт Европы и первый по объёмам прибыли от грузовых авиаперевозок. Рурский бассейн — регион с самой высокой плотностью населения.
Федеративная Республика Германия по площади лишь немногим больше соседней Польши, но по численности населения в два раза превосходит её. В 2004 году 82,5 миллионов жителей. Германия —- самая населенная страна Евросоюза[2], и вторая по численности населения в Европе после Российской Федерации.
Как во многих развитых странах мира, рождаемость в Германии ниже уровня воспроизводства населения. Уже с 1972 года рождаемость в Германии стала ниже смертности. В 2004 г. на 1000 жителей родились 8,5, а умерли 9,9.
Годовой прирост населения за 2007 год — 0,12 %
Численность сельского населения — менее 10 %, почти 90 % населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах.
Численность населения крупных городов (по данным на 2008 год): Берлин — 3424,7 тыс. чел; Гамбург — 1773,2 тыс. чел; Мюнхен — 1315,4 тыс. чел; Кельн — 996,7 тыс. чел; Франкфурт-на-Майне — 670,6 тыс. чел.
Подавляющее большинство — немцы (92 %). В землях Бранденбург и Саксония проживают лужицкие сербы (100 тыс)[источник не указан 30 дней], в северных районах земли Шлезвиг-Гольштейн — датчане (50 тыс)[источник не указан 30 дней]. В стране насчитывается 6,75 млн иностранных граждан, из которых 1,749 млн — турки, 930 тыс. — граждане республик бывшей Югославии, 187,5 тыс. граждане РФ и 129 тыс граждане Украины[3].
Начиная с 1988 г. в ФРГ из постсоветских государств на постоянное место жительства прибыли 2,2 млн переселенцев немецкого происхождения[4] и 220 тыс. человек контингентных беженцев[5] (включая членов их семей), составив таким образом одну из крупнейших русских диаспор мира[6][7].
Численность мусульманского населения Германии составляет 3,2 — 3,5 миллиона человек, хотя эта цифра иногда оспаривается. По некоторым другим данным, в Германии постоянно проживают 4,3 миллиона мусульман, из них примерно 63,2 процента — турецкого происхождения.[8]
Потерпев поражение во Второй мировой войне, Германия была разделена на зоны оккупации. В результате появились: на западе — Тризона Германии или Западная Германия, с 1949 г. Федеративная Республика Германии (ФРГ) — так называемая Боннская республика, на востоке — Советская зона Германии или Восточная Германия, с 1949 г. Германская Демократическая республика. В связи с попытками Франции отделить Саар от Германии, с 1947 по 1956 годы существовал также протекторат Саар (с 1957 года вошёл в состав ФРГ).
В 1990 году западная и восточная части Германии объединились.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены СССР с ГДР в 1949 году, с ФРГ — в 1995).
Берлин — столица ФРГ. Между тем, в ходе длительных переговоров относительно условий переноса столицы из Бонна в Берлин, Бонну удалось оставить на своей территории большинство офисов федеральных министерств, а также целый ряд главных офисов важнейших федеральных ведомств (например, федеральной счётной палаты). Германия — демократическое, социальное, правовое государство. Она состоит из 16 земель. Государственное устройство регламентировано Основным законом Германии. По форме правления ФРГ — парламентская республика.
Глава государства — федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто ещё называют канцлерской демократией.
Германия имеет федеративное устройство. Это значит, что политическая система государства делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель. Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Хотя земли и имеют неравное представительство в Бундесрате, юридически они имеют равный статус, что характеризует германскую федерацию как симметричную.
Германский Бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и уполномочены большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель — ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель Гамбург и Бремен). Они принимают законы, действующие в пределах земель. Парламенты во всех землях, кроме Баварии однопалатные.
Ведомство федерального канцлера Германии в Берлине
Исполнительная власть на федеральном уровне представлена Федеральным правительством, во главе которого стоит бундесканцлер. Главой органов исполнительной власти на уровне субъектов федерации является премьер-министр (или бургомистр города-земли). Федеральной и земельными администрациями руководят министры, которые стоят во главе административных органов.
Федеральный конституционный суд следит за соблюдением конституции. Также к верховным органам правосудия относятся Федеральный суд в Карлсруэ, Федеральный административный суд в Лейпциге, Федеральный суд по трудовым спорам, Федеральный общественный суд и Федеральный финансовый суд в Мюнхене. Большая часть судебных разбирательств находится в ответственности земель. Федеральные суды в основном занимаются пересмотром дел и проверяют решения судов земель на предмет формальной законности.
Германский «скрытый» федерализм
'Говоря о форме государственного устройства, к Германии часто применяют термин «скрытое» федеративное государство.
Хотя Основной закон закрепляет распределение полномочий на уровне федеральных земель и федерации в целом, в нём в то же время объединены преимущества централизованного государства с преимуществами федеративного государства
Например, граждане чаще всего решают вопросы через земельные власти и местные администрации, которые осуществляют свою деятельность по поручению земель (согласно принципу субсидиарности[12]).
Однако общественная жизнь регулируется большой частью федеральными законами. Смысл в том, что согласно Основному закону, необходимо стремиться к выравниванию жизненных условий во всех федеральных землях Германии, которые определяются социальной и экономической политикой государства.
Итак, социальная и экономическая сферы общественной жизни регулируются главным образом федеральными законами. В данном аспекте германское федеративное государство схоже с централизованным.
С одной стороны, земельные органы управления, исполняют законы данной федеральной земли, что характерно для федеративного государства. С другой стороны, они исполняют большинство федеральных законов, что нетипично для федеративного государственного устройства [13]
Этапы реформирования федеративной системы
После принятия Основного закона в 1949 году власти ФРГ неоднократно предпринимали попытки усовершенствовать федеративную систему. Первая крупномасштабная реформа была осуществлена правительством «большой коалиции» (ХДС/ХСС-СДПГ) при канцлере К-Г. Кизингере в 1966-69 годах. В результате реформы переплетение интересов земель и федерального центра получило новое измерение.
В финансовой сфере был введён принцип «кооперативного федерализма», который станет одним из камней преткновения на современном этапе истории ФРГ.
При правительстве Шрёдера (1998—2005) была поставлена цель провести масштабную конституционную реформу федерализма, чтобы упростить политические процессы в стране, сделать их более прозрачными для населения и менее зависимыми от сиюминутных партийных расчётов. Реформа была призвана перераспределить полномочия между центром и субъектами федерации, уточнить законодательную компетенцию между Бундестагом и бундесратом и в итоге повысить дееспособность государства в целом.
Число законов, требующих обязательного одобрения бундесрата планировалось сократить до 35-40 % за счёт изъятия законов о принципах администрирования всех земель из механизма согласования с бундесратом. То есть в будущем земли должны будут исходить из федеральных установок, что предполагает наделение ландтагов большей ответственностью.
В марте 2003 года Конвент по проблемам федерализма (в составе глав земельных парламентов и руководителей фракций представленных в них партий) одобрил «Любекское заявление», содержащее конкретные меры по модернизации федеративной системы.
17 октября 2003 года была создана Комиссия по федерализму, куда вошли тогдашний генсек СДПГ Ф. Мюнтеферинг и председатель ХСС и премьер-министр Баварии Э. Штойбер.
18 ноября 2005 года был подписан коалиционный договор ХДС/ХСС и СДПГ («Вместе за Германию — с мужеством и человечностью»), в котором были оговорены предложения данных партий по разграничению полномочий и ответственности между землями и центром.
7 июля 2006 года после одобрения бундесратом реформа вступила в силу.
Пакет нововведений охватывает следующие сферы:
1. Образование Теперь текущие вопросы образования отошли в компетенцию земель, причем им напрямую будут перечисляться средства из федерального бюджета. Это исключает нецелевое использование полученных средств.
2. Распределение доходов. Федеральные законы не могут ставить перед городами и общинами задачи, требующие от органов местного самоуправления дополнительных материальных расходов. Если федеральные законы вторгаются в компетенцию земель, эти законы обязательно должны быть получить согласие бундесрата.
3. Высшая школа. Полностью отошла в компетенцию земель. Федерация может участвовать в финансировании научных исследований, но лишь с согласия земель.
4. Охрана окружающей среды Федерация может разрабатывать рамочное законодательство, однако земли могут принимать решения, отходящие от него. При этом необходимо учитывать и нормативные акты ЕС по защите окружающей среды.
5. Бюджет Введение «Пакта стабильности по образцу ЕС». В связи с проблемой долгов земель, эвентуальные долговые санкции на 65 % лягут на плечи федерации, и на 35 % — на плечи земель.
6. Земельное законодательство В компетенцию земель вошли жилищное право, вопросы собраний, объединений и печати, пенитенциарная система, законодательство об охоте, часы работы магазинов, правила открытия ресторанов.
7. Борьба с терроризмом Исключительная компетенция федерации (Федеральное ведомство уголовной полиции), наряду с атомной энергетикой, регистрацией граждан, регулирование оборота оружия и взрывчатых веществ.
8. Государственная служба Компетенция земель[14].
15 декабря 2006 года стартовал новый этап реформы федерализма. Основные нерешенные на 1 этапе вопросы: уменьшение долгов земель, перекосы в финансовых отношениях федерация—земли и самими землями.
Суть проблемы в том, что все земли должны выполнять общефедеральные задачи, однако возможности у них для этого очень разные.
Поэтому в Конституции ФРГ (абз.2 ст.107) зафиксировано, что «законом должно обеспечиваться соразмерное выравнивание различий в финансовых возможностях земель; при этом должны учитываться финансовые возможности и потребности общин» Для этого существовала процедура выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, то есть часть средств «богатых» земель перераспределяется в пользу «бедных», иногда — с вливаниями и из федерального бюджета[15]
Формально федеративное государственное устройство в ФРГ имеет два уровня: федерация как целое государство и земли как члены этого государства. Но в реальности существует и «третий», неформальный уровень отношений федерации и земель — «кооперативный федерализм»; т.е. наряду с горизонтальной самокоординацией земель сложилась практика вертикальной координации по оси федерация-земли: участие федерации в земельном финансировании. В рамках вертикальной координации создаются комиссии из представителей федерации и земель.
Основные проблемы горизонтальных и вертикальных отношений в ФРГ связаны с распределением финансовых средств между богатыми и бедными федеральными землями и реализацией принципа «равноценности» жизненных условий.
«Горизонтальное» выравнивание позволяет оказывать помощь слабо развитым регионам путём перераспределения доходов, которые федерация и земли получают совместно (корпорационный и подоходный налог). Подобное положение вызывает много нареканий, прежде всего со стороны либералов (СвДП, О. Ламбсдорф), которые выступают за снижение «благотворительной» роли государства.
С подобными предложениями согласны также и политики других партий. Например, премьер-министр Баварии Штойбер (ХСС) требует усиления регионализации, а премьер-министр Баден-Вюртемберга Тойфель (ХДС) — сократить число земель и увеличить легислатурные (законодательные) сроки.
Кратко их идеи по реформированию федерализма можно сформулировать так:

1. Присвоение каждому уровню своих налоговых полномочий; переход всех земель в статус «солидных финансовых единиц»;
2. Сокращение «горизонтального выравнивания» земельных бюджетов;
3. Отмена смешанного финансирования;
4. Уменьшение законодательной компетенции федерации в пользу земель путём ограничения полномочий центра такими сферами, как оборона, правопорядок, права человека, внешняя политика и «рамочное» регулирование вопросов экологии, экономики и социальной политики;
5. Существенное ограничение права вето Бундесрата. Общие принципы администрирования в землях были изъяты из тем законопроектов, требующих обязательного одобрения Бундесрата.
Поиски более эффективной модели федерализма осложняются в ФРГ тремя факторами: обострением противоречий между бедными и богатыми землями, наличием конкурирующих проектов крупных политических партий и потребностями европейского федерализма, вынужденного учитывать как опыт государств с централизованным управлением (Англия и Франция), так и опыт федераций (ФРГ).[16]
См. также: Политическая система ФРГ, Политические партии ФРГ и Конституция ФРГ.
[править] Внешняя политика
Во внешней политике ориентированный на Запад канцлер ФРГ К.Аденауэр(1949-63) действовал согласно лозунгу идеолога южногерманского либерализма К.Роттека: «Лучше свобода без единства, чем единство без свободы». Европейская политика Германии 1949-63 гг. как соотношение цели и средств делится на два этапа.
На первом этапе (с 1949 г. до середины 50-х гг.) она была средством, при помощи которого западная Германия планировала восстановить свою экономику, создать собственные вооружённые силы и добиться признания мировыми державами. Внешняя политика проводилась ради внутренней.
На втором этапе (с середины 50-х гг. по 1963 г.) теперь уже внутренняя политика проводилась ради внешней: Германия стремилась стать не просто независимым, но и сильным государством.[17] Европейская военная политика ФРГ в 1958-63 гг. основывалась на сближении с Францией (ось «Берлин-Париж») и отказе от плана «многосторонних ядерных сил», предложенного США. Подписание соглашения о немецко-французском сотрудничестве подвело черту под многовековым противостоянием этих государств.
Аденауэр признал установленное Петерсбергскими соглашениями международное управление промышленностью Рура, рассматривая это как основу будущей западноевропейской интеграции. В 1950 г. Аденауэр принял разработанный Р. Шуманом план создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Аденауэр также поддерживал идею создания Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), предложенную У.Черчиллем.
В 1952 г. был подписан Боннский договор, отменивший оккупационный статут и предоставивший ФРГ государственный суверенитет.
5 мая 1955 г. вступили в силу Парижские соглашения, важнейшим из которых стала договоренность о вступлении ФРГ в НАТО. Тем не менее, в то время суверенитет Германии нельзя было назвать полноценным: иностранные войска оставались на её территории, ФРГ была лишена права обладать многими видами стратегического оружия.[18]
В 1959 г. в Женеве прошла конференция четырёх держав: США, Великобритании, СССР и Франции, которая закончилась фактическим признанием существования двух немецких государств: ФРГ и ГДР.
Одним из важных приоритетов внешней политики ФРГ является углубление интеграции государств Евросоюза. Германия играет решающую роль в построении и организации европейских структур. При этом с самого начала преследовалась цель развеять послевоенный страх стран-соседей перед Германией и сделать излишними ограничения, введённые советскими оккупационными силами. С 1950 г. ФРГ стала членом Совета Европы, а в 1957 г. подписала Римские соглашения, которые стали фундаментом в создании Европейского союза: ФРГ вошла в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом).
Итак, важными результатами европейской политики Западной Германии в 1949-63 гг. стали: признание суверенитета Германии и её статуса важного европартнера и начало формирования основ экономического могущества ФРГ.
Во время холодной войны внешняя политика ФРГ была сильно ограничена. Одной из главных её задач было воссоединение с Восточной Германией. Военно-политически Германия была тесно связана с блоком НАТО. На территории Западной Германии были размещены американские ядерные боеголовки.
Современная Германия по праву считается узловым центром как между Востоком и Западом, так и между Скандинавским и Средиземноморским регионами, странами Центральной и Восточной Европы.
С присоединением ГДР к ФРГ была устранена угроза использования ГДР в качестве плацдарма развёртывания иностранных войск, исключен риск превращения Германии в объект применения ядерного оружия, а также опасной игры «третьих стран» на противоречиях ГДР и ФРГ.[19]
До недавнего времени одним из самых спорных был вопрос о возможности использования германских вооружённых сил за пределами сферы совместной ответственности НАТО.
Согласно конституции ФРГ не имеет права принимать участия в захватнических войнах. Это ограничение является предметом постоянных споров. Её вооружённые силы стоят на защите суверенитета и целостности Германии и стран НАТО.
Лишь с недавнего времени бундесвер принимает участие в различных мероприятиях, направленных на поддержание мира. Это стало возможным после решения Конституционного суда, допустившего использование ВС ФРГ для миротворческих миссий ООН, причем для каждого конкретного случая требуется согласие бундестага, которое до сих пор давалось только с временными ограничениями. При этом разрешается применение оружия только для самозащиты. Все попытки различных партий добиться от Конституционного суда пересмотра этого вопроса пока отвергались. Германские войска принимали и принимают участие в разрешении следующих конфликтных ситуаций:

* 1992—1996 — Операция SHARP GUARD с применением военных кораблей и самолетов-разведчиков в Адриатическом море против Югославии;
* 1993 — Операция сил ООН в Сомали UNOSOM II;
* 1999 — Война НАТО против Югославии (разведка и задачи по обеспечению);
* 2002 — 2007 — Война НАТО в Афганистане (разведка и задачи по обеспечению);
* с 2002 — Операция Enduring Freedom с участием военно-морского контингента в прибрежных водах Восточной Африки и Средиземном море;
* 2003 — с самолетами-разведчиками AWACS, с правом пересечения воздушного пространства Ирака, но без права оккупации.
* 2006 — Участие в вооружённой миссии ЕС по обеспечению выборов в Конго
* 2006—2007 — Охрана прибрежных вод Ливана с целью пресечения контрабанды оружия (в рамках миссии UNIFIL)
Преимущества[источник не указан 175 дней]: значимая европейская промышленная держава. Эффективная промышленность имеет выгоду от низкой инфляции (2,5 %). Рабочая сила имеет репутацию основательных и продуктивных работников. Сильные отрасли: автомобилестроение, тяжелая промышленность, электроника и химпром.
Слабые стороны[источник не указан 175 дней]: заниженная оценка затрат на модернизацию Восточной Германии. Высокие социальные затраты. Дефицит специалистов, особенно в области хай-тек; население все больше стареет. Стабильный уровень безработицы (11 %). Конкуренция со стороны быстро развивающихся стран Азии. Относительно небольшое количество малых фирм.
[править] Полезные ископаемые
Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых. Редкое исключение из этого правила, распространяющегося и на весь Центральноевропейский регион, — уголь, как каменный (Рурский бассейн), так и бурый. Поэтому её экономика сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг.
[править] Сельское хозяйство
Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. Несмотря на это в сельском хозяйстве заняты лишь 2—3 % от общего числа работоспособного населения. Используется около 50 % территории, животноводство (крупный рогатый скот и свиноводство), зерновые культуры (рожь, овёс).
Германия является настоящей Меккой спортивных пород лошадей, которых в этой стране выведено более трёх десятков. Это тракененская, ганноверская, голштинская, ольденбургская, вестфальская, баварская верховая, мекленбургская верховая, гессенская и т. д.
[править] Винодельческая промышленность
Хотя Германия известна как «пивная страна», с 2001 года её жители покупают вина больше, чем пива. В 2005 году, по данным «Немецкого института вина», объём потребляемого вина в абсолютных цифрах составил около 16 млн гектолитров, а в структуре потребляемых вин основную часть (около 40 %) занимают напитки производства самой Германии, около 13 % занимают вина Франции, немногим меньше — вина Испании.
На виноградниках страны ежегодно производится не менее 8 млн гектолитров винных напитков, причём производители стараются повысить их качество. В 2005 году 57 % вин реализовано через сети сравнительно дешёвых супермаркетов, но средняя стоимость проданного составила 2,8 евро за литр, что, например, вдвое дороже, чем в Великобритании, Нидерландах или Швеции.
Длящийся с начала этого века бум на потребление вина привёл к тому, что инвестиции в винодельческую отрасль, в её качественный рост, составили б́ольшую долю затрат производителей, стремящихся удовлетворить и количественный, и качественный рост спроса на вино в стране. В частности, непрерывно расширяются посадки под производство красного вина: в начале 1980-х это было около 10 % от всех площадей, то в 2005 году доля виноградников для производства красного вина составляла уже не менее 35 %.
[править] Экспорт вина
В 2005 году посадки винограда сорта «рислинг», являющегося основой винного экспорта Германии, занимают около 20 % из 100 000 га немецких виноградников. Первым по объёму германского импорта является британский рынок, на втором месте — рынок США, который в 2006 году потребил немецкого вина на сумму 100 млн долларов. Доля Японии начала сокращаться, в связи с чем немецкие виноградари прилагают усилия для восстановления своих позиций в этой стране. Например, одна из фирм приняла решение выращивать в Германии традиционную японскую лозу косю, чтобы впоследствии экспортировать произведённое вино в страну Восходящего солнца.
[править] Валовой национальный продукт
С уровнем ВВП, превышающим 2,585 триллионов евро, Германия находится на пятом месте в мире (после США, КНР, Японии и Индии). Кроме того, ФРГ занимает одно из лидирующих мест в мире по объёмам экспорта. Экспортируемая продукция известна во всем мире под маркой Made in Germany. По уровню жизни страна занимает 23 место в мире, согласно Human Development Index.

* Доля Германии в мировом ВВП — 8 %
* Доля Германии в ВВП стран Евросоюза — почти 30 %
* ВВП на душу населения — примерно 25 тыс.долларов
* Дефицит государственного бюджета на 2006 год — 1,7 %
* Государственные расходы в Германии составляют до 50 % ВВП страны.
* На предприятия малого и среднего бизнеса в Германии приходится примерно 70 % рабочих мест и 57 % произведенного ВВП.
* В общем ВВП на промышленность приходится — 38 %, на сельское хозяйство — 2 %, на сферу услуг — 60 %.
* теневой сектор экономики равен приблизительно 15 % от ВВП

0

33

История Россий
,,Росси́йская Федера́ция,,
Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята Верховным Советом 12 июня 1990 года, провозгласив приоритет республиканских законов над союзными, но при этом подтвердив намерение России остаться в составе Советского Союза.
Летом 1991 года в результате первых с 1613 года свободных выборов главы государства президентом РСФСР стал Б. Н. Ельцин, мэрами Москвы и Ленинграда были избраны представители демократического движения — Г. А. Попов и А. А. Собчак.
Переговоры с другими республиками СССР и т. н. «союзным центром» (во главе с М. С. Горбачёвым) об обновлении СССР в виде Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации были прерваны августовским путчем, организованным консервативным крылом высшего советского руководства. После его провала «союзный центр» стал стремительно терять власть, почти все союзные республики (за исключением Казахстана и России) одна за другой объявили о независимости, и 8 декабря 1991 года президенты России, Украины и Председателем Верховного совета Белоруссии объявили о роспуске (прекращении существования) СССР и о невозможности образования даже конфедеративного ССГ. (Остальные союзные республики присоединились к соглашению 21 декабря в Алма-Ате). 25 декабря Верховный совет РСФСР утвердил новое — современное название государства — Россия и Российская Федерация. В тот же день красный флаг над Кремлём был заменён российским триколором.
2 января 1992 года с либерализации цен начинается радикальная экономическая реформа. Уже в первые месяцы года рынок стал наполняться потребительскими товарами, но при гиперинфляции уровень жизни резко упал. Цены взлетели в несколько раз. Десяток яиц стоил 70 рублей. При среднестатистической зарплате в 400 рублей.
[править] Экономические неурядицы и социальный распад
В результате распада СССР произошло разрушение многих существовавших производственных цепочек, что стало серьёзным ударом по экономике России. На территории новых независимых государств оказалось большинство незамерзающих портов, значительная часть морского торгового флота, крупные участки бывших союзных трубопроводов, значительное число высокотехнологичных предприятий (в том числе АЭС), построенных за счет союзного центра. Экономика погрузилась в глубокую депрессию, завершением которой стал кризис 1998 года. В стране начался резкий рост бедности и социального неравенства. По оценкам Всемирного Банка, лишь 1,5 % населения России жили в бедности в 1988 году, однако уже в середине 1993 в бедности жили от 39 % до 49 % населения.
Система здравоохранения также пришла в упадок. С 1992 года в стране наблюдается естественная убыль населения (см. Демографическая ситуация в России).
[править] Обновление федеративного устройства
В 1991 году республики перестали быть автономными, некоторые автономные округа приобрели статус республик. В течение 1992 года происходило переименование многих регионов (из названия республик убраны словосочетания «Советская Социалистическая», изменены названия некоторых областей), а также обновление самой федеральной структуры России.
31 марта 1992 года республики Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечни («Ичкерия»), а также Ингушетии, подписали «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Это было необходимо для урегулирования конфликта между общероссийским законодательством и декларациями о государственном суверенитете республик в составе Российской Федерации. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.
В тот же день были подписаны «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» и «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации».
Все три договора вместе именовались как Федеративный договор[1]. Он бы утверждён Постановлением Съезда народных депутатов РФ от 10 апреля 1992 года «О Федеративном договоре». Законом РФ от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» положения Федеративного договора был включены в конституцию. Данные положения ввели основные принципы федерализма в России.
[править] Конституционный кризис и конституционая реформа 1993 года

Основная статья: Конституционный кризис в России (1992-1993)

В 1993 году из-за конституционного кризиса, произошёл разгон Верховного Совета РФ.
12 декабря 1993 года по инициативе президента Б. Н. Ельцина была принята ныне[2] действующая Конституция Российской Федерации, установившая новые основы построения российской государственности: вводился принцип разделения властей, все российские регионы получали статус субъектов федерации.
31 декабря 1999 Б. Н. Ельцин объявляет о досрочном уходе в отставку и назначении на пост исполняющего обязанности президента премьер-министра В. В. Путина. Путин выигрывает прошедшие в марте 2000 года выборы и становится вторым президентом России. В это время в экономике РФ отмечается стабильный профицит бюджета, рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения, а также снижение инфляции. Увеличение иностранных инвестиций с 11 млрд долларов в 2000 до 53 млрд долларов в 2005 [2] и рост мировых цен на товары российского экспорта значительно способствовали улучшению состояния российской экономики.
Деньги, полученные за счет высоких цен на энергоносители правительство использует для выплаты внешнего долга и создания стабилизационного фонда. Со стороны различных общественных сил звучит критика данной политики и предложения инвестировать деньги стабфонда в те или иные отрасли экономики. Одновременно, снижается удельный объем социальных расходов в структуре государственного бюджета. До критически опасного для экономики страны уровня увеличивается доля расходов на оборону и безопасность.
В сентябре 2005 в России запускаются так называемые «Национальные проекты» для разрешения наиболее злободневных социальных проблем: здравоохранение, образование, жилищная политика и сельское хозяйство. В 2006 на эти программы выделяется 161 млрд рублей, в 2007 — 206 млрд.

В декабре 2007 Владимир Путин объявил о том, что на президентских выборах весной 2008 поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева.
Президентство Дмитрия Медведева
Инаугурация Д. Медведева на пост президента РФ
10 декабря 2007 года выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от партии «Единая Россия» как преемник В.В. Путина. Кандидатуру Медведева в этот же день поддержали партии «Справедливая Россия» (Миронов), Аграрная партия России (Плотников) и партия «Гражданская сила» (Барщевский). Медведев пообещал назначить действующего президента В.В. Путина на пост премьер-министра.
2 марта 2008 года прошли выборы Президента России, на которых набрав 70% голосов Дмитрий Медведев одержал победу.
На следующий день после инаугурации 7 мая 2008 года Медведев назначает В. В. Путина председателем правительства России. Складывается т. н. «тандем» Медведева и Путина. Высказываются также мнения о том, что Медведев - номинальный глава России без реальной политической власти[3].
Внешняя политика
26 декабря 1991 Российская Федерация объявила себя продолжателем СССР, унаследовав статус ядерной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Тем не менее, распад Социалистического лагеря привел к глобальным, роковым для России изменениям в мире. Россия практически утратила влияние в странах Восточной Европы. Боеспособность российской армии снизилась из-за потери военно-морских и сухопутных баз, а также важных стратегических объектов, связанных с ракетно-ядерными силами, на территории бывших советских республик.
[править] Россия и страны Запада
Ликвидация Организации Варшавского договора положила конец «блоковости» в международных отношениях. Россия объявила, что более не рассматривает западные страны в качестве потенциального противника. Президенты США и России подписали так называемую Кэмп-дэвидскую декларацию «О прекращении холодной войны», были подписаны новые договоры о сокращении ядерных и химических вооружений. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», был также создан Совет Россия-НАТО для координации действий в области нераспространения оружия массового поражения.
Вместе с тем, неумелое проведение экономических реформ в сочетании с увеличивающимся внешним долгом перед западными странами привело к тому, что Россия стала более зависимой во внешней политике от США и стран Запада. Со временем возникли новые разногласия между Россией и Западом по поводу расширения НАТО на восток, военных операций США против Сербии и Ирака, поддержки западными правительствами «цветных революций» на пост-советском пространстве. В свою очередь западные страны выражают недовольство по поводу поддержки Россией тесного сотрудничества с государствами, считающимися на Западе «изгоями», «диктатурами» и «спонсорами терроризма» (Иран, КНДР, Куба, Ливия, Сирия). Отношения России с Западом осложняются также различной трактовкой понятия «демократия».
[править] Россия и Исламский мир
Сепаратистские настроения на мусульманском юге России в начале 90-х вначале получали моральную и мощнейшую материальную поддержку со стороны большей части исламского мира (а опосредованно и США). В Чечню, Ингушетию, Дагестан направлялись многочисленные арабские и турецкие наемники, в то время как беглые террористы находили убежище на территории стран Ближнего востока. Лишь одно государство — Афганистан, находившийся в то время под властью талибов, признал независимую Ичкерию.[4]
В начале 2000-х, однако, в отношениях России с исламским миром произошли изменения в лучшую сторону, что было вызвано с одной стороны возрастанием экономической активности России в регионе, с другой — неприятием американской политики. Затухание чеченского конфликта также способствовало налаживанию отношений с наиболее консервативными мусульманскими государствами (Саудовская Аравия, Иран).
wwwkremlin.ru-Сайт президента Российской Федерации

0

34

История Германий
..1945-2005 годы ..
2.
Часовая промышленность
Германия занимает далеко не последние места по объёмам и качеству производимых в стране часов и часовых механизмов. Центром часовой промышленности Германии является небольшой городок Гласхютте (Glashutte). Здесь сконцентрирована большая часть фабрик, производящих наручные часы и механизмы к ним. Также важным звеном часовой промышленности являются производители интерьерных часов и механизмов к ним. Самые известные из них: Hermle и Kieninger
[править] Транспорт
Основная статья: Транспорт в Германии
Основу транспортной системы составляют железные дороги, перевозящие в год около 2 млрд пассажиров. Их протяженность — более 39 тыс. км.[20] Некоторые дороги приспособлены для движения высокоскоростных поездов InterCityExpress. На начало 2003 г. в ФРГ было зарегистрировано 53 млн автомобилей (в том числе легковых). Автодороги всех классов составляют более 230 тыс. км., автобаны — около 12 тыс. км. Торговый флот ФРГ насчитывает 2200 современных морских судов.
[править] Германия: непростой выбор между национальными интересами и общеевропейской энергетической политикой
Как отмечает С. Жизнин, в рамках политических и торгово-экономических отношений РФ с ФРГ взаимодействие в ТЭК занимает приоритетное место. В этой сфере проявляется взаимодополняемость экономик России и Германии и взаимная заинтересованность двух сторон в дальнейшем развитии этих связей. Именно здесь формируется основа долгосрочного стратегического партнерства между Россией и Германией, а в более широком контексте — между Россией и Евросоюзом.[21]

Существует несколько основных подходов к вопросу о том, как соотносятся между собой энергетическая политика Германии с политикой Евросоюза и России.

Сторонники первого подхода утверждают, что Россия, предложив Германии роль «энергетического перевалочного пункта», поставила Германию в весьма щекотливое положение перед европейскими партнерами: «Российские авансы подвергают Германию повышенной потребности оправдываться перед европейскими соседями, которые опасаются германо-российского энергетического альянса…Северо-Европейский газопровод снижает относительный экономический и политический вес транзитных стран — Белоруссии, Польши и Украины — и одновременно усиливает по отношению к ним властные позиции „Газпрома“», — полагает Р. Гётц.
Таким образом сторонники данного подхода отмечают, что перед ФРГ возникла задача рассеивания недовольства других стран в связи с тем, что эта страна в энергетических отношениях с Россией намерена идти «особым путём».[22]
Ш. Майр полагает, что для обеспечения надёжности поставок газа Германии необходимо действовать в рамках общеевропейской энергетической политики, основными задачами которой являются создание единого европейского либерализованного рынка, развитие международной инфраструктуры, отказ государств от протекционизма в энергетической сфере, создание стратегических запасов газа и развитие общеевропейского механизма урегулирования кризисов и диверсификация источников поставок газа.[23]
Б. Биддер заявляет, что проектом «Северный поток» «государственный концерн России Газпром берёт Европу в оборот…, и в случае начала поставок газа по данному маршруту окончательно потерпят неудачу все попытки сделать Европу менее зависимой от русского газа»[24]
Одним из немногих германских аналитиков, выступающим за развитие энергетического партнерства Германии и России, является Александр Рар. А. Рар осуждает помешательство европейцев на минимализации «энергетической зависимости» от России в ущерб энергодиалогу с Россией: «Если европейцы упустят исторический шанс взаимопроникновения экономик своих стран и России, то в XXI веке пользоваться российским сырьем будут динамично развивающиеся Китай и Индия». Рар характеризует Россию как важнейшее действующее лицо в обеспечении энергетической безопасности Европы.[25]
Новость о строительстве нового газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и напрямую свяжет российских и германских потребителей газа, вызвала бурную реакцию политической и бизнес элиты Европы. Это событие означает перемены в политических взаимоотношениях России и Германии с одной стороны, а с другой — России и ЕС в целом. Считается, что в проекте «Северный поток» тесно переплелись политические и экономические, общеевропейские и двусторонние российско-германские интересы.
Германия первой поддержала проект Северного потока по следующим причинам:

* Этому способствовал невероятно быстрый рост цен на энергоносители, а также стагнация германской экономики, угрожающая ей серьёзным экономическим и политическим кризисом.
* Свою роль сыграли личные отношения между лидерами России и Германии. На газовых рынках обеих стран лидирующие позиции занимают крупные государственные компании: «E.ON Ruhrgas», «Wintershall Holding» в ФРГ и «Газпром» в России. Протекционистская политика и личные связи Шрёдера и Путина способствовали тому, что эти крупные германские компании заняли привилегированные позиции при подписании соглашения о «Норд-Стриме».
* После расширения Евросоюза новые члены — страны Центральной и Восточной Европы — рассчитывали на роль стран-транзитёров российского газа. Разумеется, Германия сама была не прочь занять столь выгодное геостратегическое положение. «После сооружения этого газопровода Германия станет главным распределителем российского газа в Европе».
Многие европейские аналитики критикуют политику Шрёдера (1998—2005) в отношении России. По их мнению, Шрёдер использовал личные связи с администрацией Путина для развития российско-германского партнёрства в энергетической сфере, в частности, в запуске проекта «Северный поток». Личная заинтересованность Шрёдера в проекте «Норд-Стрим» объясняется также тесными связями правительства Шрёдера с бизнес-элитой ТЭКа Германии. Между тем, Шрёдер увидел в российском предложении не только возможность связать определённые компании взаимовыгодными контрактами, но и политическую перспективу.
В. Милов, президент Института энергетической политики, оценивает роль Шрёдера как «политического тяжеловеса европейского уровня, который будет продвигать проект Северный поток в Европе». [26]
«Превосходство экономики над политикой и политика, основанная на личной заинтересованности», — так характеризует правительство Шрёдера Кирстен Вестфаль. По мнению аналитика, политика правительства Шрёдера в 1998—2005 гг. была дрейфом от многостороннего общеевропейского подхода к односторонней погоне за прибылью.[27]
Тем не менее, «особые отношения» между двумя государствами и их лидерами всё-таки принесли свои плоды. Многие страны Евросоюза теперь воспринимают Россию как самостоятельного игрока и партнера. Однако в Европе до сих пор существует очень сильное политическое лобби, которое боится России, аргументируя это тем, что «Газпром» является государственной монополией и, следовательно, ему вообще не место на либерализующемся и демонополизированном европейском рынке. «Дело в том, что в Европе не ждут ни российской конкуренции, ни русского экономического гиганта», — комментирует А. Рар.
Итак, с одной стороны, при Шрёдере «особые отношения» России и Германии получили новое политико-экономическое измерение в ущерб согласованной европейской политике. С другой стороны, именно благодаря им на повестку дня в отношениях России и Евросоюза вышли экономические аспекты сотрудничества, и Евросоюз признал статус России как страны с рыночной экономикой в 2002 году
«Строительство нового газопровода — это большой прорыв в пользу тех сил, которые выступали за более тесные отношения с Россией, за то, чтобы подключить Россию к большим европейским процессам», — полагает А. Рар.[28]
Говоря о роли личностного фактора в развитии стратегического партнерства России и Германии в области энергетики, стоит упомянуть недавнюю встречу А. Меркель с В. Путиным и Д. Медведевым, на которой также обсуждался проект Северного потока.
«Важный итог визита Меркель в Москву — выработка общей позиции по реализации проекта газопровода „Северный поток“ и развитию экономического взаимодействия. Меркель понимает, что в мире и Европе есть много не решаемых без участия России проблем. Тем более, если речь идет об энергетической безопасности континента, и Германии в том числе. А энергетическая безопасность сегодня в значительной степени больше политическая, чем частная экономическая проблема», — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.[29]
Германские приоритеты двустороннего стратегического русско-германского сотрудничества и широкая вовлеченность государства в конкретные проекты в энергетике привели к преобладанию принципов геополитики на региональном рынке над принципом многостороннего европейского сотрудничества. Особую роль в развитии «особых отношений» России и Германии сыграла личная заинтересованность Шрёдера в проекте, что объясняется тесными связями правительства Шрёдера с бизнес-элитой ТЭКа Германии. Стало очевидно, что Германия строит свою политику прежде всего исходя из национальных интересов, отодвигая европейскую общую энергетическую политику на задний план. В то же время, именно благодаря «особым отношениям» России и Германии на повестку дня в отношениях России и Евросоюза вышли экономические аспекты сотрудничества, и Евросоюз признал статус России как страны с рыночной экономикой в 2002 году.
Стоит признать, что Германия не учла интересы новых стран-членов ЕС, оставшихся в стороне от такого важного проекта, как Северный поток из-за желания играть роль основного «распределительного центра» российского газа европейским потребителям.
Из-за реализации проекта Польша, Латвия, Литва и Эстония утратят свое геополитическое положение транзитных стран, станут более зависимыми от установленных в ходе переговоров Германии и России цен, сроков и объёмов поставок газа. Итак, проект Северный поток подлил масла в огонь и так непростых отношений России с Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией.
[править] Занятость населения
В начале XXI века в Германии наблюдается высокий уровень безработицы и относительно низкие показатели роста экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит в восточных землях. Поиск причин экономического упадка разделил общество на две части. Одни считают, что причиной экономического кризиса является обилие социальных выплат и их размеры. Другие винят в этом растущую разницу доходов среди населения, которая привела к снижению внутреннего спроса. С 2006 года наблюдается снижение уровня безработицы. Согласно официальным данным, в 2006 году среднее число безработных составляло 4,49 млн (10,9 % трудоспособного населения Германии). Это на 370 000 меньше, чем в 2005 году.[30]
О становлении рыночной экономики и индустриализации в Германии за последние 200 лет можно прочитать в книге «Модернизация Европы» (глава «Германия»).
[править] Профсоюзы Германии
Среди европейских моделей социального партнерства одной из самых успешных и стабильных является германская.
Формирование системы социального партнерства в Германии берет свое начало в конце XIX века. Важную роль в Германии играют традиции взаимодействия социальных партнеров, опыт бесконфликтного решения проблем, высокой гражданской сознательности. К середине XX века была разработана система, включавшая страхование от безработицы, государственные меры по содействию занятости, переговорный механизм между профсоюзами и союзами работодателей (тарифная автономия) и т. п.[31]
«Германская» модель предусматривает заключение большого количества отраслевых соглашений, что практически нейтрализует переговоры на уровне предприятия. Согласно Основному закону «Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным государством» и путём принятия соответствующих законов государство в значительной степени определяет рамочные условия в области социально-трудовых отношений.[32]
Итак, Государство способствует созданию необходимых условий для разрешения конфликтов, и законодательно распространяет коллективные договоры на «неюнизированных» занятых.
Трудовое законодательство Германии также находится на высоком уровне развития. Одной из особенностей германских профсоюзов является то, что на предприятиях Германии нет первичной профсоюзной организации, а есть представитель профсоюза. Он состоит в производственном совете предприятия. Производственный совет предприятия налаживает контакты между администрацией и профсоюзами. В отношениях между работодателями и работниками эти советы не имеют права вставать на чью-либо сторону. Они не могут организовывать забастовки, и призваны отстаивать интересы компании в целом. Такие производственные советы есть во всех отраслях экономики.[33]
В Германии 85 % всех рабочих, являющихся членами каких-либо профсоюзов, входят в Объединение Немецких Профсоюзов (DGB)

Объединение немецких профсоюзов — самая крупная (6,6 млн членов) и влиятельная профсоюзная организация Германии, созданная ещё в 1949 году. Объединение Немецких профсоюзов представляет интересы рабочих в частном и общественном секторе, служащих и чиновников. Оно состоит из восьми отраслевых профсоюзов:

* промышленный профсоюз «Строительство-Аграрное хозяйство-Экология» (IG Bauen-Agrar-Umwelt);
* промышленный профсоюз «Горное дело, Химическая промышленность, Энергетика» (IG Bergbau, Chemie,Energie);
* профсоюз «Воспитание и Наука» (Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft);
* промышленный профсоюз «ИГ Металл» (IG Metall);
* профсоюз «Питание-Деликатесы-Рестораны» (Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten);
* профсоюз Полиции (Gewerkschaft der Polizei);
* профсоюз Железнодорожников TRANSNET
* Объединенный профсоюз работников сферы услуг (Verdi)
В своей программе Объединение германских профсоюзов придерживается идеи социальной солидарности, то есть выступает за справедливое распределение рабочих мест и доходов, социальных субсидий, льготы, развитие фондов накопления, борьбу с безработицей, равные шансы на успех независимо от происхождения, цвета кожи и пола — доля женщин в ОНП — 31,9 %.
В экономике ОНП поддерживают концепцию социальноориентированной рыночной экономики, отвечающей интересам сложившихся общественных структур.[34]
ОНП является членом Европейской профсоюзной конфедерации, Международной конфедерации свободных профсоюзов, Совещательного комитета при ОЭСР и представляет германское профсоюзное движение в ЕС, ООН, МВФ, ВТО и МОТ.
Их лозунг — «Сохранить социальное государство через реформу» Среди других приоритетов можно назвать развитие инфраструктуры и государственного сектора коммунальных услуг, поддержание высокого качества жизни. Особая роль в этом, по мнению ОНП, принадлежит государству: активное государственное вмешательство служит гарантом социального порядка и справедливости.
ОНП выступают против всеобщей приватизации и дерегуляции и призывают к перераспределению ответственности по регулированию рынков между профсоюзами и государством. Необходимо ограничить приватизацию, чтобы граждане не расплачивались за ошибки государства, связанные с продажей в частные руки высокодоходных бизнес-сфер.
Государственный сектор должен также решать вопросы экологии и задавать нормы в экономической и социальной сферах.
Особо подчеркивается роль местного самоуправления в общественной жизни как формы участия граждан в политике. Создание рынка доступного жилья, учитывающего возможности людей с низкими доходами- одна из основных задач государственного «социального строительства».
Ключевые задачи социальной политики:

* Гарантия возможностей трудоустройства
* Предотвращение бедности и связанной с ней социальной изоляции
* Интеграция инвалидов, предотвращение их социальной и профессиональной изоляции
* развитие доступного здравоохранения, поддержка семьи, школьного образования.
* защита пожилых, развитие системы фондов социального страхования (фонды накопления), повышение социальных выплат (увеличение федеральных пенсионных субсидий), льготы, фонды накопления, борьба с безработицей.
Германский союз чиновников и тарифный союз (DBB)
(Федеральный председатель — Питер Хэзн)
«Близость — наша сила» — утверждает о себе Германский союз чиновников. DBB представляет тарифно-политические интересы служащих государственного сектора и частного сектора. Профсоюз насчитывает более 1,25 млн членов. Этот профсоюз поддерживают 39 других профсоюзов и 16 государственных организаций.
Название недавней программы профсоюза — «Вызовы будущего — создавая возможности». DBB заявляет, что для него «Люди на первом плане», и призывает к борьбе с сокращением рабочих мест. Профсоюз позиционируют себя как объединение реформаторов. «Реформы не через экономию средств… Прежде всего права людей. Важен каждый индивид» DBB, как и ОНП, выступает за равные возможности для всех, особенно в вопросах гендерного равенства (например, в DBB состоят 320 000 женщин и 150 000 представителей молодёжи в возрасте 16-27 лет)

DBB выражает озабоченность наметившимся дефицитом государственного финансирования.
В 2003 году Конгресс Союза в Лейпциге DBB представил программу «Реформистская модель XXI века». В ней содержатся предложения по долгосрочной, дружественной по отношению к гражданам реконструкции государственного управления.
DBB предлагает «новую модель карьеры»:

* В соответствии с образованием и опытом каждый может занять подобающий пост
* Гибкий график работы
* Реформа трудового законодательства о зарплате и рабочем времени
* Против лозунгов типа «увеличим рабочие часы, откажемся от государственных праздников»
* Сохранение рабочих мест для рабочих и служащих
* защита доходов населения в соответствии с экономической ситуацией в стране
* распространение условий труда западногерманских земель на восточногерманские (высокая зарплата, социальные гарантии, фиксированная рабочая неделя и т. п.)
* Организация работы служащих в соответствии со способствующим успеху и производительности труда должностным правом
* оплата, соотнесенная с производительностью труда
* автономия в переговорах по поводу повышения зарплаты и всесторонних трудовых договоров во всей стране
* Высокопроизводительное и гуманное управление принятыми на работу служащими[35].
Профсоюз тесно сотрудничает с ЕС в вопросах трудового законодательсва. В 1991 году DBB участвовали в создании Европейской конфедерации профсоюзов (8 млн членов)
Ассоциация Христианских профсоюзов Германии
Данный профсоюз представляет интересы религиозных работников и чиновников. Ассоциация Христианских профсоюзов Германии (CGB) — третье по величине объединение профсоюзов в ФРГ. Под его началом работают 16 отдельных тарифных переговорных сторон самых различных отраслей, таких как железные дороги, гостиничное дело или сельское хозяйство. CGB выступает за распространение христианских ценностей на трудовую жизнь. В своей программе CGB подчеркивает, что CGB-добровольное объединение самостоятельных профсоюзов. Основные приоритеты CGB:

* реализация христианско-социальных ценностей в работе, экономике, государственной жизни и обществе
* защита социально уязвимых слоев населения, общественное единение.
* свобода объединений/союзов в соответствии с Основным законом (рабочие могут выбирать любого представителя для защиты своих интересов)
* поощрение профсоюзного плюрализма в Европе и ФРГ
* Права и свободы человека- главная ценность правового государства, против всех видов экстремизма
Профсоюз также выступает за развитие модели социальной рыночной экономики, сочетающей преимущества конкурентной экономики с социальной ответственностью. CGB призывает развивать социальное партнерство работников и работодателей. Личная производительность — это основа для справедливой оценки работы. Особое внимание должно уделяться людям с ограниченной трудоспособностью.[36]
Что касается христианских ценностей, воскресенье должно оставаться днем отдыха как важная основа христианского уклада жизни.
CGB выступает за минимальное государственное вмешательство в тарифную автономию. Задачей по-христиански-социальной тарифной политики является обеспечить справедливое участие в общественном производстве рабочим.
является основой общества, необходимо активизировать социальную политику по поддержке института семьи.
Сохранение и создание рабочих мест определяют тарифную политику CGB. CGB исключает политические забастовки как средство отстаивания интересов рабочих, и выступает в защиту прав рабочих в участии управлении предприятием и за справедливую налоговую систему, «нагружающую все общественные группы соответственно их платежеспособности».
Расширение Европейского сообщества ставит ФРГ перед большими вызовами, прежде всего в экономической и социальной политике. CGB выступает за выравнивание условий жизни всех стран ЕС с учетом особенностей государств-членов.
Объединенный профсоюз работников сферы обслуживания
Насчитывает свыше 2 млн членов. Представительство наемных работников было вызвано к жизни в 2001 г. путём слияния пяти отдельных профсоюзов из сфер экономики: финансовые услуги, муниципальные службы, логистика, торговля и СМИ. Состоит из 13 отраслевых подразделений и обширных сетевых организаций[37]
Существовавшая в ФРГ модель социальной защиты (имеет название «корпоративная», «континентальная», «консервативная» или «бисмарковская») считается одной из наиболее эффективных среди европейских стран. Германия была первой страной, которая ввела систему социального страхования. Ещё в 80-е годы XIX века при Бисмарке были приняты три закона, которые легли в основу этой системы: закон о страховании по болезни лиц промыслового труда, закон о страховании от несчастных случаев на производстве и закон об инвалидности и страховании по старости (1891 год).
В начале XX века развитие социального страхования привело к снижению пенсионного возраста до 65 при наличии 35 лет страхового стажа. Досрочная пенсия по старости (с 60 лет) назначалась шахтерам с многолетним стажем работы.
Современная модель социальной защиты ФРГ сформировалась под влиянием перемен, произошедших в 50-60 годы XX века в ФРГ и изменялась в результате прихода к власти каждой новой партии.
Концепция социальной рыночной экономики была разработана для восстановления экономики ФРГ после второй мировой войны. Её политическая реализация связана с личностями Л. Эрхарда и А. Мюллер-Армака. Термин «социальная рыночная экономика» ввел Мюллер-Армак. Л. Эрхард был первым министром экономики, а затем стал Федеральным канцлером ФРГ. Его историческая заслуга состоит в разработке концепции социального рыночного хозяйства и её конкретной реализации в форме экономической модели ФРГ. Социальной задачей государства становилось не перераспределение социальных благ, а обеспечение рамочных условий деятельности индивидов, поощрение их сознательности, самостоятельности и ответственности за собственное благосостояние. Результатом реализации этих принципов стало «экономическое чудо». Итак, согласно Л. Эрхарду, государство должно оказывать социальную помощь сообразно моральным установкам общества (самым уязвимым и малообеспеченным слоям населения — инвалидам, сиротам, многодетным семьям, пенсионерам), но поддерживать конкуренцию и бороться с иждивенческими настроениями.
После отставки канцлера Л. Эрхарда, во внутренней политике был отдан приоритет кейнсианским методам экономического стимулирования. государство взяло на себя роль распределителя национального дохода.
Во время бурного экономического роста из-за нехватки рабочих рук был разрешён въезд в страну гастарбайтеров из юго-восточной Европы, их к середине 1970-х годов в стране проживало около 4 миллионов (11 % рабочей силы), возросли социальные расходы государства, что после нефтяных кризисов легло тяжелым бременем на государственную казну. Государство приняло меры по ограничению иммиграции, что спровоцировало повышение налогов. Для восстановления экономической стабильности были приняты законы о защите от увольнений и тарифной автономии. Это привело к тому, что на рынке осталось только три крупных игрока: государство, профсоюзы и работодатели. Это ослабило конкуренцию и дало возможность профсоюзам требовать повышения заработной платы, уменьшения рабочей недели и т. п. Ещё одной особенностью этого периода можно является стремление государства осуществлять перераспределение доходов не по вертикали (уменьшать дифференциацию общества), а по горизонтали (внутри среднего класса).[38]
Рассмотрим основные характеристики современной модели социальной защиты ФРГ.
Во-первых, принцип профессиональной солидарности. Создаются страховые фонды, управляемые на равноправных началах работниками и работодателями. В эти фонды поступают отчисления из зарплаты в соответствии с «принципом страхования». Система устанавливает жесткую связь между уровнем социальной защиты и успешностью и длительностью трудовой деятельности. Данная модель предполагает развитие системы пособий по социальному страхованию, дифференцированных по видам трудовой деятельности. В отличие от социал-демократической модели корпоративная модель базируется на принципе личной ответственности каждого члена общества за свою судьбу и положение близких. Поэтому здесь самозащита, самообеспечение играют существенную роль.
Во-вторых, принцип перераспределения. Этот принцип применяется по отношению к незначительной части малообеспеченных слоев общества. Социальная помощь оказывается независимо от сделанных ранее взносов и финансируются из налоговых поступлений в государственный бюджет. Право на получение такой помощи принадлежит лицам, имеющим особые заслуги перед государством (например, государственным служащим или жертвам войны).
В-третьих, принцип вспомоществования. Он является непременным элементом системы социальной защиты, поскольку предыдущие принципы не учитывают все страховые риски. Согласно принципу вспомоществования, социальную помощь может получить каждый нуждающийся в необходимом для него объёме, если у него нет возможности самостоятельно поправить свое материальное положение.[39]
В-четвёртых, принцип самоуправления страховых учреждений Германии. Итак, управление системой социального страхования осуществляется напрямую заинтересованными лицами-работодателями и работниками, что обеспечивает наиболее полное представительство интересов обеих сторон. На региональном и местном уровнях социальной защитой занимаются три основных субъекта: национальные или местные ассоциации предпринимателей, профсоюзы и государство. Интересно отметить, что для системы социальной защиты ФРГ характерно разделение учреждений, осуществляющих социальное страхование по сферам компетенций: отдельно функционируют организации по пенсионному обеспечению, обеспечению по болезни и в связи с несчастными случаями на производстве. Страхование по безработице не входит в общую систему социальной защиты, а относится к компетенции федерального ведомства по труду, то есть осуществляется в рамках политики содействия занятости населения. Финансирование системы обязательного социального страхования (помимо него есть и частное, разумеется) производится по смешанной системе: из взносов застрахованных работников и их работодателей (медицинское, пенсионное страхование и страхование по безработице) и за счёт общих налоговых поступлений в госбюджет. Особое положение занимает лишь страхование от несчастных случаев, которое финансируется за счёт взносов работодателя. При возникновении у органов социального страхования финансовых затруднений гарантом выполнения их обязательств выступает государство, что говорит об особой роли органов социальной защиты в поддержании стабильности и социальной справедливости.
На современном этапе истории прежняя модель социально-экономического развития ФРГ переживает кризис. Налоговое бремя достигает 80 % от дохода населения, наблюдается высокий уровень безработицы, которая носит хронический характер, распределение доходов осуществляется неэффективно и непрозрачно, качество общественных услуг не соответствует требованиям времени. Из-за старения населения (его прирост в 2000 г. составил всего 0,29 %) расходы на социальное обеспечение неуклонно растут.[40] Высокий уровень пособий для безработных порождает иждивенческие настроения в обществе. На фоне падения темпов экономического роста безработица стала острой проблемой в ФРГ (на начало 2002 г. зарегистрировано свыше 4 млн безработных).
Крупные компании, искусно пользуясь лазейками в законодательстве для уменьшения налогов, зачастую добиваются для себя привилегий. В пенсионной сфере была неофициально провозглашена политика «договора поколений», когда пенсионные отчисления производятся из доходов работающего населения. Учитывая старение населения ФРГ, налоговая нагрузка резко возрастает, и средств для выплат из пенсионного фонда не хватает. Проблемы возникают в отношении тех слоев населения, которые не имеют постоянной работы и соответственно не имеют права на получение страховых пособий, при этом а уровень государственного вспомоществования крайне невелик. Поэтому эти категории вынуждены рассчитывать на местные благотворительные организации и общественную помощь. Соответственно, корпоративная модель социальной политики ведет к появлению «двойного общества».
[править] Культура
Основная статья: Культура Германии
[править] Образование
Образование в Германии — это прерогатива правительств Земель. Как правило, образование находится в ведении земельных министров культуры. На федеральном уровне образование координируется Конференцией земельных министров культуры.
Школьное образование в Германии всеобщее и бесплатное. Обязательно 9-летнее образование. В целом система школьного образования рассчитана на 12—13 лет. На сегодняшний день в Германии около 50 тысяч школ, в которых обучается более 12,5 млн школьников. Система школьного образования подразделяется на три ступени: начальное, среднее I и среднее II.
Все дети, достигшие шестилетнего возраста, начинают обучение в начальной школе (Grundschule). Обучение в начальной школе продолжается четыре года (четыре класса), нагрузка составляет от 20 до 30 часов в неделю. В начальной школе на 2008 год училось примерно 3 млн школьников.
Образование второй ступени (среднее I) продолжается до 10-го класса.
После начальной школы происходит разделение детей, в основном по способностям, на три разные группы. Наиболее слабые ученики направляются для дальнейшего обучения в так называемой «главной школе» (нем. Hauptschule), где обучаются 5 лет. Основная цель этой школы — подготовка к профессиональной деятельности. Здесь даётся базовое образование. Средняя нагрузка 30-33 часа в неделю. После окончания главной школы молодой немец начинает работать или продолжает обучение в системе профессионального образования. Ученики со средними результатами идут в «реальную школу» (нем. Realschule) и обучаются там 6 лет. После окончания реальной школы можно устроиться на работу, а наиболее способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии.
В гимназии школьник получает образование классического типа. После окончания гимназии даётся аттестат зрелости, дающий право на поступление в университет.[41]
Среднее образование второй ступени (среднее II) осуществляется только в гимназии в 11-м и 12-м классах. Ученики тринадцатого класса гимназии считаются абитуриентами. В тринадцатом классе гимназии ученики готовятся к учёбе в высших учебных заведениях. По окончании тринадцатого класса гимназии ученики сдают экзамены по основным школьным предметам (нем. Abitur). Уровень обучения в 12-м и 13-м классах и уровень выпускных экзаменов в гимназии очень высок и по Международной классификации стандартов образования ЮНЕСКО ISCED соответствует уровню 1-2 курса высших учебных заведений стран с десятилетней или одиннадцатилетней системой школьного образования (например, России). Средняя оценка всех экзаменов абитура является важнейшим критерием для получения места для обучения в высшем учебном заведении. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся. Прием осуществляется в соответствии со средней оценкой в аттестате, а также с учётом некоторых социальных факторов. Если на обучение в высшем учебном заведении претендентов больше, чем мест, то принимаются лучшие, а остальные записываются в очередь; они могут получить место для обучения в следующем году.
Школьное образование в Германии подвергается критике из-за слишком раннего разделения детей на способных и не способных. Ученик, который после начальной школы попадает в «главную школу», не имеет шансов в дальнейшем получить хорошее образование и не имеет шансов продолжить обучение в высших учебных заведениях.
Среднее образование в Германии представлено профессиональными училищами, специальными профессиональными училищами и высшими специальными училищами.[41]
ФРГ подвергается постоянной критике со стороны Организации экономического сотрудничества и развития за её политику в области образования. Правительство пока не принимает мер по устранению выявленных проблем в системе образования. По подсчётам Организации экономического сотрудничества и развития, расходы ФРГ на образование ниже среднего. При этом существует дисбаланс в финансировании учебных заведений. В то время как затраты на начальную школу относительно низки, большие средства инвестируются в высшие учебные заведения. По подсчётам экспертов, Германия может в дальнейшем понести убытки, если не будет осуществлена образовательная реформа.
[править] Высшее образование
Германская система высшего образования отличается многообразием типов вузов. Всего в Германии 383 вуза, из них 103 университета и 176 вузов прикладных наук. Получение первого высшего образования почти во всех вузах до недавнего времени было бесплатно как для немцев, так и для иностранцев. С 2007-го года учащиеся некоторых вузов обязаны платить примерно 500 евро в семестр плюс обычный взнос (существующий гораздо дольше и везде), примерно 150 евро, в который входит проездной билет, пользование библиотеками и т. п.[источник не указан 78 дней] В западных федеральных землях, находящихся под управлением партии ХДС, студенты, превысившие предписанный срок учёбы на несколько семестров, как правило, обязаны платить за учёбу. Эти реформы в системе образования урегулированы соответствующим законом.[источник не указан 78 дней] Количество студентов составляет почти 2 млн, из которых 48 % женщины, 250 000 иностранные студенты. Профессорско-преподавательского состава около 110 тыс. человек. Примерно 69 000 немцев учится за границей. До 2010 года в ходе болонского процесса немецкие вузы должны перестроить свои учебные программы по новому образцу.
Значительное число вузов — государственные и субсидируются правительством. Частных вузов сравнительно немного — 69.
При поступлении в вуз не предусмотрены вступительные экзамены, и самое главное для абитуриента — успешно сдать выпускные экзамены в школе или гимназии. При приёме на обучение престижным специальностям решающее значение имеет средний балл школьного аттестата абитуриента.
Распределением мест на престижные специальности в университетах занимаются не вузы, а специальное ведомство — «Zentralstelle für die Vergabe von Studienplätzen». Помимо среднего балла, ZVS учитывает также социальные и личные причины, например, инвалидность, семейное положение и пр. Если средний балл оказался недостаточным, то абитуриента ставят на очередь. После нескольких семестров ожидания ему предоставляют место в университете.
Желающие учиться в институтах (Fachhochschule) подают документы прямо туда. Здесь также происходит отбор на основе аттестатов.
В Германии регулярно определяются рейтинги университетов, учитывающие условия обучения и уровень преподавательских кадров, а также вероятность найти работу, окончив тот или иной вуз.
Родители всех учащихся до 25 лет в Германии имеют право получать так называемые «детские деньги» (Kindergeld) в размере 164 евро. Студенты, при учёте собственных доходов и доходов родителей, могут получать кредит на учёбу («BaFöG») в размере до 585 евро в месяц. Половину этого кредита нужно потом вернуть государству.
Помимо обычной стипендии, в Германии существует множество стипендий, назначаемых различными фондами — существуют фонды партий и Фонд немецкого народа, фонды церквей, правительств земель, отделов германского правительства, а также небольших региональных организаций. Стипендии обычно рассчитаны на определённую категорию студентов, например, особо одаренных.
[править] Наука
Научные исследования в Германии осуществляются в университетах и научных объединениях. Научные исследования в университетах финансируются из федерального бюджета, из бюджета земель и из средств выделяемых предприятиями. В год на научные исследования в университетах тратится 9,2 млрд евро.
Научные исследования в Германии осуществляют также четыре крупных научных объединения: Общество Макса Планка, Объединение Гельмгольца, Фраунгоферовское общество и Объединение им. Лейбница.
В Обществе Макса Планка около 13 тысяч сотрудников, из них 5 тысяч учёных, годовой бюджет общества — 1,4 млрд евро.
В Объединении Гельмгольца около 26,5 тысяч сотрудников, из них 8 тысяч учёных, годовой бюджет — 2,35 млрд евро.
В Фраунгоферовском обществе около 12,5 тысяч сотрудников, бюджет — 1,2 млрд евро.
В Объединении им. Лейбница 13,7 тысяч сотрудников, бюджет — 1,1 млрд евро.
[править] СМИ
[править] Газеты и журналы
Немецкий газетный рынок характеризуется небольшим количеством общенациональных газет и хорошо развитой местной прессой. Причиной такого развития рынка прессы стало то, что современный немецкий медиаландшафт уходит корнями в послевоенные годы, когда западные союзники, закрыв все существовавшие в нацистской Германии медиа, стали создавать свою систему СМИ, естественным образом сделав упор на развитии медий внутри своих собственных оккупационных зон. Именно поэтому общенациональных газет в Германии сравнительно мало, и большинство из них появилось уже после 1949 г., то есть после прекращения формального оккупационного статуса Западной Германии и создания ФРГ. Условно прессу ФРГ можно разделить на три категории:

* общенациональные газеты (распространяющиеся по всей территории ФРГ);
* надрегиональные газеты (überregionale Zeitungen) — распространяющиеся более чем в одном регионе, но не по всей территории страны;
* местная печать — газеты одного региона, одного района, города и т. д.
Отдельно необходимо подчеркнуть, что многие небольшие местные газеты входят в «издательские цепочки»: поскольку небольшая газета с тиражом в несколько сотен или тысяч экземпляров, конечно, не может позволить себе ни покупать хорошие фотографии, ни посылать корреспондента в командировки, ни подписываться на ленты новостей, она вступает в ассоциированные отношения с неким издательским концерном. Этот концерн предоставляет десяткам местных газет унифицированный контент — статьи о внутренней и внешней политике, спортивные обозрения и т. д., оставляя на усмотрение редакции лишь местные новости. Таким образом, местная газета выживает экономически, и читатели могут продолжать покупать газету, к которой они привыкли. Между тем, в данном случае, разумеется, речь не может идти о независимом издании, и немецкие исследователи СМИ предпочитают говорить о «редакционных изданиях» (нем. redaktionelle Ausgabe) и «публицистических единицах» (нем. publizistische Einheit). Публицистическая единица (часто этот термин ОШИБОЧНО переводится в русскоязычных работах как «публицистическое единство» или даже «единство публицистики») — это независимая головная редакция, именно она может считаться в медиастатистике, занимающейся подсчётом количества газет в стране. Редакционное издание же — это некогда независимая газета, которая теперь, однако, просто перепечатывает присылаемые ей статьи под своим старым названием.
Общенациональные ежедневные газеты:

* «Frankfurter Allgemeine Zeitung», FAZ (Франкфуртская общая газета) — либерально-консервативная и самая читаемая в мире газета ФРГ, издается во Франкфурте-на-Майне. Независимая газета, не поддерживает ни одну из политических партий Германии.[источник не указан 175 дней] Тираж: 387 064 экземпляров.
* «Süddeutsche Zeitung», SZ (Южнонемецкая газета) — серьёзная газета либерального направления, издаваемая в Мюнхене. Несмотря на свое название, является общенациональной газетой. Тираж: 444 000 экземпляров.
* «Frankfurter Rundschau» (Франкфуртское обозрение) — газета близка к социал-демократам. Тираж: 150 000 экземпляров.
* «Die Welt» (Мир) — консервативная газета, принадлежашая крупнейшему немецкому издательскому концерну Springer-Verlag, специализирующемуся на выпуске массовой периодики. Тираж: 264 273 экземпляров.
* «Bild» (Картинка) — бульварная газета, флагман издательства Springer-Verlag, самая тиражная газета Германии. В отличие от всех остальных общенациональных газет, подавляющее большинство тиража Bild распространяется в розницу, а не по подписке. Тираж: 3 445 000 экземпляров.
* «Handelsblatt» (Торговая газета) — ведущая финансовая газета Германии. Издается с 1946 г. Тираж: 148 000 экземпляров.
* «Financial Times Deutschland» (Financial Times Германия) — финансовая и политическая газета, которая издается с 2000 г. Тираж: 100 000 экземпляров.
* «Die Tageszeitung» (Ежедневная газета) — основана в 1978 г. как рупор леворадикального движения. Сегодня имеет скорее леволиберальную направленность. Кроме берлинского издания, есть несколько региональных изданий. Известна своими провокативными, антивоенными и антинационалистическими статьями. Тираж: 60 000 экземпляров.
* «Junge Welt» (Молодой мир) — малотиражная леворадикальная газета. Создавалась как рупор молодёжной организации ГДР Союз Свободной Немецкой Молодёжи. Тираж: ниже 20 000 экземпляров.
Надрегиональные ежедневные газеты:

* «Westdeutsche Allgemeine Zeitung», WAZ (Западногерманская общая газета) — консервативное издание, распространяющееся в землях Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц, головная газета издательской группы WAZ-Gruppe.
* «Neues Deutschland» (Новая Германия) — бывший рупор СЕПГ, правящей партии ГДР. Сегодня близка к её наследнице, Левой партии. Популярна преимущественно в восточных землях. Тираж: 45 000 экземпляров.
Прочие ежедневные газеты ФРГ:

* «Sächsische Zeitung» (Саксонская газета) — крупнейшая газета Восточной Германии, с редакцией в Дрездене, головное издание газетной группы Sächsische Zeitung
* «Berliner Zeitung» (Берлинская газета)
* «Tagesspiegel» (Зеркало дня)
* «Stuttgarter Zeitung» (Штутгартская газета)

Еженедельные общественно-политические журналы:

* «Der Spiegel» (Зеркало)
* «Focus» (Фокус)
* «Stern» (Звезда)

Еженедельные газеты:

* «Die Zeit» (Время) — влиятельнейшая еженедельная газета либеральной направленности. Тираж: 480.000 экземпляров
* «Freitag» (Пятница) — малотиражная газета, находит своих читателей среди левых интеллектуалов. Тираж: 13.000 экземпляров.
* «Junge Freiheit» (Молодая свобода) — малотиражная газета национал-консервативной направленности. Тираж: 16.000 экземпляров (по собственным указаниям).

В последние годы с традиционными еженедельниками конкурируют толстые воскресные приложения общенациональных газет, например, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Еженедельные журналы с телепрограммой:

* «HörZu» (Послушай)
* «TV-Woche» (Теленеделя)

и т. д.

Женские журналы:

* «Brigitte»
* «Freundin» (Подруга)

и т. д.

Русскоязычные газеты и журналы:

* Русскоязычная пресса Германии — Библиотека online.
* Обзор «русской» прессы ФРГ (Статья).
Также в Германии издаются местные версии таких международных журналов, как «Cosmopolitan», «Glamour», «Maxim», «Newsweek», «Businessweek» и т. д.
[править] Телевидение и радио
[править] Исторические особенности немецкого телерадиовещания
На сегодняшний день система немецких аудиовизуальных СМИ носит название «дуальной» системы. Это означает, что в Германии существует лишь две формы собственности на телемедиа:

* а) общественно-правовая форма собственности;
* б) частная форма собственности.

Общественно-правовая форма собственности восходит к послевоенному времени, когда в рамках политики денацификации западными союзниками были закрыты все существовавшие в нацистской Германии СМИ, а для обеспечения информационного вещания были созданы полностью подконтрольные оккупационным военным властям пресса и радио. В период с 1945 по 1949 гг. созданные союзниками радиостанции постепенно передавались в управление немецкому персоналу, однако перед оккупационными властями встал вопрос, как должны управляться эти компании. Союзники сразу же отвергли идею о передаче СМИ в руки немецкого государства (правительству ФРГ, а также местным правительствам федеральных земель до сих пор запрещено иметь любые СМИ), но также была отвергнута и идея передачи радиостанций в частные руки (несмотря на то, что газеты, созданные союзниками, передавались именно частным редакторам). В качестве основной формы собственности союзники выбрали общественно-правовую форму собственности.
Эта форма собственности характерна для британской BBC и означает, что компания не принадлежит ни частным лицам, ни государству, а находится в «собственности общества». Стратегическое управление компанией осуществляется специальным наблюдательным советом, формируемым из представителей крупных партий, значимых общественных организаций, церквей, профсоюзов и т. д., что должно обеспечивать максимально взвешенную программную политику. Наблюдательный совет назначает управляющий совет, занимающийся «тактическим планированием» действий компании и назначающий интенданта — генерального директора компании, который осуществляет непосредственное руководство компанией. Такая сложная система управления, позаимствованная у той же BBC, была также призвана обеспечить демократическое развитие немецких СМИ. Первой общественно-правовой компанией Западной Германии стала NWDR (Nordwestdeutscher Rundfunk), производившая вещание на территории британской оккупационной зоны и созданная англичанином Хью Карлтоном Грином (Hugh Carlton Green), сотрудником BBC, получившим потом пост гендиректора BBC. Также общественно-правовая форма собственности была выбрана американцами и французами — для своих оккупационных зон.
[править] Современное положение телерадиовещания в ФРГ
Общественно-правовое вещание оставалось единственным вещанием на территории ФРГ вплоть до конца 1980-х гг., когда в законодательство были внесены изменения, позволившие создавать частные радио- и телекомпании. Частные компании существуют за счёт размещения рекламы и производства собственных фильмов и передач, которые они могут продавать третьим компаниям. Общественно-правовые компании могут размещать в своих передачах лишь ограниченный объём рекламы (в частности, реклама на общественно-правовых каналах полностью запрещена в выходные и праздники, а в будние дни — запрещена после 20 часов), зато они получают т. н. «абонентскую плату» (Gebühren) со всех граждан Германии, имеющих дома телевизор или радиоприемник. Абонентская плата за телеточку составляет около 17 евро в месяц, за радиоприемник — около 9 евро в месяц. Абонентскую плату обязаны платить все немцы, имеющие телевизор или радиоприемник, вне зависимости от того, смотрят ли они передачи общественно-правовых каналов — это вызывает в немецком обществе ожесточенные дискуссии.
Крупнейшей общественно-правовой компанией ФРГ и самой крупной телерадиокомпанией Европы является общественно-правовая телерадиокомпания ARD (Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland — Рабочее Содружество общественно-правовых телерадиокомпаний Федеративной Республики Германия).
В рамках ARD осуществляется вещание первого канала немецкого телевидения: ARD Das Erste, около десятка местных телевизионных каналов, производимых соответственно членами содружества, местными общественно-правовыми телерадиокомпаниями, а также свыше пятидесяти местных радиопрограмм.
Членами ARD являются (в алфавитном порядке):

* Bayerischer Rundfunk (BR) http://www.br-online.de
* Hessischer Rundfunk (HR) http://www.hr-online.de
* Mitteldeutscher Rundfunk (MDR) http://www.mdr.de
* Norddeutscher Rundfunk (NDR) http://www.ndr.de
* Radio Berlin-Brandenburg (RBB) http://www.rbb.de
* Radio Bremen (RB) http://www.radio-bremen.de
* Südwestfunk (SWR) http://www.swr.de
* Saarländischer Rundfunk (SR) http://www.sr-online.de
* Westdeutscher Rundfunk (WDR) http://www.wdr.de

Также в рамках ARD осуществляется вещание радио и телевидения Deutsche Welle — «Немецкая волна». Deutsche Welle выполняет функции иновещания, поэтому на её создание ARD получает отдельный бюджет, субсидируемый федеральным правительством. «Немецкая волна» представлена в телевизионном (DW-TV) и радио (DW-Radio) эфире, а также в Интернете DW-WORLD. Вещание ведется на 30 языках. На русском языке выходят радиопрограммы и сайт.
Вторым общественно-правовым телеканалом ФРГ является ZDF — Zweites Deutsches Fernsehen (Второе Немецкое Телевидение), со штаб-квартирой в Майнце. История создания ZDF уходит в 1950-е гг., когда федеральный канцлер Конрад Аденауэр пытался поставить медиа под контроль государства. Одним из направлений наступления федеральной власти на СМИ стала попытка создать государственный второй канал. Столкнувшись с серьёзной оппозицией как функционеров ARD, не желавших терпеть государственных конкурентов, так и правительств федеральных земель, не хотевших усиления федерального центра, Аденауэр пытался воплотить свой проект вплоть до начала 1960-х гг., когда в 1962 г. вердикт федерального конституционного суда признал саму возможность создания государственного телевидения незаконной и запретил федеральному центру любые попытки создания подобных СМИ. В качестве альтернативы был создан второй, также общественно-правовой канал — ZDF, отличавшийся от ARD тем, что ARD являлась децентрализованной структурой, содружеством множества местных компаний, а ZDF создавалось изначально как вертикально организованный, централизованный проект.
Также на территории ФРГ осуществляют вещание следующие частные каналы:

* RTL
* RTL2
* Super RTL
* Sat1
* Pro7
* Kabel1
* VOX
* Eurosport
* DSF
* MTV
* VIVA
* VIVA PLUS

новостные каналы:

* n-tv
* N24
* EuroNews

прочие телеканалы ФРГ:

* KinderKanal (KiKa) — совместный проект ARD и ZDF
* Phoenix (политически-информационный канал, практически весь контент которого составляют прямые включения с политических событий, длительные выступления политиков и т. д.)
* ARTE (французско-немецкий культурно-информационный канал, с немецкой стороны создаваемый при участии ARD и ZDF)
* 3Sat — совместный немецкоязычный канал, вещающий на территориях Германии, Австрии и Швейцарии.
Вооружённые силы
Основная статья: Вооружённые силы Германии
Фрегаты типа «Бранденбург»
Основной боевой танк Leopard 2
Новейшая БМП Puma
10 ноября 2004 министр обороны ФРГ Петер Штрук обнародовал планы реформирования вооружённых сил, согласно которым численность военнослужащих и гражданских лиц, занятых в обслуживании частей бундесвера, сократится на треть (будут уволены 35 тыс. военнослужащих и 49 тыс. гражданских лиц), а 105 постоянных военных гарнизонов на территории Германии будут распущены.
Наряду с сокращением будут проведены реформы системы комплектования армии и основных принципов её применения.
В настоящее время в ФРГ службу в обязательном порядке проходят по призыву все совершеннолетние граждане страны (9 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях).
Реформа принципов применения армии означает сокращение опорных пунктов бундесвера в общей сложности с 600 до 400. В первую очередь это коснётся баз сухопутных сил на территории страны. Министерство обороны не видит смысла в том, чтобы содержать в границах ФРГ тяжело вооружённые части. Поскольку районом возможных операций бундесвера теперь считается весь мир, то принято решение, что правильнее будет содержать военные базы за пределами ФРГ, на территории вошедших в НАТО стран Восточной Европы, куда вскоре будут передислоцированы главные ударные группировки НАТО.
При этом меняется терминология — здесь предполагается разместить не «военные базы», а «опорные пункты быстрого развертывания» и «зоны сотрудничества в области безопасности», то есть плацдармы, которые станут основой для «быстрого развёртывания вооружённых сил против террористов и враждебных государств».
Германия — одна из самых активных стран НАТО, обеспечивающая военно-политический альянс во время всех миротворческих операций (Афганистан, Сербия, Македония, Косово, Сомали и т. д.) значительной долей личного состава. Немецкие войска также входили в состав многонациональных сил ООН в Центральной и Западной Африке.
С 2000 года зарубежные операции бундесвера ежегодно обходятся бюджету страны примерно в 1,5 млрд евро.
В ходе реформы к 2010 году немецкие войска будут поделены на 3 типа:

* силы быстрого реагирования (55 тыс. человек), которые предназначаются для ведения боевых действий в любой точке земного шара;
* миротворческий контингент (90 тыс.);
* базовые силы (170 тыс.), расквартированные в Германии и состоящие из подразделений управления, служб тыла и обеспечения.
Ещё 10 тыс. военнослужащих составят экстренный резервный запас под непосредственным управлением главного инспектора бундесвера.
В каждый из трёх корпусов войдут подразделения сухопутных, военно-воздушных, военно-морских сил, объединённых сил обеспечения и медико-санитарной службы.
На вооружение армии в связи с вышеуказанным больше не будут закупаться тяжёлая бронетехника и артиллерийские системы. Это связано с требованиями повышенной мобильности, предъявляемыми к силам быстрого реагирования.
В то же время Германия закупит 180 боевых самолетов многоцелевого использования Eurofighter Typhoon.

0

35

АРМЯНСКИЕ ЦАРСКИЕ ДИНАСТИИ
1.
Династия Айказуни (Айкиды) (2492/2107 г. - 331 г. до н. э.)

Династия Арартуни (Урарту) (ок. 860 - 590 до н.э.)

Династия Ервандуни (Оронтиды) (ок. 401 - 200 до н.э.)

Династия Арташесян (Арташесиды) (189 до н.э. - 52 н.э.)

Династия Аршакуни (Аршакиды) (52 - 428)

Династия Багратуни (Багратиды) (886 - 1045)

Династия Рубенян-Хетумян-Лусинян (1080 - 1375)

Арарат, Урарту (ассирийское название; урартское - Биайнили, т.е. Ванское царство) - протоармянское государство в Передней Азии в 9-6 вв. до н. э., охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье (ныне территория, входящая в пределы СССР, Турции и Ирана). Население Урарту - протоармянские племена урартов, известные под разными этнонимами. Земли урартов, входившие в состав государства Митанни, после его падения (13 в. до н. э.) подверглись нашествиям ассирийцев. В 13-11 вв. до н. э. ассирийские цари вели войны с рядом крупных союзов урартских племён ("уруатри", "наири"). В конце 2 - начале 1-го тыс. до н. э. на территории Урарту развивался процесс классообразования, приведший в середине 9 в. до н. э. к возникновению государства Урарту со столицей в г. Тушпа (современный г. Ван в исторической Армении), в которой при царе Сардури I велось большое строительство. Конец 9-1-я половина 8 вв. до н. э. - расцвет государства Урарту. В период царствований Менуа, Аргишти I и Сардури II в результате войн территория Урарту значительно расширилась. Захватив районы северной Месопотамии и северной Сирии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, Урарту способствовало ослаблению Ассирии. Урарту подчинило себе области южнее озера Ван, а также области в районе озера Урмия. Цари Урарту завоевали также обширную территорию на севере, южное Закавказье (районы Карса и Эрзурума, озёр Чалдыр и Севан, Араратскую долину). В завоёванных областях были построены крепости (г. Менуахинили на северном склоне Арарата; Эребуни - холм Арин-берд на окраине Еревана; Аргиштихинили на левом берегу Аракса). В результате успешных войн в центральной области Урарту поступали пленные, скот и др. В летописи Аргишти I упоминается умерщвление и увод в плен 280 512 человек, в летописи Сардури II - 197 521 человек. Пленные использовались в строительстве, на ирригационных работах и т.п., часть из них с семьями была посажена на землю в качестве государственных рабов, а также передавалась воинам, которые использовали их как рабов в своих хозяйствах; иногда пленников включали в урартское войско. Труд рабов широко применялся в хозяйстве, но основной массой производителей в Урарту были свободные и полусвободные общинники. Их эксплуатация была настолько тяжёлой, что они, как и рабы, бежали из Урарту в соседние страны. Государственная власть ведала созданием храмов, хозяйственных построек при царских хозяйствах (зернохранилища, кладовые для вина и т.п.), водохранилищ, каналов, освоением новых земель. Крупными сельскохозяйственными угодьями, скотом и дрругими богатствами владели храмы. Часть земельного фонда находилась во владении знати. Большую роль играли начальники областей, которые выставляли воинские контингенты, составлявшие основу войска Урарту. В период ослабления Урарту (конец 8 в. до н. э.) начальники областей часто поднимали восстания против центральной власти. В середине 8 в. ассирийский царь Тиглатпаласар III (745-727 до н. э.) нанёс ряд сокрушительных ударов войскам Сардури II и захватил районы северной Месопотамии и северной Сирии, входившие в государство Урарту. Затем развернулась борьба за приурмийский район. Саргон II в 714 до н. э. совершил опустошительный поход против Урарту, где царствовал Руса I. В результате поражений от Ассирии и других, и восстаний начальников областей Урарту потеряло значительную часть своих владений. В южном Закавказье в 7 в. Урарту ещё сохраняло свои позиции. Руса II (685-645 до н. э.) построил здесь новые крепости, например Тейшебаини (холм Кармир-Блур на окраине Еревана) и дрругие. Цари Урарту в борьбе с мятежной знатью начали привлекать скифо-киммерийские наёмные отряды. С их помощью было также разгромлено в 676 до н. э. Фригийское царство. Усиление Мидийского царства привело к сближению Урарту и Ассирии. Однако в начале 6 в. до н. э. Урарту вслед за Ассирией было разгромлено Мидией и вошло в её состав.
Великая Армения - древнее государство, территория которого охватывала основные области Армянского нагорья. Начало его образования относится к VI веку до н. э. В дальнейшем - сатрапия Ахеменидов. В конце IV-III веков до н. э. - самостоятельное царство под властью династии Ервандуни (Оронтидов). В эллинистическую эпоху в Армении развиваются рабовладельческие отношения. На грани III-II веков до н. э. Армения Великая была завоевана армянским династом на службе Селевкидов Арташесом I (Артаксием), правившим вначале в качестве селевкидского стратега, а с 189 г. до н. э. ставшим царем независимого государства Армении Великой и основавшим династию Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой, провел реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу - Арташат, (греч. Артаксата). Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95-56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу - Тигранакерт. При нем границы Великой Армении значительно расширились, в ее состав вошли Цопк (Софена), Мидия, Атрпатакан (Атропатена), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в начале I века н. э. династия Арташесидов пала. До середины I века царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Трдат I (с 62 г., официально - с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул "царей Великой Армении". В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но позже в Великой Армении царская власть была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении. В первых веках н. э. в Великой Армении началось разложение рабовладельческих отношений и зарождение феодализма, ослабление центральной царской власти и усиление нахараров (крупных феодальных владетелей армянской области). Чтобы обезопасить себя от посягательств Ирана, Великая Армения пошла на сближение с Римом. Для укрепления позиций в борьбе против Ирана армянский царь Трдат III в начале IV века н. э. ввел в Армении христианство как официальную религию. В IV веке в Великой Армении оформился феодализм. Острые конфликты между царем и нахарарами, к которым примкнула и церковь, феодальная раздробленность в Великой Армении, а также борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке ослабили Великую Армению. В 387 году она была разделена между иранскими Сасанидами и Византией, усилившейся в IV веке. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 года. В дальнейшем термин "Великая Армения" употреблялся (например, в "Географии" армянского ученого VII века Анании Ширакаци) для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.
Малая Армения, область в верховьях рек Евфрата, Ликуса и Галиса. С её территорией, называемой в хеттских источниках страной Хайаса, связано складывание армянского народа и древнеармянского языка. Там создался союз племён во главе с хайами, этноним которых и теперь служит самоназванием армянского народа. Малая Армения входила в державу Ахеменидов. При Александре Македонском Малая Армения была под властью македонян; с 322 - самостоятельное царство со столицей в г. Ани-Камах. В конце 2 в. до н. э. Малая Армения перешла во владения понтийского царя Митридата VI Евпатора, который построил там 75 укрепленных замков. После его гибели Малая Армения переходила из рук в руки различных римских правителей; административные границы её менялись. При императоре Веспасиане вошла в состав римской провинции Каппадокии. При Диоклетиане (конец 3 в. н. э.) выделена в самостоятельную провинцию; при Феодосии разделена на 2 провинции.
Анийское царство - армянское феодальное государство (60-е гг. 9 в. - 1045) со столицей в г. Ани (с 961). Возникло в результате объединения Армении Багратидами и свержения власти Арабского халифата. Анийское царство было наиболее крупным и влиятельным среди феодальных государств средневековой Армении: объединило большую часть Армении, в частности северные и восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы южной Армении. Ядром Анийского царства являлась Ширакская область. В Анийском царстве развивалось феодальное землевладение, усиливался процесс закрепощения крестьян. Развитие ремесла и торговли способствовало расцвету городов. Усиление феодальной эксплуатации вызвало мощное антифеодальное народное движение тондракийцев (конец 9 - первая половина 11 вв.). Экономический подъём Анийского царства сопровождался значительным развитием армянской культуры. Высокого уровня достигли в Анийском царстве историография, философия, математика, медицина, а также литература и искусство, архитектура, художественная резьба по камню и дереву, живопись (миниатюра), прикладное искусство. Багратидские цари стремились объединить Армению и усилить центральную власть, но экономические, социальные и политические условия для этого ещё не созрели. Феодальная раздробленность привела к образованию царств: Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находящихся в вассальных отношениях с Багратидами. Острая классовая борьба, ухудшение внешнеполитического положения Анийского царства, раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии. В 1045 её войска овладели г. Ани и Ширакской областью. Анийское царство пало.
Васпураканское царство - армянское феодальное государство династии Арцрунидов, возникшее в 908 в области Васпуракан. Васпураканское царство охватывало восточный бассейн озера Ван; на востоке его границы доходили до озера Урмия, на севере - до реки Аракс. Находилось в вассальной зависимости от царства армянского Багратидов. При Сенекериме (968-1021) в Васпураканском царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908-943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци. С развитием крупного феодального землевладения усилилось закрепощение крестьян, резко обострилась классовая борьба. Васпураканское царство охватило антифеодальное и антирелигиозное движение тондракийцев. В начале 11 в. Васпураканское царство подверглось нападениям тюркских племён, шедших с В. В 1021 было присоединено к Византии и прекратило самостоятельное существование.
Карсское царство - армянское феодальное государство в области Вананд со столицей в г. Карс (963-1064). Выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после провозглашения в 961 столицей государства г. Ани (см. также Анийское царство). Но карсские цари династии Багратуни находились в вассальной зависимости от анийских. При Мушеге (правил в 963-984) Карсское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. Наибольшего могущества оно достигло в царствование Аббаса (984-1029). После вторжения в Закавказье турок-сельджуков (1064-1065) царь Гагик (правил в 1029-1065) уступил свое царство Византии, которая использовала его территорию для борьбы с нашествием турок-сельджуков.
Сюникское царство, Сюнийское царство - армянское во второй половине 10-12 вв. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура - юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат Сюни, провозглашенный царем в 970. Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром - Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине 11 в. при Васаке I и Смбате II. В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 Сюникское царство завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 статут особой военно-административной единицы - тумана и право на "инджу", то есть непосредственное подчинение великому хану.
Киликийское армянское королевство - феодальное княжество, а затем королевство, существовавшее в Киликии с 1080 до 1375. Возникло в начале 11 в. в результате массового переселения армян с территории Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселения армян в западные области империи. В 1080 горная Киликия была провозглашена приближенным анийского царя Рубеном, основателем династии Рубенидов, независимым княжеством. В 1097 армяне в союзе с крестоносцами изгнали сельджуков из равнинной Киликии. С конца 11 в. до 1182 Киликийское армянское королевство вело успешные войны с Византией и отстояло свою независимость. Наибольшего расцвета Киликийское армянское королевство достигло при Левоне II (с 1198 - царь). При нем успешно развивалось сельское хозяйство, ремесла, торговля. Крупными торговыми, культурными и ремесленными центрами стали города Сис (столица Киликийского армянского королевства), Тарс, Мамедия, Адана и Айас. С 1266 Киликийское армянское королевство вело почти беспрерывные войны с египетскими султанами. В 1375 в борьбе с мамлюками Киликийское королевство пало.

© Союз Армянских Дворян 2004

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ
О ДИНАСТИЯХ И ЦАРЯХ АРМЕНИИ

Айказуни (Айказян, Айкиды) - первая династия патриархов, вождей и царей Армении (2492 или 2107 до н. э. - 331 г. н.э.).
Айк Наапет - 11 августа 2492 г. до н.э. (по традиционному армянскому летоисчислению) или в 2107 г. до н.э. (по "Хронологической Таблице" Микаела Чамчяна) патриарх армян Айк разбил в сражении Дюцазнамарт юго-восточнее озера Ван (среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. Айк построил крепость Айкаберд (южнее города Ван) и Айкашен в гаваре Арк наанга Тауруберан. От Айка Наапета происходит династия первых патриархов и царей древней Армении, а также многие древнеармянские аристократические роды.
Арменак Айказуни (2026 г. до н.э.) - После смерти Айка ему наследовал его сын Арменак Айказуни. Он прослыл в народе собирателем земель армянских. Благодаря его политике границы армянонаселенных земель значительно расширились.
Арам Объединитель Айказуни (1824 г. до н.э.) - собрал в единое государственное образование армянские племена от Каспия на востоке до реки Галис на западе, от Армянской Месопотамии на юге до Кавказского хребта на севере. Некоторые древние историки связывают название страны Армения с именем Арама.
Ваагн (520 г. до н.э.) - сын Тиграна, был незаурядной личностью, обладал необычайными мужеством и силой. В армянском эпосе, народных песнях воспеваются его подвиги. Армяне сравнивают его с греческим Геркулесом.
Арташесян (Арташесиды) - армянская царская династия (189 г. до н.э. - 62 г. н.э.). Основана Арташесом I Великим.
Арташес I Великий (? - ок. 160 г. до н. э.) - царь Великой Армении с 189. После поражения Селевкидов в битве с римлянами при Магнесии в 190 до н. э. возглавил восстание армян против Селевкидов, провозгласил независимость Великой Армении и явился основателем династии Арташесидов. Арташес I значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив почти всё Армянское нагорье. Успешные войны обогатили Арташеса I и армянскую знать. При Арташесе I столица из Армавира была перенесена во вновь построенный им г. Арташат. Арташес I провёл реформу, укрепившую частную собственность на землю.
Тигран II Великий, царь Великой Армении в 95 - 56 до н. э. В первые годы правления присоединил к своему царству Цопк (Софену), Атрпатакан (Атропатену), западную часть Мидии. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, после чего присоединил сирийские владения Селевкидов, а г. Антиохия на р. Оронт стал одной из столиц Армении (другие столицы: основанный Тиграном II Тигранакерт и Арташат). В 69 до н. э. войска Тиграна II были разбиты под Тигранакертом римским полководцем Лукуллом. В 66 Тигран II получил титул "друга и союзника римского народа". Владения Тиграна II были ограничены собственно армянскими землями - территорией царства Великой Армении.
Артавазд II (? - 31 до н. э.), царь Великой Армении в 56-34 до н. э., сын Тиграна II Великого. Боролся за ликвидацию зависимости от Рима. Поражение римлян в битве с парфянами при Каррах в 53 до н. э. и парфяно-армянский союз укрепили независимость Великой Армении; Артавазд II вновь присоединил к ней захваченные ранее Римом Софену и Малую Армению. Позднее, с ослаблением Парфии, был вынужден признать зависимость от Рима. В 37 до н. э. Артавазд II отказался участвовать в походе на Парфию, в 34 вторгшиеся в Армению римляне обманом захватили Артавазда II и его семью, увезли в Египет и через 3 года казнили. Артавазд II известен как писатель-драматург и историк.
Аршакуни (Аршакиды) - армянская царская династия (62 - 428), родственная Аршакидам парфянским. Основана Трдатом I (правил с 62 г., официально с 66 по 80гг.). При Хосрове I Великом (217-238 гг.) власть Аршакуни стала наследственной. Аршакуни боролись против феодальной раздробленности, а также за независимость Армении, но безуспешно. После раздела Великой Армении (387 г.) между Ираном и Римом Аршакуни стали их вассалами. В 428 г. династия Аршакуни пала.
Багратуни (Багратиды, Багратионы) - древний армянский аристократический род, возводящий свою родословную к патриарху Айку Наапету. Первые сведения о Багратидах относятся к I веку до нашей эры. При арабах, в VIII-IX веках, Багратиды постепенно овладели большей частью Армении. Ядром их владений стал Ширак. Багратиды приобрели должность "князя князей" Армении и возглавили борьбу с арабами за независимость Армении. В 886 году Ашот I Багратид стал царём. Царская династия в 886-1045 гг. В 961 году столицей их царства стал г. Ани. Царская династия Багратидов достигла высшего расцвета во 2-й половине X - начале XI веков при Ашоте III, Смбате II и Гагике I. В 1045 году после захвата Армении Византией правление Багратидов в Армении прекратилось. Однако другая ветвь Багратидов успешно правила в Грузии вплоть до ее включения в состав России. Наиболее известны: Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный, Ашот III Милостивый, Гагик I.
Ашот I Багратуни - армянский царь (886-891). Основатель династии Багратидов. Видный военный деятель и дальновидный политик, Ашот I возглавил борьбу за независимость и объединение Армении. Он подчинил себе крупных феодалов Армении. В 880-х гг. разбил арабские войска. Соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 Ашоту I каждый по короне, т. е. признали независимость Армении.
Ашот II Еркат (Железный) Багратуни - армянский царь (914-928). Вёл упорную борьбу против арабов, пытавшихся ликвидировать независимость Армении. В 921 разбил арабскую армию на берегу оз. Севан и очистил от арабов большую часть Армении. За упорство и стойкость в борьбе с арабами был прозван Железным. В 922 халиф вынужден был признать Ашота II властителем Армении; халиф присвоил Ашоту Железному наследственный титул "шахиншаха армянского и грузинского".
Ашот III Милостивый Багратуни - армянский царь (953-977). Как и его предшественники, проводил политику усиления централизованной власти и объединения страны, для чего создал сильную постоянную армию. В 961 Ашот III перенес свою резиденцию из Карса в Ани, который стал столицей всей Армении и сыграл видную роль в ее объединении. При Ашоте III велись крупные строительные работы, быстро росла столица Ани.
Гагик I Багратуни (? - 1020) - царь армянского Анийского царства (990-1020). Объединил армянские земли. Проводил политику централизации страны. Подавил выступления армянского Ташир-Дзорагетского царства. При нем столица Ани - крупный торгово-ремесленный и культурный центр.
Арцруни (Арцруниды) - армянская царская династия (908-1021). Первоначально, Арцруни - влиятельный армянский княжеский род, известный с IV века нашей эры. Родовые владения Арцрунидов находились в округе Великий Албак с центром Хадамакертом (современный г. Башкале на территории исторической Армении). В конце VII века Арцруниды приобрели владения княжеского рода Рштуни на южном и восточном побережьях Ванского озера; политическим центром Арцрунидов стал г. Ван. В дальнейшем Арцруниды подчинили всю область Васпуракан. В IX веке Арцруниды соперничали с армянскими Багратидами. При Гагике Арцруни (908-943 гг.) владение было провозглашено царством, просуществовавшим до 1021 года. Нашествие сельджуков и наступление войск Византии вынудили Сенекерима Арцруни передать своё царство Византии. Арцруниды получили земли в Малой Армении с центром в г. Себастии (современный г. Сивас в Турции). На родине потомки Арцрунидов жили в районе г. Вана (ныне на территории западной Армении - в Турции), где их наследственной привилегией сделалась должность Ахтамарского католикоса.
Рубенян (Рубениды) - династия армянских королей в Киликийском армянском королевстве (1080-1375). Основателем династии был приближенный анийского царя Гагика II - Рубен I. Наиболее видные представители Рубенянов: Левон I (правил в 1129- 1141), Млех (1169-1175), Рубен II (1175-1187), Левон II (1187-1219), Хетум I (1226-1270), Левон III (1271-1289), Левон V (1320-1341). В 1375 последний царь из династии Рубенян - Левон VI - был пленен мамлюками и отправлен в Египет.

ПАТРИАРХИ, ЦАРИ И ПРАВИТЕЛИ АРМЕНИИ

Династия Айказуни (2492 / 2107 - 331 до н. э.)

Айк (2492 / 2107-2026) - Наапет-патриарх армян, основатель династии Айказуни.
Согласно традиционному армянскому летоисчислелнию, жил в 26-25 веках до нашей эры. 11 августа 2492 года победил в Дюцазнамарте - в сражении против месопотамского тирана Бэла.
Ниже годы правления согласно "Хронологической Таблице" Микаэла Чамчяна, которые на всегда совпадают с армянским леточисчислением (от даты Дюцазнамарта)

Арменак, сын (2026-1980)
Арамаис, сын (1980-1940)
Амасия, сын (1940-1908)
Гелам, сын (1908-1858)
Сисак, сын
Арма, сын (1858-1827)
Арам, сын (1827-1769)
Ара Гехецик (Прекрасный), сын (1769-1743)
Кардос (Ара), сын (1743-1725)
Анушаван Сосануер, сын (1725-1662)
Парет (1662-1612)
Арбак, сын (1612-1568)
Заван, сын (1568-1531)
Парнак, сын (1531-1478)
Сур, сын (1478-1433)
Хонак (или Хаванак), сын (1433-1403)
Ваштак, сын (1403-1381)
Айкак I, сын (1381-1363) (хеттских источниках как Хукканас, 1380-1360 гг. до н.э.)
Амбак, сын (1363-1349)
Арнак, сын (1349-1332)
Шаварш, сын (1332-1326)
Норайр, сын (1326-1302)
Встам, сын (1302-1289)
Кар, сын (1289-1285) (упомянут в хеттских источниках как Карани, 14 век до н.э.)
Горак, сын (1285-1267)
Рант, сын (1267-1242)
Ындзак, сын (1242-1227)
Глак, сын (1227-1197)
Хорой, сын (1197-1194)
Зармайр, сын (1194-1180)
? Шаварш II (1180 - 1137)
Перч, сын (1137-1102)
Арбун, сын (1102-1075)
? Перч II (1075-1035)
Базук, сын (1035-985)
Хой, сын (985-941)
Иусак, сын (941-910)
? Амбак II (910-883)
Кайпак, сын (883-838)
?Парнаваз (838-805)
?Парнак II (805-765)
Скайорди, сын (765-748)

Конец эпохи патриархов. Начало эпохи царей.
Цари Арме-Шуприа (Наири)

ок. 850 - 600 к Арарату (Урарту); ок. 550 - 331 вассал Персии
Паройр (748-700) (согласно другим источникам ок. 600 до н.э.)
Рачеа, сын (700-678)
Парнаваз, сын (678-665)
Пачойч, сын (665-630)
Корнак, сын (630-622)
Парос, сын (622-605)
Айкак II, сын (605-569)
Еруанд Сакауакеац (Ерванд Краткожитель), сын (569-565)
Тигран I Великий, сын (565-520)
Ваагн, сын (520-493)
Арауан (или Араван), сын (493-475)
Нерсе, сын (475-440)
Заре, сын (440-394)
Армог, сын (394-385)
Багам, сын (385-371)
Ваан, сын (371-351)
Ваэ, сын (351- 331)

Царь Ваэ Айказуни погиб вместе со своим наследником в битве против Александра Македонского, которая произошла при Гвагамелах 1 октября 331 г. до н.э. В то время, как его союзник Дарий, царь Персии, бежал с поля битвы бросив свою армию, Ваэ пердпочел сражаться до конца и умереть, как подобает воину и царю.
На этом заканчивается правление династии Айказуни.

0

36

АРМЯНСКИЕ ЦАРСКИЕ ДИНАСТИИ
2.
Правители Армении в хеттских источниках:
ок. 1500 - 1200 до н.э. государства Пала, Алзи, Диргу, Халиту.
ок. 1200 - 800 араратские племенные союзы и государства Наири, Шуприа, Туараци, Мусасир, Сангибуту, Эрикуахи, Катарза, Луша, Диаухи и др.
Племенной союз и государство Айаса (Ацци)
в верхнем течении Ефрата (ок. 1450 - 1100 до н.э.)

Столица - Ани-Камах (Куммаха)
Каранни (ок. 1400 - 1380) (в армянских источниках - Кар, потомок Айка Наапета)
Хуккана (ок. 1380 - 60) (в армянских источниках - Айкак I, потомок Айка Наапета)
Мариа (ок. 1360 - 50)
Анниа (ок. 1350 - 30)
Мутти (ок. 1330 - 20)
ок. 1320 - 850 неизвестные правители
ок. 850 завоевано Араратом
Малая Армения

ок. 1100 - 520 до н.э. область Сухми
ок. 520 - 331 до н.э. к Персидскому царству
322 - 120 до н.э. независимое царство (столица Ани-Камах)
120 до н.э. - 63 н.э. к Понтийскому царству
63 н.э. к Риму (провинции Первая и Вторая Армения)
Каппадокия

до 16 века до н.э. в составе Хеттского царства
Киззувадна (?)
Пеллия I (16 в. до н.э.)
Перияватри (?)
Ишпутахшу (ок. 1500 до н.э.)
Шунашшура I (?)
Пеллия II (ок. 1450 до н.э.)
Паддатишшу (?)
Талзуш (?)
Шунашшура II (ок. 1400 до н.э.)
Захвачено Митанни
ок. 362 до н.э. самостоятельное царство
Митридат Киосский (? - 362 до н.э.)
Ариобарзан (362 - 360 до н.э.)
Датан (360 до н.э. - ?)
Ариамн (? - 350 до н.э.)
Ариарат I (350 - 322 до н.э.)
322 - 301 до н.э. в составе Македонской империи
Ариарат II (301 - 280 до н.э.)
Ариарамн (280 - 262 до н.э.)
Ариарат III (262 - 220 до н.э.)
Ариарат IV (220 - 163 до н.э.)
Ариарат V (163 - 131/130 до н.э.)
Олоферн (163 - 157 до н.э.)
Ариарат VI (130 - 116/111 до н.э.)
Ариарат VII (116/111 - 101/100 до н.э.)
Понтийская династия

Ариарат IX (ок.100 - 96 до н.э.)
Датамиды

Ариарат VIII (96 - ок.95 до н.э.)
Ариобарзан I (ок.95 - 62 до н.э.)
Ариобарзан II (62 - 51 до н.э.)
Ариобарзан III (51 - 42 до н.э.)
Ариарат X (42 - 36 до н.э.)
Архелай (36 - 17 до н.э.)
с 17 до н.э. римская провинция
Арарат (Урарту), Ванское царство (Биайнили)
(ок. 860 - 590 до н.э.)

Столица Тушпа (ныне Ван). Титул: эрили (царь).
Арам (Араму) (ок. 860 - 846)
Сардури I, сын Лутпири (ок. 846 - 820)
Ишпуини, сын (ок. 820 - 810)
Ман (Менуа), сын (ок. 810 - 781)
Аргист I (Аргишти I), сын (ок. 781 - 760)
Сардури II, сын (ок. 760 - 730)
Руса I, сын (ок. 730 - 714)
Аргист II (Аргишти II), сын (ок. 714 - 685)
Руса II, сын (ок. 685 - 645)
Сардури III, сын (ок. 645 - 640)
Сардури IV (ок. 640 - 625)
Армен (Эримена) (ок. 625 - 605)
Руса III (ок. 605 - 590)
ок. 590 мидийское завоевание
Цари Арарата (Урарату) согласно Г. Ханамиряну

Араме (859 - 845 до н.э.)
Лутипри (845 - 835 до н.э.)
Сардури I (835 - 825 до н.э.)
Ишпуини (825 - 810 до н.э.)
Менуа I (810 - 788 до н.э.)
Инушпуа (788 - 786 до н.э.)
Аргишти I (786 - 764 до н.э.)
Сардури II (764 - 735 до н.э.)
Руса I (735 - 713 до н.э.)
Аргишти II (713 - 685 до н.э.)
Руса II (685 - 645 до н.э.)
Сардури III (645 - 635 до н.э.)
643/639 до н.э. вассал Ассирии
Сардури IV (635 - 625 до н.э.)
Руса III (625 - 600 до н.э.)
Руса IV и Менуа II (600 - 590 до н.э.)
Завоевано Мидией
Цопк (Софена)

ок. 322 - 189 к Малой Армении
Аршам (сатрап ок. 240 - 220)
Ксеркс (ок. 220 - 190)
Зарех (Зариатр) (ок. 190 - 160, царь с 189)
Меружан (Митробазан) (ок. 160 - 130)
94 до н.э. - 37 н.э. к Великой Армении
Артан (бдешх ок. 90 - 70 до н.э.)
Сохем (ок. 54 - 23)
37 - 387 к Парфянскому царству
387 к Византии (провинции Третья и Четвертая Армения)
Великая Армения

Династия Ервандуни (Оронтиды) (ок. 401 - 200 до н.э.)

Сатрапы Айрарата, с 220 селевкидские сатрапы Великой Армении
Столицы Армавир, с ок. 300 Ервандашат.
Ерванд (Оронт) I (ок. 401 - 344)
Ерванд II, сын (ок. 344 - 331)
331 - 321 македонская оккупация
Неоптолем (сатрап Армении 323 - 321)
Михран (321 - 317)
Ерванд III (Эроарт) (317 - 260)
Сам (260 - 243)
Аршам (Артаваз), сын (243 - 228)
Ксеркс (Хшаярша), сын (228 - 212)
Абдисар, брат (212)
Ерванд IV, брат (212 - 200)
200 селевкидское завоевание
Династия Арташесян (Арташесиды) (189 до н.э. - 52 н.э.)

Столицы с 166 Арташат, в 77 - 69 Тигранакерт. Титул: тагавор (царь).
Арташес I Великий (царь 189 - 159, спарапет (стратег) с 200)
Тигран I, сын (159 - 123)
Артавазд I, сын (123 - 95)
Тигран II Великий, племянник (95 - 56/55, союзник Рима с 66)
Артавазд II, сын (56/55 - 34, убит 30)
Александр, сын Марка Антония (34 - 33/32)
Арташес II, сын Артавазда II (33/32 - 20)
Тигран III, брат (20 - 10)
Тигран IV, сын (10 - 5)(4 до н.э. - 1 н.э.)
Эрато, сестра (соправитель 10 до н.э. - 10 н.э.)
Артавазд III, сын Арташеса II (5 - 4 до н.э.)
Артавазд (самозванец 1 - 2 н.э.)
Ариобарзан, сын Артабаза, царя Атропатены (2 - 4 н.э.)
Артавазд IV, сын (4 - 6)
Тигран V, внук (6 - 10)
Вонон, царь Парфии (10 - 15)
Ород, сын Артабана III, царя Парфии (15/16 - 18)
Арташес III (Зенон), сын Полемона, царя Понта (18 - 34)
Аршак I, брат Вонона (34 - 35)
Митридат (Мирдат), страший брат Фарсмана I, царя Иверии (35 - 37)(47 - 51)
37 - 47 парфянская оккупация
Радамизд (Храдамист), племянник (51 - 52)
Династия Аршакуни (Аршакиды) (52 - 428)

Столицы Арташат, с ок. 200 Вагаршапат, с 338 Двин
Цари Великой Армении
Трдат I (Тиридат I), брат Вологеза I, царя Парфии (52 - 60) (63 - 75)
Тигран VI (римский вассал 60 - 63)
неизвестный царь (ок. 75 - 100)
Ашкадар (Аксидарес), сын Пакора II, царя Парфии (ок. 100 - 114)
Партамасир, брат (114, прет. до 116)
114 - 116 римская оккупация (легат Луций Катилий Север)
Санатрук I, сын (116)
Партамаспат, сын Хосрова, царя Парфии (116 - 117)
Вагарш (Вологез) I, царь Парфии (117 - 136/137)
Сохем, внук Партамаспата (римский вассал 137 - 161)(166 - 178)
Бакур (Пакор), царь Парфии (161 - 163)
163 - 166 римская оккупация
Санатрук II, сын Сохема (178 - 193)
Вагаршак II, сын Вологеза III (193 - 217)
Трад II, сын Вологеза V (217 - 238)
Хосров I, сын Вагаршака II (238 - 253)
253 - 293 сасанидское завоевание
Трдат III, сын Хосрова I (293 - 330, прет. с 287)
Хосров II Котак (Короткий), сын (330 - 338)
Санатрук (прет. 330 - 331)
Тиран (Тигран), сын (338 - 351, убит ок. 360)
Аршак II, сын (351 - 367)
Пап, сын (367 - 374)
Парандзем, мать (рег. 367 - 269)
Вараздат, кузен (374 - 278)
Валаршак, сын Папа (378 - 286)
Зармандухт, мать (378 - 286)
Хосров III, сын Вараздата (386 - 287)
387 раздел между Ираном и Византией
Цари Западной Армении

Аршак, сын Папа (387 - 391, соправитель с 378)
391 византийская аннексия
Цари Восточной Армении

Врамшапух, сын Вараздата (387 - 414)
Хосров III, брат (414 - 416)
Шапух, сын Йездигерда I, царя Персии (416 - 420)
Арташес IV (Ардашир), сын Врамшапуха (423 - 428)
428 персидская аннексия
Вассалные от Армении государства

Агванк (Кавказская Албания) (ок. 250 - 530)

Столица Капахак до 450
Вачаган I (ок. 250 - 280)
Ваче I (ок. 280)
Урнайр (ок. 360 - 380)
Арцваген (ок. 420 - 450)
Ваче II (ок. 450 - 461)
461 - 487 персидское завоевание
Вачаган III Барепашт (Благочестивый) (487 - 510)
Гурген (ок. 530)
ок. 530 персидское завоевание
Армения. Нахарары (феодальные правители)

Титул: нахарар (великий князь, глава княжества), ишхан (князь, глава области), тер, танутер или нахапет (родоначальник, родовладыка).
Династия Мамиконян (ок. 250 - 852)

Правители Тарона (Тауруберан) и Тайка, и наследственные спарапеты (главнокомандующие). Столица крепость Олакан.
Предок и основатель рода - Мамик (Мамкон) (ок. 250 - 280)
Артавазд, сын (ок. 280 - 310)
Ваче, сын (ок. 310 - 337)
Артавазд, сын (337 - 345)
Вардан, сын (345 - 360)
Васак, брат (360 - 367)
Мушег, сын (367 - 374, спарапет до 375)
Ваче, брат (ишхан 374 - 375)
Манвел, брат (375 - 387)
Арташес (Ардашир), сын (387 - 410)
Амазасп, брат (ок. 410 - 430)
Вардан, сын (ок. 430 - 451, спарапет с 432)
Мангнос, сын (451 - 480)
Ваан, кузен (480 - 505)
Вард, брат (505 - 508)
Артавазд, брат (508 - 540)
Вардан Кармир (Красный), племянник (ок. 540 - 572)
Манвел, брат (спарапет 555 - 572)
сын (ок. 575 - 585)
Мушег, брат (ок. 585 - 620, марзпан 591 - 593)
Мушег, сын (ок. 620 - 640)
Тиран, сын (ок. 640 - 650)
Амазасп, брат (ок. 650 - 658)
Григор, сын (658 - 685)
неизвестный (ок. 685 - 700)
неизвестный (ок. 700 - 720)
Григор (ок. 720 - 749)
Мушег, сын (749 - 761)
Самвел, сын (761 - 774)
Мушег, брат (774 - 775)
Артавазд, племянник (775 - 797)
Курдик, сын (797 - 836)
Григор, племянник (836 - 52)
Династия Арцруни (Арцруниды) (ок. 320 - 1022)

Правители Великого Албака и цари Васпуракана. Столица Хадамакерт.
Предок и основатель рода - Санасар
Ваче (ок. 320 - 340)
ок. 340 - 350 к короне
Шавасп, сын Ваче (ок. 350 - 355)
Меружан, сын (ок. 355 - 371)
Бабкен (Бабик), сын (ок. 371 - 410)
Ваче, сын (ок. 410 - 430)
Мершапух, сын (ок. 430 - 460)
ок. 460 - 680 неизвестные нахарары
Григор (ок. 680 - 705)
Ваан, сын (ок. 705 - 742)
Саак, сын (742 - 768)
Амазасп, сын (768 - 786)
Гагик, сын (786 - 798)
Амазасп, сын (798 - 826)
Ашот, сын (826 - 52) (859 - 875)
Гурген, брат (852 - 853)
Васак Ковакер, сын (854)
Гурген Апупелч, сын Ашота (854 - 857)
Григор Дереник, брат (857 - 859) (875 - 885)
Ашот (Саргис), сын (885 - 904)
Гагик Абу Мирван (рег. 885 - 897)
Гагик, сын (904 - 936, с 908 царь Васпуракана)
Гурген, брат (соправитель 904 - 916)
908 - 1022 цари Васпуракана (см.)
Ветвь в Карине и Сасуне

ок. 1020 - 1160 неизвестные ишханы
Курд Арцруни (ок. 1160 - 1190)
Садун Арцруни (ок. 1190 - 1210)
Шербарук (ок. 1210 - 1230)
Садун Арцруни (ок. 1230 - 1260)
ок. 1260 хулагуидское завоевание
Династия Сюни (ок. 280 - 940)

Правители Сюника (Сисакана). Столицы Шагат и Багаберд.
Предок и основатель рода - Сисак, сын Гелама, внук Амасии Айказуни
Бакур (ок. 280 - 310)
Вагинак (ок. 310 - 330)
Андовк (ок. 330 - 370)
Бабкен (Бабик) (ок. 370 - 400)
Сам Гнтуни (ок. 400 - 410)
Вагинак (ок. 410 - 430)
Васак (ок. 430 - 451)
Вараз-Ваан (452 - 460)
Бабкен (Бабик) (ок. 460 - 480)
Врам (ок. 480 - 491)
Васак (492 - 503)
Ачир (ок. 503 - 515)
Бабкен (ок. 515 - 535)
Оган (ок. 535 - 554)
Вагуг (554 - 555)
Григор (ок. 555 - 565)
Ваан (ок. 565 - 590)
Врам (ок. 590 - 594)
Супан (Степанос) (594 - 596)
Саргис (596 - 598)
Саак (598 - 608)
608 - 621 персидское завоевание
Григор Нонирак (621 - 637)
Храат (637 - 653)
Хоран (653 - 680)
Курд (ок. 680 - 698)
698 - 750 неизвестные нахарары
Артр-Нерсех (ок. 750 - 780)
Васак (ок. 780 - 810)
Саак (ок. 810 - 832)
Григор Супан I, сын (832 - 851)
Васак Габур (Слабый), сын (851 - 859)
Васак Ишханик, сын (859 - 909)
Григор Супан II, брат (в Гугарке 859 - 912/913)
Смбат (Саак), сын (909 - 940)
ок. 940 - 1220 неизвестные правители
ок. 1220 - 1530 князья Прошяны (Хахбакяны)
Ветвь в Восточном Сюнике (Сисакане)

Пилипос (Филипп), сын Васака (ок. 825 - 848)
Бабкен, сын (848 - 849)
Васак Ишхан, брат (849 - 885)
Ашот, брат (885 - 914)
Смбат, сын (914 - 920)
Васак, сын (920 - 963)
Смбат, кузен (963 - 998, царь с 970)
970 - 1166 цари Сюника (Орбеляны) (см.)
Династия Багратуни (Багратиды) (ок. 220 - 1045)

Правители Спера (Ширак, Айрарат) и наследственные аспеты (венцевозлагатели) Армении. Столица Даройнк.
Енанос (- ок. 30 до н.э.)
Багарат
Смбат (ок. 220 - 250)
Трдат, сын (ок. 250 - 270)
Баграт, сын (ок. 270 - 290)
Смбат, сын (ок. 290 - 320)
Баграт, сын (ок. 320 - 350)
Смбат, сын (ок. 350 - 380)
Саак, брат (ок. 380 - 386)
Амазасп, сын (ок. 386 - 410)
сын (ок. 410 - 430)
Саак, сын (ок 460 - 483)
Смбат, сын (ок. 483 - 510)
сын (ок. 510 - 540)
сын (ок. 540 - 580)
Смбат Многопобедный, сын (ок. 580 - 617, марзпан Гургана ок. 600 - 608,
марзпан Армении 610 - 613)
Вараз-Тироц, сын (617 - 628, марзпан 628 - 635, умер 643)
Вараз-Саак, племянник (628 - 646)
Смбат, сын (646 - 672)
Ашот, сын (672 - 689)
Смбат Бюратян, сын (689 - 726, ишхан 691 - 711)
Ашот Слепой, сын (726 - 748, ишхан 732 - 748, умер 762)
Саак, брат (748 - 771, ишхан 755 - 761)
Смбат, сын Ашота Слепого (771 - 775, ишхан 761 - 775)
Ашот, сын Саака (775 - 782)
Смбат, сын (782 - 804, ишхан 785 - 804)
Ашот Мсакер (Мясоед), сын (804 - 824)
Смбат Хостованол (Исповедник), сын (824 - 855)
Ашот, сын (855 - 886, в 886 - 890 царь)
886 - 1045 цари Ширака (см.)
Ветвь в Тароне

Баграт Ишханац-ишхан, сын Ашота Мсакера (824 - 852)
Ашот, сын (858 - 878)
Давид Аркайик (Царек), брат (878 - 895, соправитель с 858)
Гурген, сын (895)
895 - 901 завоевание Саджидов
Григор Торник, внук Баграта Ишханац-ишхана (898 - 923)
Баграт Панкратий, сын (923 - 935)
Ашот II, брат (ок. 935 - 965)
Григор, сын (ок. 965 - 968)
Баграт, брат (соправитель ок. 965 - 968)
968 к Византии
Династия Камсаракан (ок. 320 - 800)

Правители Аршаруника (Ширак, Айрарат). Столица Мармет.
Камсар (ок. 320)
Аршавир, сын (ок. 320 - 340)
Нерсес, сын (ок. 340 - 365)
365 - 369 к короне
Спандарат, брат Нерсеса (ок. 369 - 385)
Газавон, сын (ок. 385 - 390)
Араат, племянник (ок. 390 - 420)
Нерсес (ок. 670 - 693)
Нерсес (ок. 770)
Династия Сааруни (ок. 320 - 625)

Правители Сааруника (Ширак, Айрарат).
Зомн (ок. 320 - 345)
Мушк (ок. 345 - 350)
Саак (ок. 350 - 369)
Бат, сын (369 - 375, спарапет 375)
Давид (ок. 590 - 625, умер 639)
Династия Рштуни (ок. 320 - 750)

Правители Рштуника (Васпуракан). Столицы Ахтамар и Востан.
Вероятнее всего, восходят к араратским царям Руса
Манучар (Маначихр) (ок. 320 - 335)
Зора, брат (ок. 335 - 340)
Мегундак, сын Манучара (ок. 340 - 345)
ок. 345 - 360 к короне
Тачат, сын Мегундака (ок. 360 - 365)
Гарегин (ок. 365 - 375)
Теодорос (Торос) (ок. 615 - 654, ишхан 639 - 654)
Вард, сын (654 - 705)
Династия Хорхоруни (ок. 300 - 800)

Правители Хорхоруника (Тауруберан) и наследственные малхазы (телохранители) армянских царей.
Предок и основатель рода - Хор (Хорен), сын Айка Наапета
Гарджуйл (ок. 300 - 320)
Манасп (ок. 320 - 340)
Ваан (ок. 340 - 360)
Гарджуйл (ок. 360 - 390)
Сурен (ок. 390 - 420)
Ваграм (ок. 770)
Династия Аматуни (ок. 300 - 800)

Правители Араца (Васпуракан) и наследственные азарапеты (налоговая служба двора). Столица Ошакан.
Ваан (ок. 300 - 330)
Карен (ок. 330 - 340)
Ваан (ок. 340 - 350)
Зарех (ок. 350 - 369)
Кенан (ок. 370 - 390)
Ваан (ок. 450)
Шапух (ок. 660)
Вараз-Шапух (ок. 680 - 705)
Шапух (ок. 750 - 778)
Династия Андзеваци (ок. 250 - 940)

Правители Арберани (Васпуракан).
Ерахнаву (ок. 250)
Мегар (ок. 350 - 370)
Гнел (ок. 370 - 374)
Хорен (ок. 374 - 390)
Шмавон (ок. 430 - 460)
Сахур (ок. 650)
Григор (ок. 740 - 770)
Тачат (ок. 770 - 785, ишхан 781 - 785)
Гурген (ок. 870 - 896)
Атом (ок. 896 - 940)
Персидские марзпаны (наместники) Армении

Восточная Армения. Резиденция Двин.
Вехмир-Шапур (428 - 442)
Васак Сюни (442 - 441)
Артр-Хормизд (451 - 465)
Артр-Гушнасп (465 - 481)
Саак Багратуни (481 - 482)
Шапур Райа (483 - 484)
Антеган (484 - 485)
Ваан Мамиконян (485 - 505)
Вард (Батрик) Мамиконян (505 - 514)
Пурзан (Бузан) (514 - 518)
Межеж Гнуни (518 - 548)
Гушнасп-Бахрам (548 - 555)
Тан-Шапур (555 - 558)
Вараздат (558 - 564)
Сурен (564 - 572)
Михран-Михрвандак (572 - 574)
Пилипос (Филипп) Сюни (574 - 576)
Тахм-Хосров (577 - 580)
Вараз-Бузург (Взур)(580 - 581)
Пахлав (581 - 588)
Фраат (Фравардин)(588 - 591)
Мушег Мамиконян (591 - 593)
Смбат Багратуни Многопобедный (593 - 613)
Парсаэнпат (613 - 16)
Намдер-Гушнасп (616 - 619)
Шараблаган (619 - 624)
Розбехан (624 - 628)
Вараз-Тироц Багратуни (628 - 35, умер 643)
640 арабское завоевание
Арабские эмиры (остиканы) Армении (640 - 878)

Восточная Армения (аль-Арминийа). Столица Двин (Дабил).
Ийад ибн Ганм (640 - 641)
Хузайфа ибн аль-Йаман аль-Абси (642 - 643) (655 - 656)
Салман ибн Рабиа аль-Бахили (643 - 644)
Хабиб ибн Маслама (644) (654 - 655)
656 - 693 неизвестные эмиры
Мухаммед ибн Марван (693 - 701, фактически с 699)
Абу Шейх ибн Абдаллах (701 - 703)
Усман ибн Укба (704 - 705)
Касим (705)
Абд аль-Азиз ибн Хатим аль-Бахили (705 - 709)
Маслама ибн Абд аль-Малик (709 - 715) (731 - 732)
Ади ибн Ади аль-Кинди (715 - 717)
Валид (717)
Умар ибн Абд аль-Азиз (717 - 720)
Умар ибн Хубайра (720 - 721)
Милак ибн Саффар аль-Бахрани (721)
Джаррах ибн Абдаллах аль-Хаками (722 - 724)(729 - 730)
Харис ибн Амру ат-Таи (Херт) (724 - 725) (725 - 729)
Хаджжадж ибн Абдаллах аль-Хаками (730)
Сайид ибн Амру аль-Хараши (730 - 731)
Марван ибн Мухаммед Кру (Глухой) (732 - 744)
Асим ибн Абдаллах аль-Хиляли (744)
Исхак ибн Муслим аль-Укайли (744 - 749)
Мусафир ибн Кусайр (прет. 745 - 750)
Мухаммед ибн Сул (750)
Абдаллах ибн Мухаммед (750)
Салих ибн Субайх аль-Кинди (750 - 751)
Йазид ибн Усайд ас-Сулами (752 - 754) (759 - 769) (775 - 780)
Хасан ибн Кахтаба ат-Таи (754 - 759) (771 - 775)
Баккар ибн Муслим аль-Укайли (769 - 771)
Вадих аль-Ассаби (775)
Йахйа ибн Халид аль-Бармаки (780 - 782)
Савада ибн Абд аль-Хамид аль-Джаххафи (прет. 782 - 833)
Иоаннес Бар Дадай (в Сасуне 750 - 758)
Нусайр (783)
Усман ибн Умара (783 - 785)
Раух ибн Хатим аль-Мухаллаби (785 - 786)
Хузайма ибн Хазим ат-Тамими (786 - 787)(803 - 706)
Йусуф ибн Рашид ас-Сулами (787)
Йазид ибн Мазйад аш-Шейбани (787 - 788)(799 - 801)
Сулейман (788 - 790)
Дукла (Ибн Дока) (фактически 790)
Наср ибн аль-Джахф (790 - 791)
Абд аль-Кабир ибн Абд аль-Хамид аль-Адави (791)
Умар ибн Аййуб аль-Кинани (792 - 793)
Абу Саббах (793)
Сайид ибн Мухаммед аль-Харрани (793 - 794)
Халид ибн Йазид ас-Сулами (794)
аль-Аббас ибн Джарир аль-Баджали (794)
Муса ибн Иса аль-Хашими (794 - 795)
Йахйа аль-Хараши (795 - 796)
Ахмад ибн Йазид ас-Сулами (796 - 797) (811)
Сайид ибн Салм аль-Бахили (798 - 99) (799)
Наср ибн Хабиб аль-Мухаллаби (799)
Али ибн Иса ибн Махан (799)
Асад ибн Йазид аш-Шейбани (801 - 802) (809 - 811)
Мухаммед ибн Йазид аш-Шейбани (802 - 803)
аль-Касим (вр. 803)
Бишр ибн Хузайма (вр. 803 - 804)
Исмаил ибн Ибрахим (вр. 805 - 806)
Наим ибн Башшар (вр. 806)
Сулейман ибн Йазид аль-Амири (806 - 807)
Аййуб ибн Сулейман (807)
аль-Аббас ибн Зуфар аль-Хиляли (807) (807 - 808) (813)
Йахйа ибн Зуфар (808)
Абдаллах ибн Мухаммед (809)
Убейд (вр. 809)
Мухаммед ибн Зухайр ад-Дабби (809)
Масрур (вр. 811)
Исхак ибн Сулейман аль-Хашими (811 - 813)
Фадл ибн Исхак аль-Хашими (вр. 811 - 813)
Абд аль-Малик ибн аль-Джаххаф ас-Сулами (прет. 812 - 813)
Тахир ибн Мухаммед ас-Санани (813)
Сулейман ибн Ахмед аль-Хашими (813) (814 - 815)
Абу Абдаллах (814)
Хатим ибн Харсама (815 - 818)
Йахйа ибн Муад (818 - 819)
Ахмад ибн Йахйа (819 - 820)
аль-Хусейн ибн Саад (вр. 819)
аль-Баис ибн Хальбаси (вр. 819)
Ибрахим ибн Дауд (вр. 819 - 820)
аль-Аббас ибн Аби Аййуб (вр. 820 - 821)
Иса ибн Мухаммед аль-Мамуни (820 - 823)
Мухаммед ибн Абдаллах аль-Калби (вр. 822 - 824)
Садака ибн Али аль-Аббас (вр. 823)
Зурайх ибн Али (824 - 825, прет. до 827)
Ахмад ибн Абд аль-Алаf (825 - 826)
Убайдуллах ибн Йахйа (вр. 826)
Абд аль-Ала ибн Ахмад ас-Сулами (826) (829)
Абд аль-Ала ибн Ибрахим (826 - 827)
Мухаммед ибн Хумайд ат-Туси (827 - 828)
Абдаллах ибн Тахир (828 - 829)
Халид ибн Йазид аш-Шейбани (829 - 832) (841) (842 - 845)
Ибрахим ибн Зейд (вр. 829)
Ибрахим ибн Аттаб (вр. 829 - 832)
аль-Асфар (вр. 832)
Абдаллах ибн Мусад ааль-Асади (832)
Абд ар-Рахман ибн Хакам (833)
аль-Хасан ибн Али аль-Бадгизи (833 - 835)
Бишр ибн Урва (вр. 835)
Мухаммед ибн Сулейман аль-Азди (835 - 837)
Мухаммед ибн Халид Бухар-худа (838 - 839)
Али ибн аль-Хусейн аль-Кайси Йатим (Сирота) (840 - 841) (841)
Хамдуйа ибн Али (841 - 842)
Мухаммед ибн Халид аш-Шейбани (845 - 849) (857 - 862)
Абу Сайид Мухаммед ибн Йусуф аль-Марвази (Апусет) (849 - 851)
Муса ибн Зурара (вр. 851)
Йусуф аль-Марвази (851 - 852)
Овнан Хутеци (в Сасуне 851 - 852)
Буга аль-Кабир аш-Шараби (852 - 856)
Ибрахим (856)
Али ибн Йахйа аль-Армани (862 - 863)
аль-Аббас ибн аль-Мустаин (863 - 865)
аль-Ала ибн Ахмад аль-Азди (865 - 866)
Абдаллах ибн аль-Мутазз (866 - 867)
Иса ибн аш-Шейх аз-Зухри аш-Шейбани (869 - 875) (884)
Джафар аль-Муфаввид (875 - 878)
Мухаммед ибн Халид (878)
Исхак ибн Кундаджик (прет. 879)
Ибрахим (прет. 881)
878 переход власти к армянским ишханам
Ишханы (князья) Армении (625 - 886)
Западная (Византийская) Армения

Мажеж Гнуни (625 - 629)
Давид Сааруни (куропалат 629 - 639)
640 арабское завоевание
Восточная Армения

Теодорос Рштуни (639 - 654, фактически с 630)
653 - 878 вассалы халифата
Мушег Мамиконян (654 - 655)
Амазасп Мамиконян (655 - 658, куропалат с 657)
Григор Мамиконян (658 - 684)
Ашот Багратуни (686 - 689)
Нерсех Камсаракан (689 - 693)
Смбат Багратуни Бюратян (693 - 726, куропалат с 700)
Ашот Багратуни Слепой (732 - 748, фактически с 726)
Григор Мамиконян (748 - 750)
Мушег Мамиконян (750 - 755)
Саак Багратуни (755 - 761)
Смбат Багратуни (761 - 775)
775 - 781 арабская оккупация
Тачат Андзеваци (781 - 785)
Смбат Багратуни, сын Смбата Багратуни (785 - 804)
Ашот Мсакер (Мясоед), сын (804 - 824)
Смбат Хостованол (Исповедник), сын (824 - 855)
Ашот Мец (Великий), сын (855 - 890, царь с 886)
С 886 Армянское царство
Государства Восточной Армении

Армянское (Ширакское) царство (886 - 1045)

Восточная Армения. Столицы Двин, с 961 Ани. Титул: айоц тагавор (царь армян).
Династия Багратуни (Багратиды)

Ашот I Мец (Великий) (886 - 890, ишхан с 855)
Смбат I Мученик, сын (890 - 914)
Ашот II Еркат (Железный), сын (914 - 928, с 922 шахиншах)
Аббас I, брат (928 - 953)
Ашот III Охормац (Милостивый), сын (953 - 977)
Смбат II Завоеватель, сын (977 - 990)
Гагик I (Шахиншах), брат (990 - 1020)
Ашот IV, сын (1020 - 1041)
Иоаннес-Смбат, брат (соправитель 1020 - 1041)
Вест-Саргис (регент 1041 - 1042, фактически с 1020)
Гагик II, сын (1042 - 1045, в Себастии 1045 - 1079)
Ваграм Пахлавуни (регент 1042 - 1045)
1045 - 1064 византийское завоевание
Асит (Иасит) (наместник 1045)
Каменас (Кекавмен) (наместник 1045 - 1049)
1064 - 1196 сельджукское завоевание
1196 - 1261 грузино-армянское освобождение (князья Закарян) и правление
Царство Васпуракан (908 - 1022)

Столица Ван. Династия Арцруни
Гагик (Хачик) Арцруни (908 - 936/943, нахарар с 904)
Ашот-Дереник, сын (936/943 - 953)
Амазасп-Абусахл, брат (953 - 972)
Ашот-Саак, сын (972 - 983)
Сенекерим, сын (983 - 1022, в Кесарии до 1026)
Гурген-Хачик, брат (в Андзевацике 983 - 1003)
1022 византийское завоевание
Никифор Комнин (Комиан) (наместник 1022 - 1027)
Цари Кесарии в Каппадокии

Сенекерим Арцруни (1022 - 1026)
Давид, сын (1026 - 1065)
Атом, сын (1065 - 1083)
Абусахл, брат (соправитель 1065 - 1083)
1083 сельджукское завоевание
Ошин (1308-1320)
Карсское царство (Вананд) (961 - 1065)

Столица Карс.
Спарапеты Карса
Шапух, сын Ашота I (892 - 904/905)
Ашот, сын (905 - 925)
сын (ок. 925 - 960)
Цари Карса

Мушег, сын Аббаса I (961 - 984)
Аббас, сын (984 - 1029)
Гагик-Аббас, сын (1029 - 1065, в Цамндаве 1065 - 1081)
1065 сельджукское завоевание
Царство Лори (Ташир-Дзорагет) (979 - 1450)

Столица Лори. Династия Багратуни (Багратидов)
Цари Ташира
Гурген (Кюрике) I, сын Ашота III (979 - 989)
Давид I Анохин (Безземельный), сын (989 - 1048)
Гурген II, сын (1048 - 1089)
Давид II, сын (1089 - 1118, в Мацнаберде до 1145)
1118 сельджукское завоевание
Мелики Мацнаберда

Давид II Багратуни (1118 - 1145)
Гурген III, сын (ок. 1145 - 1185)
Аббас, брат (ок. 1185 - 1192)
Ахсатан I, сын (1192 - 1215)
Гурген IV, сын (1215 - 1258)
Пахлаван, племянник (1258 - 1260)
Тагиатин (1260)
Ахсатан II (ок. 1260 - 1280)
ок. 1280 - 1450 неизвестные мелики
ок. 1450 - 1801 мелики Армении из рода Меликян
Сюникское царство (970 - 1091)

0

37

АРМЯНСКИЕ ЦАРСКИЕ ДИНАСТИИ
3.
Столицы Сисакан, с 1029 Капан.
Династия Орбелян (Орбели)

Цари Сюника (Сисакана)
Смбат I (970 - 998, нахарар с 963)
Васак I, сын (998 - 1019)
Смбат II, племянник (1019 - 1070)
Григор I, брат (ок. 1070 - 1091)
1091 сельджукское завоевание
Государство Шах-Арменов (1098 - 1409)

Столица Хлат.
Муин ад-дин Сукмен I ибн Артук (1098 - 1105, в Хисн-Кайфе с 1101)
Захир ад-дин Ибрахим, сын (1105 - 1127)
Ахмад, сын (1127 - 1128)
Насир ад-дин Сукмен II, брат (1128 - 1185)
Сайф ад-дин Бегтимур, сын (1185 - 1193)
Бадр ад-дин Аксункур, сын Насир ад-дин Сукмена II (1193 - 1197)
Хазар Динари (прет. 1193)
аль-Малик аль-Мансур Мухаммед, сын Сайфа ад-дин Бегтимура (1197 - 1206)
Изз ад-дин Балбан (1206 - 1107)
1207 завоевание Аййубидов
Государства Западной (Малой) Армении
Малая Армения

Филарет Варажнуни (1070 - 1086)
1086 сельджукское завоевание
Кесун

1. Василий Гох (1086 - 1112)
2. Василий Тга (Отрок), сын (1112 - 1116)
1116 к графству Эдесса
Эдесса (Урфа)

Торос (1094 - 1098)
1098 к графству Эдесса
Киликийское армянское королевство (1080 - 1375)

Столица Сис. Титулы: инкнакал (самодержец) и тагавор айоц (король армянский)
Династия Рубенян (Рубениды)

Рубен I (ишхан 1080 - 1092/1095)
Костанд (Константин) I, сын (1092/1095 - 1099)
Торос I, сын (1099 - 1123/1129)
Левон I, сын (1123/1129 - 1137/1141)
1137/1141 - 1145 византийское завоевание
Торос II, сын Костанда (1145 - 1167/1169)
Рубен II, сын (1167/1169 - 1170)
Товма (Фома) (регент 1167/1169 - 1170)
Млех (Мило), сын Левона I (1170 - 1174)
Рубен III, племянник (1174/1175 - 1187)
Левон II, брат (1187 - 1219, фактически с 1185, король с 1198)
Забел (Изабелла) Лузиньян, дочь (1219 - 1226, умер 1251)
Филипп, граф Антиохии (регент 1219 - 1223)
Адам, сеньор Гастона (регент 1219 - 1221)
Константин, барон Ламброна (регент 1219 - 1226)
Династия Хетумян (Хетумиды)

Хетум (Хайтон) I, муж Забел (1226 - 1270, умер 1271)
Левон III, сын (1270 - 1289)
Хетум II, сын (1289 - 1294) (1295 - 1296) (1298) (1299 - 1305)
Торос III, брат (1294 - 1295)
Смбат, брат (1296 - 1298)
Константин II, брат (1298 - 1299)
Левон IV, сын Тороса III (1305 - 1307/1308)
Ошин, сын Левона III (1307/8 - 1320)
Левон V, сын (1320 - 1342)
Константин III (Дживан Лузиньян), кузен (1342 - 1343)
Ги (Гвидон) Лузиньян, брат (1343 - 1345)
Константин IV, сын Левона V (1345 - 1363)
Левон VI Лузиньян, сын Константина III (1363 - 1365) (1373 - 1375, умер 1393)
Константин V, кузен (1365 - 1373)
Пьер I Лузиньян, король Кипра (прет. 1368 - 1369)
1375 - 1504 мамлюкское завоевание
1504 османское завоевание
Титул Короля Армении в результате династических браков становится наследственным титулом правящего дома Савой.
Киликийское армянское королоевство (согласно Г. Ханамиряну)

Киликийское армянское княжество

Династия Рубенян

Рубен I (1080 - 1085)
Костанд I (1085 - 1100)
Торос I (1100 - 1129)
Левон I (1129 - 1137)
1137 - 1145 под властью Византии
Торос II (1145 - 1169)
Млех (1169 - 1175)
Рубен III (1175 - 1187)
c 1198 Киликийское королевство
Левон II (1187 - 1219)
Забел (1219 - 1226)
Династия Пуатье

Филип (1222 - 1224)
Династия Хетумян

Хетум I (1226 - 1269)
Леовн III (1269 - 1289)
Хетум II (1289 - 1296)
Смбат (1296 - 1298)
Костанд II (1298 - 1299)
Хетум II (1299 - 1301)
Левон IV (1301 - 1308)
Ошин (1308 - 1320)
Левон V (1320 - 1341)
Династия Лузиньян

Костанд III (1342 - 1344)
Династия Хетумян

Костанд IV (1344 - 1363)
Костанд V (1363 - 1373)
Династия Лузиньян

Петер I (1368 - 1369)
Левон VI (1373 - 1382)
Разгромлено мамлюками

с 1375 титулярные короли (Киликийской) Армении
Жак I (1382 - 1398)
Жан (Жаню) (1398 - 1432)
Жан I (1432 - 1458)
Шарлотта (1458 - 1464)
Династия Савой

Людовик (1459 - 1462)
Династия Лузиньян

Жак II (1460 - 1473)
Жак III (1473 - 1474)
Династия Конаро

Катерина (1473 - 1489)
Восточная Армения
Парисос (ок. 830 - 984)

Capital: Pharisos.
Saxl, son of Smbat (about 830 - 70, since 837 batrik (prince))
Grigor-Hamam Barepasht, son (about 870 - 890)
Sahak Sevada, brother (about 890 - 910)
Artrnerseh, son (about 910 - 940)
Grigor-Hamam, brother (about 940 - 951/952)
Hovhannes-Senekerim, son (951/952 - 984)
984 Sheddadide occupation
Zaqarian dynasty (Yerkarabazuk, Mxargrdzeli) (1196 - 1261)

Столица Парисос.
Сахл, сын Смбата (ок. 830 - 70, с 837 батрик (князь))
Григор-Хамам Барепашт, сын (ок. 870 - 890)
Саак Севада, брат (ок. 890 - 910)
Артрнерсех, сын (ок. 910 - 940)
Григор-Хамам, брат (ок. 940 - 951/952)
Иоаннес-Сенекерим, сын (951/952 - 984)
984 завоевание Шеддадидов
Династия Закарян (Еркарабазук, Мхаргрдзели) (1196 - 1261)

Ишханы Восточной Армении и наместники. Столица Ани.
Закарэ (Захария) Еркарабазук-Мхаргрдзели (Долгорукий) (амирспасалар 1196 - 1216)
Иванэ, брат (атабаг 1196 - 1231)
Саргис (Шахиншах), сын (1216 - 1248, фактически до 1261)
Аваг, сын (1248 - 1250, атабаг с 1231)
Закарэ, брат (соправитель 1248 - 1261)
Гонца (Гванца), вдова (1250 - 1253)
Хошак, дочь (1253 - 1261, умерла 1268)
1261 - 1388 хулагуидское завоевание
1388 - 1406 тимуридское завоевание
1406 - 1469 завоевание Кара-Коюнлу
1469 - 1501 завоевание Ак-Коюнлу
1501 - 1828 персидское завоевание
Гардман (ок. 530 - 852)

Столица Партав
Династия Аран (Араншахик) (Михранян)
Предок и основатель рода - Аран, потомок Айка Наапета
Михран (Мир)(ок. 530 - 550)
Вардан I, сын (ок. 550 - 570)
Варазман, брат (ок. 570 - 580)
Вардан II (Шушик), сын (ок. 580 - 590)
Вараз-Григор, сын (ок. 590 - 610)
Вараз-Перож, сын (ок. 610 - 636)
Джуаншер (Джаваншир), брат (636 - 669)
Вараз-Трдат I, племянник (669 - 699)
Шеройе, сын (699 - 705)
Гагик, сын (ок. 705 - 740)
Нерсех, сын (ок. 740 - 770)
Степанос I, сын (к. 770 - 790)
Вараз-Трдат II (ок. 790 - 821/822)
Степанос II (821/2)
Артнерсех ибн Сахл (821/822 - 830)
Есаи (Апумусе), сын (ок. 830 - 852)
852 арабское завоевание
Мелики Гардмана

Сенекерим, сын Севады (1091 - 1103)
Григор II, сын (1103 - 1166)
1166 - ок. 1530 неизвестные мелики
ок. 1530 персидское завоевание
Ганздакское (Гянджинское) ханство (ок. 1554 - 1804)

Столица Гандзак.
Персидские ханы (наместники), до 1747 бегларбеки.

Шахверди-султан Зийад-оглу Каджар (ок. 1554 - 1570)
Султан Али-мирза, сын шаха Тахмаспа (1570 - 1577)
1588 - 1606 османское завоевание
Мухаммед-хан ибн Халил Зийад-оглу (ок. 1606 - 1615)
Муршид Кули-хан, сын (ок. 1615 - 1620)
Мухаммед Кули-хан, сын (ок. 1620 - 26)(ок. 1640 - 1650)
Дауд-хан, племянник (ок. 1626 - 1640)
Муртаза Кули-хан (ок. 1650 - 1660)
Угурлу-хан I (ок. 1663)
неизвестные ханы
1722 - 1730 правление армянских меликов
Угурлу-хан II (1730 - 1738)
Хаджи-хан Чемишкезек (1743- 1747)
Шахверди-хан (1747 - 1760)
Мухаммед Хасан-хан (1760 - 1782) (1784)
Ибрахим Халил-хан, хан Карабаха (1782 - 1784)
Хаджи-бег (1784 - 1787)
Джавад-хан (1787 - 1804)
1804 российская аннексия
Мелики (князья) Сюника

Столица - Капан.
Мелики Татева (ок. 1650 - 1722)

Мелик-Багир (ок. 1690 - 1722)

Давид-бек (1722 - 1725)
Мхитар-спарапет (1725 - 1727)
Айваз-бек (1727 - 1730)
Династия Мелик-Сафразян Сисакана (Сисиана) (ок. 1680 - 1780)

Мелик-Сафраз (ок. 1680 - 1710)
Династия Мелик-Парсаданяны Капана (ок. 1630 - 1780)

Парсадан I (ок. 1630 - 1650)
Саркис, сын (ок. 1650 - 1670)
Паласан (Пали) I, сын (ок. 1670 - 1690)
Парсадан II, сын (ок. 1690 - 1724)
Паласан II, сын (ок. 1724 - 2750)
Парсадан III, сын (ок. 1750 - 1780)
Арцах (Карабах)

Меликство (княжество) Хачен

Династия Асан-Джалалян

Правители меликства (княжества) Хачен, католикосы Гандзасара (ок. 1240 - 1780)
Асан Джалал-дола (ок. 1240 - 1261)
Атабек, сын (ок. 1261 - 1290)
неизвестные мелики и католикосы
Агбаст (Атанас) (ок. 1420 - 1440)
Ованес (ок. 1440 - 1460)
Сайтун (ок. 1460 - 1480)
Велиджан (ок. 1480 - 1510)
Хатыр (ок. 1510 - 1540)
Саргис (ок. 1540 - 1560)
Джалал-бег (ок. 1580 - 1610)
Иоаннес (ок. 1610 - 1634)
Григор (1634 - 1657)
Петрос (1657 - 1675)
Иеремия (ок. 1675 - 1700)
Симон (прет. ок. 1675 - 1701)
Есаи (1702 - 1727)
Нерсес (1727 - 1763, прет. с 1722)
Мелик-Григор (фактически ок. 1727 - 1750)
Иоаннес (1763 - 1780)
Исраэл (прет. 1763 - 1765)
ок. 1780 персидская аннексия
Меликство (княжество) Варанда

Мец-Ишханы Варанды (ок. 1540 - 1603)

Мирза-хан (ок. 1540 - 1560)
Мелик-Пап, сын (ок. 1560 - 1570)
Мелик-Аван, брат (ок. 1570 - 1590)
Мелик-Адам, сын (ок. 1590 - 1603)
Династия Мелик-Шахназарян (1603 - 1810)

Мирза-бег (ок. 1603 - 1630)
Мелик-Баги, сын (ок. 1630 - 1670)
Мелик-Шахназар, сын (ок. 1670 - 1695)
Мелик-Багир, сын (ок. 1695 - 1725)
Мелик-Хусейн, сын (ок. 1725 - 1736)
Мелик-Шахназар, сын (1736 - 1740)
брат (ок. 1740 - 1780)
Мелик-Джамшид, сын (ок. 1780 - 1799)
Мелик-Джаханбахши, брат (1799 - 1810)
Меликство (княжество) Джраберд

Династия Мелик-Исраэлян (ок. 1687 - 1790)

Мелик-Есаи (ок. 1687 - 1710)
Мелик-Аллакули-султан, сын (ок. 1710 - 1730)
Мелик-Мирза-хан, сын (ок. 1730 - 1760)
Мелик-Аллаверди, сын (ок. 1760 - 1790)
Династия Атабекян (ок. 1814 - 1850)

Мелик Вани (1814 - 1848, умер 1854)
Меликство (княжество) Гюлистан

Династия Мелик-Бекларян (ок. 1610 - 1799)

Кара-юзбаши Абов (ок. 1610 - 1632)
Мелик-Беклар, сын (ок. 1632 - 1650)
Мелик-Абов, сын (ок. 1650 - 1690)
Мелик-Есаи, сын (ок. 1690 - 1730)
Мелик-Тамраз, сын (ок. 1730 - 1760)
Мелик-Абов, сын (ок. 1760 - 1790)
Меликство (княжество) Дизака

Династия Мелик-Еганян (1716 - 1781)

Мелик-Еган (1716 - 1744)
Мелик-Арам, сын (1744 - 1745)
Мелик-Есаи, брат (1745 - 1781)
Главы сгнахов (военных укреплений)

Хачен

Ставка Гандзасар
Есаи Асан-Джалалян, католикос Гандзасара (1721 - 1727)
Иван Карапет (Ованес Карапетян) (1723 - 1728)
Варанда

Ставка Кочиз-Аветараноц
Мелик-Багир (1721 - 1728)
Шош

Ставка Шош
Аван-юзбаши (1721 - 1728, с 1724 хан)
Тархан-юзбаши (1721 - 1728)
Дизак

Ставка Тох
Мелик-Еган (1721 - 1724)
Гюлистан

Ставка Джраберд
Саркис-юзбаши (1721 - 1724)
Мелик-Есаи (1721 - 1726)
Карабахское ханство (1606 - 1822)

Персидские наместники

Административный центр Шуши (с 1751)
Мухаммед-хан (ок. 1606 - 1620)
Муршид Кули-хан (ок. 1620)
Мухаммед Кули-хан (ок. 1620 - 1625) (ок. 1642 - 1650)
Давуд-хан (1626 - 1642)
Муртаза Кули-хан (ок. 1650)
Угурлу-хан I (ок. 1663)
неизвестные ханы
1722 - 1730 единоличное правление армянских меликов
Угурлу-хан II (1730 - 1748)
Панах Али-хан (1748 - 1759)
Ибрахим Халил-хан, сын (1759 - 1806)
Молла Панах Вагиф (везир 1760 - 1797)
Мехти Кули-хан, сын (1806 - 1822) (1826)
1822 (окончательно в 1828) российская аннексия
Династия Мелик-Шахназарян Гегаркуника (ок. 1480 - 1760)

Ишхан-мирза (ок. 1480 - 1510)
Мелик-Сет, сын (ок. 1510 - 1530)
неизвестные мелики
Мелик-Шахназар (ок. 1578 - 1608)
Парон-Яври-бег, сын (ок. 1608 - 1625)
Парон-Абов, брат (ок. 1625 - 1630)
Мелик-Паласан (ок. 1630 - 1640)
Парон-Мелик-бег (ок. 1640 - 1670)
Мелик-Мирза-хан (ок. 1670 - 1710)
Мелик-Саркис, сын (ок. 1710 - 1730)
Мелик-Манучар, сын (ок. 1730 - 1760)
Ереванское ханство (1604 - 1828)

Столица Ереван.
Персидские правители

Амиргуне-хан (1604 - 1628)
Тахмасп Кули-хан (1628 - 1634)
1634 - 1636 османская оккупация
Калбали-хан (1636 - 1641)
Кетух Ахмад-хан (1641 - 1645)
Хосров-хан (ок. 1645 - 1650)
Мухаммед-хан (ок. 1650 - 1655)
Наджаф-хан (ок. 1655 - 1660)
Аббас Кули-хан (ок. 1660 - 1665)
Сефи Кули-хан I (ок. 1655 - 1670)
Сефи Кули-хан II (ок. 1670 - 1675)
Заал-хан (ок. 1675 - 1680)
Муртаза Кули-хан (ок. 1680 - 1682)
Мухаммед-хан (1682 - 1688)
Фарзали-хан (ок. 1688 - 1710)
Амиргуне-хан (ок. 1710 - 1724)
1724 - 1736 османская оккупация
Тахмасп Кули-хан (ок. 1736 - 1740)
Махмуд Кули-хан (ок. 1740 - 1745)
Мехти-хан Касымлу (ок. 1745 - 1748)
Хасан Али-хан (1748 - 1750)
Хусейн Али-хан (ок. 1750 - 1780)
неизвестные ханы
Мухаммед-хан (1796 - 1804)
Мехти Кули-хан (1804 - 1806)
Ахмад-хан (1806 - 1808)
Хусейн Кули-хан (1808 - 1828)
1828 - 1918 российская аннексия
Нахичеванское ханство (ок. 1650 - 1834)

Столица Нахичеван
Персидские наместники

Хайдар Кули-хан (ок. 1751)
Калбали-хан (ок. 1779)
Керим-хан Кангарлы (ок. 1810 - 1834)
1834 российская аннексия

0

38

АРМЯНСКИЕ ЦАРСКИЕ ДИНАСТИИ
4.
Восточная Армения

1804 - 1918 - в составе Российской Империи
22.04.1918 - 8.06.1918 - в составе Закавказской Демократической Федеративной Республики
Республика Армения (28.05.1918 - 2.12.1920) - Первая Республика

Столица Ереван
Министры-председатели:
Ованес Каджазнуни (Игитханян) (28.05.1918 - 19.06.1919)
Александр Хатисян (21.06.1919 - 12.05.1920)
Амо (Мгер) Оганджанян (13.05.- 25.11.1920)
Симон Врацян (25.11.- 2.12.1920)
2.12.1920 советская оккупация
Республика Горная Армения в Зангезуре (Сюник)

До 26.04.1921 автономная Сюникская республика
Председатели правительства:
Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян) (25.12.1920 - 26.04.1921)
Симон Врацян (26.04.1921 - 13.07.1921)
13.07.1921 советская оккупация
Армения (1920 - 1990) - Вторая Республика
Саркис Григорьевич Амбарцумян (01.1923 - 06.1925)
Саркис Меликсетович Ханоян (06.1925 - 07.1927)
Саркис Иванович Касьян (Тер-Каспарян) (07.1927 - 02.1931)
Арменак Ананян (02.1931 - 01.1935)
Сергей Николаевич Мартикян (01.1935 - 5.12.1936)
Армянская ССР (Армения) (29.11.1920 - 6.08.1990)

Столица Ереван (до 1936 Эривань)
30.12.1922 - 25.09.1991 в составе СССР
Первые секретари ЦК КП Армении (до 1952 КП(Б)А)

Геворк Саркисович Алиханян (секретарь 12.1920 - 04.1921)
Саркис Лукьянович Лукашин (Срапионян) (секретарь 04.1921 - 01.1922)
Ашот Гарегинович Иоаннисян (Ованесян) (26.01.1922 - 11.1927)
Хайк Овсепян (11.1927 - 09.1928)
Айказ Аркадьевич Костанян (09.1928 - 24.05.1930)
Агаси Гевондович Ханджян (24.05.1930 - 9.07.1936)
Аматуни Семенович Аматуни (Вартапетян) (13.07.1936 - 21.09.1937)
Григорий Артемьевич Арутюнян (Арутинов) (24.09.1937 - 12.03.1953)
Сурен Акопович Товмасян (12.03.1953 - 28.12.1960)
Яков Никитович Заробян (28.12.1960 - 5.02.1966)
Антон Ервандович Кочинян (5.02.1966 - 24.11.1974)
Карен Серопович Демирчян (24.11.1974 - 21.05.1988)
Сурен Гургенович Арутюнян (21.05.1988 - 5.04.1990)
Владимир Мигранович Мовсисян (5.04. - 28.11.1990)
4.08.1990 Коммунистическая партия отстранена от власти
Председатели ЦИК, с 1938 председатели Президиума
Верховного Совета Армянской ССР

Саркис Григорьевич Амбарцумян (2.04.1922 - 24.06.1925)
Арташес Балашевич Каринян (24.06.1925 - 07.1927)
Саркис Иванович Касьян (Тер-Каспарян) (07.1927 - 02.1931)
Арменак Ананян (02.1931 - 12.01.1935)
Сергей Николаевич Мартикян (14.01.1935 - 11.1936)
Геворк Анесоглян (12.1936 - 10.1937)
Мацак Петросович Папян (11.1937 - 1.04.1954)
Шмавон Минасович Арушанян (1.04.1954 - 4.04.1963)
Нагуш Хачатурович Арутюнян (4.04.1963 - 3.07.1975)
Бабкен Есаевич Саркисов (3.07.1975 - 3.12.1985)
Грант Мушегович Восканян (6.12.1985 - 3.08.1990)
Левон Акопович Тер-Петросян (4.08.1990 - 16.10.1991, през. 16.10.1991 - 4.02.1998)
С 6.08.1990 Республика Армения
Председатели СНК (с 15.03.1946 Совета министров) Армянской ССР

Акоп Нуриджанян (пред. ревкома 29.11 - 4.12.1920)
Саркис Иванович Касьян (Тер-Каспарян) (председатель ревкома 4.12.1920 - 14.05.1921)
Александр Федорович Мясников (Мясникян) (председатель ревкома 16.05.1921 - 21.05.1922)
Саркис Лукьянович Лукашин (Срапионян) (21.05.1922 - 24.06.1925)
Саркис Григорьевич Амбарцумян (24.06.1925 - 22.03.1928) (03. - 05.1937)
Саак Мирзоевич Тер-Габриелян (22.03.1928 - 10.02.1935)
Абрам Гулоян (10.02.1935 - 02.1937)
Степан Акопов (Акопян) (05. - 21.09.1937)
Арам Сергеевич Пирузян (23.11.1937 - 31.03.1947)
Саак Карпович (Карапетович) Карапетян (31.03.1947 - 09.1952)
Антон Ервандович Кочинян (09.1952 - 6.02.1966)
Бадал Амаякович Мурадян (6.02.1966 - 23.11.1972)
Григорий Ашотович Арзуманян (23.11.1972 - 17.01.1977)
Фадей Тачатович Саркисян (17.01.1977 - 4.01.1989)
Владимир Суренович Маркарьянц (5.01.1989 - 6.08.1990)
Вазген Манвелович Манукян (6.08.1990 - 25.09.1991)
Республика Армения (1990 - по настоящее время) - Третья Республика

Столица Ереван
Президенты

Левон Тер-Петросян (16.10.1990 - 4.02.1998, пред. Верховного Совета с 4.08.1990)
Роберт Кочарян (и.о. с 4.02.1998, президент с 9.04.1998, переизбран в 2004 - по настоящее время)
Премьер-министры
Вазген Манукян (6.08.1990 - 25.09.1991)
Грант Багратян (и.о. 25.09.1991 - 28.11.1991) (12.02.1993 - 17.11.1996)
Гагик Арутюнян (28.11.1991 - 30.07.1992)
Хосров Арутюнян (30.07.1992 - 2.02.1993)
Армен Саркисян (18.11.1996 - 11.03.1997)
Роберт Кочарян (19.03.1997 - 9.04.1998)
Армен Дарбинян (10.04.1998 - 13.06.1999)
Вазген Саркисян (15.06.1999 - 27.10.1999)
Арам Саркисян (3.11.1999 - 15.05.2000)
Андраник Маргарян (с 15.05.2000 - по настоящее время)
Нагорно-Карабахская Республика (Арцах)
(с 12.09.1990 - по настоящее время)

Преемница Наанга Арцах Великой Армении, Меликств Хамсы и Нагорно-Карабахской Области в составе СССР.
Столица Степанакерт
Председатели Верховного Совета, с 22.12.1994 президенты

Артур Мкртчян (8.01. - 14.04.1992)
Георгий Петросян (и.о. 15.04.1992 - 2.09.1993)
Карен Бабурян (4.09.1993 - 22.12.1994)
Роберт Кочарян (президент 22.12.1994 - 19.03.1997, председатель Государственного Комитета Обороны с 1.10.1993)
Аркадий Гукасян (и.о. с 20.03.1997, с 1.09.1997 - по настоящее время)
Список использованной литературы

Печатные источники:

1. Мовсес Хоренаци. История Армении. Ереван, "Айастан", 1990.
2. Ованес Драсханакертци. История Армении. Ереван, "Советакан Грох", 1984.
3. Левон Мириджанян. Айкяны. Ереван, "Луйс", 1988.
4. Алексей Г. Сукиасян. История Киликийского армянского государства и права (XI - XIVвв). Ереван, "Митк", 1969.
5. Раффи. Меликства Хамсы. Ереван, "Наири", 1991. 6. Армянская Советская Энциклопедия. Ереван, "Айкакан Анрагитаран", 1977-1979.

© Вреж Атабекян 2004
© Союз Армянских Дворян 2004

0

39

АРМЯНСКИЕ ЛОРДИ
..ГАХНАМАК..
Гахнамак (gahnamak, "тронная грамота") - Официальная грамота, порядковый список мест-тронов и бардзов ("подушек"), занимаемых армянскими князьями или нахарарами при царском дворе Армении. Трон нахарара или князя определялся его экономической и военной (по Зоранамаку) мощью, а также в соответствии с древнейшей традицией. Гахнамак составлялся и закреплялся решением царя, вассалами которого были нахарары (князья). Нахарарские троны (т.е. позиции при дворе) изменялись крайне редко и передавались по наследству. Только в исключительных случаях (государственная измена, прекращение рода и т.п.) царь мог внести некоторые изменения в Гахнамаке. Последовательность и классификация тронов армянских князей велась с древнейших времен. Согласно Хоренаци, первым составителем списка князей в виде Гахнамака является царь Армении Валаршак. Согласно письменным источникам, классификация тронов армянских князей в виде Гахнамака действовала в течение всего периода правления династии Аршакуни (Аршакидов) (1-5 вв). Та же система продолжалась в марзпанский период истории Армении (5-7 вв), при верховном правлении сасанидских царей. Данные разных Гахнамаков различных веков о количестве княжеских родов и степенях тронов, занимаемых ими, весьма разнятся и отличаются неопределенностью. Согласно Гахнамаку 4-го века, сохранившемся в "Деяниях Нерсеса", во время царствования Аршака II (350-368гг.), число армянских княжеских родов доходило до 400. Однако автор "Деяний" упоменает имена лишь 167 князей (из которыз 13 не имели трона), объясняя в конце, что он не имеет возможности записать всех. Армянский историк 13-го века князь Степанос Орбелян также упоминает о 400 нахарарских тронах, имевших "трон и почет" при царе Трдате III (287-332 гг.). Павстос Бюзанд упоминает о 900 князьях, несших почтеную службу при дворе, каждый из которых восседал на определенном троне или на бардзе (почетная подушка, аналог трона). В Гахнамаке, приписываемом армянскому католикосу Сааку Партеву (387-439 гг.), который тот представил Сасанидскому двору, упоминаются 70 нахараров. А в другом источнике, относящемуся к 4-му веку, перечислены 86 нахараров. Согласно арабскому хронологу Якуби (9 в.), в административной провинции Арминиа было 113, а согласно Якуту аль-Хамави (12-13 вв.) 118 княжеств. Множество данных об армянских княжествах сообщали армянские историки Агатангелос, Павстос Бюзанд, Егише, Лазар Парбеци, Мовсес Хоренаци, Себеос и другие. Однако Гахнамаки и списки нахарарств (княжеских родов), составленных на основе этих данных, остаются неполными.

Л. Шаинян

Гахнамаки согласно разным авторам

По Мовсесу Хоренаци:

1. Багратуни
2. Ванандаци
3. Гнтуни
4. Хорхоруни
5. Варажнуни
6. Габелеан
7. Абелеан
8. Арцруни
9. Гнуни
10. Спандуни
11. Авнуни
12. Дзюнакан
13. Мурацан (Марацуоц)
14. Сисакеан
15. Кадмеан
16. Утеаци
17. Гардманац (Гардманиц)
18. Цавдеаци
19. Гаргараци
20. Гушар
21. Ашоц
22. Гугарац бдешх
23. Вордуни
24. Ангех тун
25. Цопац
26. Апахуни
27. Манавазеан
28. Бзнуни
29. Слкуни
30. Мандакуни
31. Вахуни
32. Аравенеан
33. Зарехаванеан
34. Шаваршеан (Санасареан)
35. Мокац
36. Кордуац
37. Андзеваци
38. Акеац
39. Рштуни
40. Гохтнац (Голтан)
41. Аштениц (Аштуни)
42. Арташамеан (Михрдатеан)
43. Алиовитеан (Аршакуни)
44. Арберанеан (Аршакуни)
45. Алдзнеац бдешх
46. Димаксеан
47. Труни
48. Аматуни
49. Аравелеан
50. Ропсеан
51. Вчениц тун
52. Мамиконеан
53. Камсаракан
54. Мардпетуни
55. Андзит
56. Хадуни
57. Хордзениц
58. Чичракеци
59. Геламеан
60. Шараеан
61. Кананаци
62. Таширой (Ташрац)

Согласно "Житию Нерсеса":

1. Айказуни (Айказеан)
2. Партевеан
3. Айраратеан (Араратуни)
4. Багратуни
5. Трпатуни (Трдатуни)
6. Аспетуни
7. Малхазуни
8. Хорхоруни
9. Арцруни
10. Мамиконеан
11. Сюнеци (Сюни)
12. Аматуни
13. Ангелеан (Ангех тун)
14. Враци (Вирац)
15. Цопац
16. Варажнуни
17. Мардпетуни (Марзпетуни)
18. Вахевуни
19. Палуни (Пахлавуни)
20. Казбы (Каспы)
21. Сисанеан (Сисеан)
22. Кадмеан
23. Манавазеан
24. Едесеан
25. Гамреан
26. Бзнуни
27. Сасанеан
28. Гисон (Гисанеан)
29. Екелеан
30. Кавпетуни (Камуни, Кайпетуни)
31. Андзтеаци
32. Себастеан
33. Аштишатеан
34. Срвандзтеан
35. Андзеваци
36. Аспакуни
37. Рштуни
38. Ваануни
39. Алдзнуни
40. Колеан (Гошеан)
41. Казбуни (Казмуни)
42. Камсаракан
43. Мокац
44. Слкуни
45. Гнтуни
46. Атрпатуни (Апатуни)
47. Голтнаци (Гохтнаци)
48. Газрикеан
49. Дзохкерт
50. Малхазеан (Махеан)
51. Мруни
52. Размуни
53. Габелеан
54. Спаруни (Аспаруни)
55. Вахуни
56. Врнджуни
57. Суреан (Сиреан)
58. Димаксеан
59. Сруни (Мруни)
60. Дарбандеан
61. Арагацеан
62. Коговтеан
63. Апахуни
64. Ынцаеци
65. Аркеан
66. Кордваци
67. Аравелеан
68. Аштеан (Аштуни)
69. Вреан
70. Ванандеан
71. Парачуни (Рачуни)
72. Ташраци (Таширой)
73. Урцеци
74. Мандакуни
75. Таеци
76. Мелитеан
77. Дашткаруни (Дашткарин)
78. Басенеан (Басеной)
79. Цахкуни (Цалкуни)
80. Мамиконеан (вторые)
81. Пережуни
82. Тлкеан (Млкеан)
83. Багаванеан
84. Аштоцеан (Ашторсеан)
85. Абелуни
86. Халтеан (Хахтеан)
87. Сааруни
88. Ашхагореан
89. Гнуни
90. Амазгуни
91. Акеаци (Акеац, Акнуни)
92. Вижуни
93. Аропсуни (Ропсеан)
94. Шаорапет
95. Цайтиуни
96. Заначирапет (Вааначирапет)
97. Варазатакеан (Варазеан)
98. Ынцаени (Ынцай)
99. Млруни (Мхруни)
100. Аршуни
101. Кареан
102. Мардахеан
103. Лекандреан
104. Хордзеан (Хорени)
105. Дзюнакан
106. Амбужеан (Амуцеан)
107. Кортеан (Картеан)
108. Клунди (Кхунди)
109. Зарехаванеан
110. Турберанеан
111. Бжуни (Бжнуни)
112. Тпхуни
113. Мехруни
114. Калакапетн
115. Кайушеан
116. Спандуни
117. Арташатеан (Арташамеан)
118. Ворсапетн
119. Аркацоц тер (Арцвоц тер) (Распорядитель орлов)
120. Ропсеан
121. Баграспуни (Багратуни)
122. Парспуни (Парспаруни)
123. Ахехнадрошн
124. Грчуни
125. Нетохн
126. Намакуни
127. Калеан
128. Аспарахазн
129. Абраамеан
130. Иуснакан
131. Баласакан
132. Чилб (Чихб)
133. Лернакан
134. Сапрасмеан
135. Ечматакн
136. Горохвайн
137. Вардешеан (Варданеан)
138. Драмандн (Драматн)
139. Хачеан
140. Хахбеан
141. Дрошакирн
142. Махалуни (Машхалуни)
143. Воскемани
144. Аручеан
145. Каларджеан (Кларчеан)
146. Татевеан
147. Датавчиреан
148. Дзорабнакеан
149. Чакатамух
150. Дерджаин (Дерджани, Дердзани)
151. Шаапуни
152. Бармеан
153. Камхеан
154. Гаварапетн (Губернатор)

Другие, не входящие в состав гахов (тронов)

1. Урипеан (Овсепеан)
2. Покайуни
3. Муацеан (Мсацеан)
4. Апекуни
5. Хнуни
6. Базнуни (Бзнуни, Базауни)
7. Алневуни (Алесуни)
8. Иуранеан (Исанеан)
9. Кзнуни (Кхзуни)
10. Тушуни (Тушкуни)
11. Круни
12. Мазнуни (Мазкени)
13. Малхазуни

По Сааку Партеву:
Первые князья армянские и малхаз:

1. Сюни
2. Аспет
3. Арцруни
4. Мамиконеан
5. Шаап Цопац
6. Мокац
7. Рштуни
8. Вахуни (Вауни)
9. Каспеиц
10. Андзеваци
11. Апахуни
12. Камсаракан
13. Апахуни (другие)
14. Ванандаци
15. Аматуни
16. Голтан (Гохтан)
17. Гнуни
18. Андзеваци (другие)
19. Тайоц
20. Басени датавор (судья Басенский, Басеной)
21. Гнтуни
22. Вардзавуни
23. Гардманай
24. Малхаз
25. Сааруни
26. Габелеан
27. Абелеан
28. Сюни (Сюнеац) (вторые)
29. Арцруни (Арцрунеац) (вторые)
30. Арцруни (Арцрунеац) (третьи)
31. Мамиконеан (Мамиконеац) (вторые)
32. Ропсеан
33. Ашоцеан
34. Димаксеан
35. Буха Дмаксеан
36. Абелеан (другие)
37. Димаксеан (другие)
38. Пулени
39. Аравелеан
40 Ашамареан
41. Амбужеан
42. Вараспакеан
43. Дзюнакан
44. Акеаци (Аке, Акнуни)
45. Зарехаванеан
46. Ынцаеци
47. Мандакуни
48. Слкуни
49. Тайгреан
50. Ермантуни
51. Спандуни
52. Аравенеан
53. Труни
54. Мамбераци (Тамбераци)
55. Авнуни
56. Бжнуни
57. Каджберуни
58. Мехнуни
59. Нахчери
60. Калакапетн аркуни (Правитель двора)
61. Ворсапетн аркуни (Распорядитель охоты)
62. Арташесеан
63. Ванандаци (вторые)
64. Цул
65. Вижани
66. Акаци
67. Димаксеан Ширакские
68. Газрикеан
69. Марацеан
70. Ваграспуни

По Егише:
Вардановцы:

1. Арцруни
2. Хорхоруни
3. Мамиконеан
4. Палуни
5. Аматуни
6. Вахевуни
7. Димаксеан
8. Аршаруни / Камсаракан
9. Андзеваци
10. Гнтуни
11. Гнуни
12. Габелеан
13. Сааруни
14. Димаксеан (вторые)
15. Димаксеан (третьи)
16. Каджберуни
17. Мандакуни
18. Ынцаеци
19. Слкуни
20. Ташрац
21. Арцруни (вторые)
22. Аркуни Шаахорапет
23. Срвандзтеан
24. Колеан
25. Акеаци (Акнуни)
26. Трпатуни
27. Рштуни
28. Мокац
29. Ванандаци
30. Ропсонеан
31. Рмбосеан
32. Аравелеан

Васаковцы:

1. Сюни (Сюнеац)
2. Рштуни (вторые)
3. Хорхоруни (вторые) - [ ЭТО МЫ ]
4. Вахевуни (вторые)
5. Багратуни
6. Апахуни
7. Габелеан
8. Акеи (Акеаци, Акнуни)
9. Урци
10. Палуни (вторые)
11. Аматуни

По Лазару Парбеци:
Вардановцы:

1. Арцруни
2. Хорхоруни
3. Малхаз
4. Мамиконеан
5. Мокац
6. Андзеваци
7. Ванандаци
8. Аршаруни / Камсаракан
9. Аматуни
10. Гнуни
11. Ашоц
12. Димаксеан
13. Абелеан
14. Аравелеан
15. Дзюнакан
16. Палуни
17. Гнтуни
18. Каджберуни
19. Гнуни (вторые)
20. Ынцаеци
21. Срвандзтеан
22. Ванандаци (вторые)
23. Арцруни (вторые)
24. Мандакуни
25. Ташрац
26. Ропсеан
27. Аматуни (вторые)
28. Ашоц
29. Гнтуни (вторые)
30. Вананди
31. Вахевуни

Васаковцы:

1. Сюни
2. Рштуни
3. Хорхоруни (вторые)
4. Багратуни
5. Апахуни
6. Вахевуни (вторые)
7. Палуни
8. Абелеан (вторые)
9. Урци
10. Галебеан (Габелениц)

Другие княжеские роды, упомянутые во времена Вардановской войны:

Алдзнеац бдешх
Ангех-тун (Ангел-тун)
Цопац
Аштуни
Екелеац
Аршакуни
Аршамуни
Артакуни
Мардпетуни
Овсепеан
Ервандуни
Сааруни
Аравенеан
Ахберкаци (Алберкаци)
Каркаин

Примечания:
1. Фамилии некоторых родов (кланов, домов) варьировались и иногда в одном и том же документе могли использоваться разные названия рода, скажем, Акеаци, Акнуни, Аке, Акеой являются лишь разными названиями одного и того же рода.
2. Некоторые армянские аристократические роды имели несколько разных названий; таковые могли либо отражать собственно имя клана, либо титул/должность при царском дворе Армении, либо название территории, которой они владели и управляли. Например, Багратуни также могли именоваться в документах Аспет или Аспетуни, что отражает их наследственную придворную должность венцевозлагателей.
3. Названия некоторых родов дошли до нас в искаженной форме. Иногда рукописный текст прочитывался с трудом, в результате чего могли быть разночтения. Например, заглавные армянские буквы "С" и "М" схожи по форме и в результате нечеткости в рукописи или трудностей в ее прочитании есть неясно была ли фамилия Сруни или Мруни. Другой пример разночтений одной и той же фамилии - Мамбераци и Тамбераци.
4. В некоторых случаях вместо фамильного названия рода дается лишь наследственная должность, которую этот род занимал. В подобных случаях данные о том, какой именно род занимал эти наследственные должности зачастую утеряны. Примеры: Калакапетн аркуни, Ворсапетн, Гаварапетн и т.п.
5. Некоторые княжеские фамилии повторялись, что могло быть либо результатом разрастания одного рода и отпочкования от него родственных ветвей, либо случайным сходством названий родов, не находящихся в каком-либо кровном родстве. Независимо от того, с каким именно случаем имеем дело, авторы чаще всего указывали, что речь идет о другом, отдельном роде, например: Арцруни, Арцруни (вторые) и т.п.

© Вреж Атабекян 2004
© Союз Армянских Дворян 2004

0

40

СОЮЗ АРМЯНСКИХ ДВОРЯН-2004
В настоящее время, когда на повесте дня так называемая "глобализация", что скорее можно назвать "американизацией", когда поток информации намерен глобализировать страны, государства, нации на самом ли деле время воодушевления из глубин истории традиции дворянского класса, создание такого общества и его дальнейшая деятельность. Первое, что меня волновало во время встречи с председателем Союза Армянских Дворян, доктором технических наук, профессором Геворгом Пирумяном.

- Не отрицаю, поток глобализации приносит определенные человеческие ценности, но в вместе с этим осадок. Он приносит свободу искажающим нашу религию, нашу веру, сектам, против которых боролись наши духовные отцы, наша интеллигенция, многие века, приносит агитацию других пороков и так далее, которые мы обязаны воспринять для вступления в Евросоюз. И куда подевались наши традиционные нормы, наша традиционная порядочность, наша национальная идеология, которые вырабатывались в течение веков нашим народом, нашим духовным и мирским дворянством, нашими государственными, политическими, культурными деятелями, начиная с Месропа Маштоца и Саака Партева, их последователями, которые даже в века, лишенные государственности, продолжали дело сохранения нации во всех его проявлениях и передавали из поколения в поколение. Сегодня, когда у нас есть независимая государственность, мы должны отфильтровать глобализацию, перебрать ценное и осадок, выбросить все то, что чуждо нашим традициям, что искажает нашу национальную самобытность. Вот почему именно сегодня, в так называемый период "европеизации", мы должны стряхнуть пыль забытия, возродить, призвать к жизни сохраняющие национальный дух традиции, даже просто поминя добрым словом их создателей. Вот почему своевременны потомки армянского дворянства, поиск нашим Союзом сохранившихся у них традиций, воспоминаний и мемуаров.

- Г-ин Пирумян, когда был создан ваш Союз, когда становятся его членом и на каких условиях?

- Союз Армянских Дворян официально зарегистрирован в Министерстве Юстиции Армении в октябре 1992 г. одной из первых общественных организаций. Инициативная группа, в которую входил ряд потомков дворянских родов, давно планировала это и вот нашла возможность реализовать ее. Наш Союз изначально был и остается неполитизированным. У нас нет фракций, чтобы политические конфликты и разногласия не повредили нашей деятельности. Вне Союза его члены свободны в своих политических ориентациях, а внутри Союза мы это не поощряем. Сейчас в Союзе зарегистрировано около 360 представителей и потомков дворянских семей (родов). Принят следующий порядок приема в Союз. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН, когда личность представляет соответствующие документы о своем происхождении. ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ, когда у личности нет четких фактов о своем прошлом, но какие-то сведения и воспоминания дошли до него; он становится членом Союза при условии, что в дальнейшем уточнит, докажет свое происхождение. Статус ЗАРУБЕЖНОГО ЧЛЕНА дается личностям, проживающим вне Республики Армения, для того, чтобы они могли иметь в стране проживания свой статус. Статус АССОЦИАТИВНОГО ЧЛЕНА дается тем личностям, которые являются представителями потомков, но проживают в Армении. Он дается также потомкам езидских дворянских семей, которые не имеют такого союза и с помощью нашего Союза утверждают свое происхождение.

- Что Вы можете сказать о географии союза, из каких стран диаспоры есть члены?

- Наш союз называется Союзом Армянских Дворян, а не Армении, то есть это общеармянская организация. У нас есть члены из колоний в США, Франции, ближневосточных и других стран. Однако отмечу, что наша связь с диаспорой слаба, мы постарались держать в курсе наших зарубежных соотечественников о нашем Союзе, учитывая, что за рубежом есть много потомков армянских дворян. Для установления связи с ними мы пользуемся интернетом, газетами, издаваемыми в диаспоре, выступаем по телевидению. В Армении нам откликаются, нами интересуются, записываются в наши ряды, но из диаспоры откликов меньше. Волею суд разбросившись по свету, наши дворяне, крупнейш деятели культуры действовали в Иране (Новая Джуга, Спаан), Индии (Мадрас, Калькутта), Египте (Каир, Александрия), Польше и других странах. Возможно, что у их потомков сохранились какие-то воспоминания, письменные мемуары и другие искорки. Эти наши благодетели давно ушли в прошлое, но их наследие, их заслуги, традиции объединили нашу историю, делая целостной национатьную идеологию. Однако в советские годы стремились все это предать забвению. В частности, в художественной и исторической литературе советской Армении и, вообще, в коммунистической агитации дворянский класс считался эксплуатирующим и не более.

- Г-ин Пирумян, из каких княжеских и дворянских родов есть у вас члены?

- Запись потомков княжеских родов Багратуни, Мамиконянов, Рштуни связана с некоторыми сложностями, так как никаких бумаг не сохранилось. В таком случае учитываются из поколения в поколение перешедшие рассказы, воспоминания. Большинство наших членов составляют потомки дворян, получивших титул со стороны царской России, например Мадатяны, Лазаряны, Бейбутовы, Пирумяны, Смбатяны, Мелик-Шахназаряны и т.д.

- Ваша фамилия Пирумян, имеете ли Вы какую-то родственную связь с карабахцами по происхождению полковниками Даниелом бек и Погосом бек Пирумянами, чье участие в Сардарапатском сражении имело судьбоносный характер?

- Родственная связь, конечно, есть. Это известный дворянский род Пирумянов, потомки которого не ограничиваются лишь Карабахом; они есть в Армении, Грузии, Иране, европейских странах и даже председатель первой комиссии по образованию (министр) Польши конца 1700-ых годов Гжегож Пирамович и есть Григор Пирумян.

- Вам известна судьба этих дворян-полковников Сардарапата?

- Известно, что после установления советской власти, руководителей первой

Республики Армения, часть других национальных деятелей расстреляли, другая часть перебралась за границу. Судьба этих армянских дворян, полковников Пирумян, не уточнена. В Армянской Энциклопедии есть краткие сведения об их военной деятельности, отмечены даты их смерти, Даниела бек Пирумяна - 1921 г., Погоса бек Пирумяна - 1922. При каких обстоятельствах они скончались неизвестно. Есть мнение, что Даниел бек Пирумян покончил жизнь самоубийством, но это не так. Живущий в Москве его внук Юрий Пирумян собрал некоторые сведения, согласно которым мы склонны считать, что их расстреляли. Ведь кроме того, что они были национальными деятелями, они также были офицерами русской царской армии, а в конце Даниел бек был представлен к званию генерала. В советские годы носители дворянских фамилий преследовались или ссылались. Для спасения многие редактировали свои фамилии, например, Асан-Джалаляны стерли "Асан", Мелик-Шахназаряны - "Мелик", Тер-Гукасяны - "Тер" и т.д.. Сейчас многие начали восстанавливать свои родовые фамилии. К Пирумянам, как и к другим нашим национальным деятелям отношение советских властей было таким же, каким было отношение иностарнных захватчиков к армянской государственности. Углубимся в историю. Еще в 5-ом веке попытки персидских царей внести изменения в автономию и льготы армянского дворянства, в религию, встретили достойное сопротивление, выражением чего были войны Вардананц и Ваананц. Византийские императоры для подчинения Армении своей власти лишали дворянство традиционного права владения войском. Для утверждения своей власти в Армении в начале 8-го века арабы вели политику уничтожения армянского дворянства и их войск. В 705 году около 800 больших дворянских родов вместе с войсками обманом пригласили в Нахичеван якобы за зарплатой и всех убили. Несмотря на это, некоторые из древних дворянских родов - Багратуни, Арцруни, Сюни - смогли сохранить свою мощь. Во второй половине 9-го века под предводительством Ашота Багратуни было восстановлено армянское государство. В 11-ом веке Византия, а затем и турки-сельджуки, завоевывая Армению, вели политику уничтожения армянского дворянства. Последние мигрировали и создали Киликийское армянское государство, которое просуществовало около 300 лет. Не можем не отметить в дальнейшем деятельность дворянских родов Орбели (Орбелянов), Асан-Джалалянов, Торникянов, Арцруни, Закарянов и других. В деле сохранения армян большую роль сыграли множество дворянских родов высокого духовенства. В 17-18-ом веках остатки дворянства в Арцахе и Сюнике назывались меликами; они развернули национально-освободительное движение. Во второй половине 19-го века остатки дворянства возглавляли освободительное движение в Сасуне, Зейтуне, Ване, Муше.

- Наша история богата такими событиями, именами знаменательных людей, трудно вспомнить все, перечислить.

- Сейчас, в такое решающее, достойное внимания время нашей истории, мы обязаны помнить такие именак, как Давит-Бек, Мхитар Спарапет, католикос Есаи Джалалян, дипломат Исраел Ори,- много таких знаменитостей. Как я уже отметил, большинство членов нашего Союза удостоились дворянского титула в царской России.Вспомним имена некоторых из армянских дворян России: генерал Лорис-Меликов, Иван Лазарев (Ованес Лазарян из Шуши), и другие военначальники, которые особенно в русской-турецкой войне обвенчали венком славы русскую армию. Генералы Бейбутов, Валериан Мадатов... Вспомним один знаменательный отрывок, который упоминает историк Лео. В Бородинской битве 1812 года друг против друга воевали Валериан Георгиевич Мадатов (Ростам Кюкиевич Мадатян) и маршал Наполеона Мюрат (Оваким Мурадян); оба родом из Карабахской деревни Аветараноц, однако воевали не за Карабах или Армению, а один за Россию, другой за Францию. В нашей истории оставили блестящие страницы Лазаряны. Армянские дворяне и их потомки занимали высокие должности и вели продуктивную деятельность в Иране, Франции, арабских странах. Живя около 300 - 400 лет в Польше, армянские дворяне сыграли большую роль в становлении и укреплении государственности в этой стране. Одной из целей нашего Союза является собирание и обобщение заслуг деятелей нашего народа, представление их нашему обществу и будущим поколениям.

- Были и высокопоставленные дворяне, которые в самый важный момент предавали, из-за которых раздроблялась армия, распадалось государство.

- Великий Туманян говорил: "зло также запоминается навсегда, будь проклято их злое дело". Их тоже мы должны помнить, чтобы это было уроком, и новых предателей не появлялось. Примерами должны служить наши великие.

- Я могу добавить к сказанному Вами, что для возврата к жизни традиций наших великих, для поднятия из долгого забытая, пробуждения ото сна их геройств, отчаянным шагом было Карабахское движение.

- Вспомним названия отрядов, сформированных из добровольцев и бойцов Армении, Арцаха, диаспоры: "Вардан Мамиконян", "Ашот Еркат", "Давид Бек", "ЗораварАндраник", "Никол Думан", "Гарегин Нжде", "Райр Джохк" и т.д.. Они взяли не только имена, но взяли в пример и их опыт, храбрость, преданность Родине и обогатили это новым героизмом.

- Что Вы можете сказать о благотворителдьной деятельности армянского дворянства?

- Приведу хотя бы один пример. Мы высоко ценим деятельность Общего Армянского Благотворительного Союза в диаспоре и Армении, но забываем, что это общество в 1906 году создал и до своей смерти руководил карабахец, дворянин из Египта Погос Нубар Паша (Нубарян). И вообще, служба дворянского рода Нубарянов велика в деле формирования колоний, развитии армянской культуры, сохранении армянского национального духа, а также дипломатическая деятельность дворянского рода в деле защиты Армянского вопроса, поднятия других основных вопросов, стоящих перед армянством, в международных инстанциях еще со времен султана Гамида до 1920 годов. Говоря о дипломатии, отметим, какова была бы наша внешняя политика, если бы в ней не участвовал, скажем, великий Исраел Ори, или если бы переняли его преданность, энергию, непоколебимую волю. Мы отметили, что советская идеология считала дворянство эксплуататорским, угнетающим классом. Допустим это так. А что они делали со своим богатством? Они не сторили частных домов и замков, как новые богачи, а содержали армию, спонсировали обучение талантливой молодежи, строили крепости, замки и церкви. Высокопоставленным гостам, туристам мы с гордостью демонстрируем наши исторические памятники. А на чьи средства и по чьей инициативе они строились? Вспомним лишь некоторые из них: Звартноц (католикос Нерсес Таеци), Патриаршие покои Ани (Гагик I и его жена Катраниде Багратуни), церковь Ахтамар )род Арцруни, архитектор Манвел), храм Гарни (Трдат I), Ахпатский храм (царица Косровануйш, Закаряны), Храм Гегард (Закаряны, Прошяны), Гандзасарский храм (Хаченский князь Асан-Джалал Долу)

- Г-ин Пирумян, на самом ли деле одной из целей вашего Союза является передача титулов предков их потомкам?

- Вопрос титулов гребует несколько иного нодхода. Древние титулы армянских дворян Армянин, Киликии, восточных и европейских стран имели разные названия. Для того, чтобы не возникло никаких разногласий, мы даем одно общее название армянский дворянин.

Дворянство выражало собирательное мнение нации, собирательное стремление, волю. В советское время, кроме физической расправы с потомками дворянства, были преданы забвению их традиции, и многие не понимают, что означает дворянин. Наша цель историко-культурная: собрать, спасти от забытия наши лучшие традиции, церемонии, сохранившиеся у потомков дворянства в Армении и диаспоры материалы. Мы собрали много материала, имеем большой архив. Люди приносят свидетельства, воспоминания, сохранившиеся мемуары своих бабушек, дедушек, прадедушек. Армянское дворянство было мощным культурным, политическим, военным уроком, и было бы неправильно предать их традиции забвению.

Мы предусматриваем некую программу, пытаемся вместе с церковью создать совет, который будет иметь духовно-дворянское значение. Я считаю, что наши государственные деятели должны обратить особое внимание на наш Союз. Я говорю это не в ожидании помощи, а для формирования духовно-нравственного мира для нашей молодежи, для их воспитания. Иногда так представляют, будто наша история началась в 1920-ом или в 1990-ом году. Нельзя ограничиваться. Ведь у нас были личности, чей опыт науки, образования, посвящения, здравоохранения, защиты Отечества, в создании и укреплении государственности, и в других областях сегодня крайне необходимы нам.

© Геворг Пирумян 2003
© Союз Армянских Дворян 2004

0

41

История Армений
,,Aрмянская родноверие [Язычество]..
1.

Смерть языка означает смерть Рода. “Гарегин Нжде”

Существует термин “родной язык”,т.е. язык Родителей-Родины-Рода. От чистоты языка зависит дальнейшее существование Рода, поскольку будущее Рода определяется не только плодотворением, но и духовно-умственным развитием которое обусловлено языкомышлением.
Искажённый язык приводит к искажённому восприятию, от которого возникают искажённые ценности. Теряется различение воли и желания, формы и формальности, добра и выгоды, ёмкости и объема и т.п. .Род теряет свои качества и превращается в народ, от которого берёт начало сброд. Обратный ход тормозится эгоизмом и блокируется иллюзиями и господствует сознание обречённости к страданиям.
На самом деле для преодоления страдании достаточно только осознать разницу между этими тремя словами, которые соответствуют трём ведическим гунам: Cатва, раджас и тамас, т. е.:
Род благость, народ страсть, сброд невежество.
Можно дальше раскрывать характерно-отличительные проявления этих форм существования.

Итак:
- Род сила, народ усилие, сброд насилие.
- Род убеждение, народ мнение, сброд сомнение.
- Род вера, народ суеверие, сброд неверие.
- Род воля, народ желание, сброд прихоть.
- Род эволюция, народ революция, сброд инволюция.
- Род красота, народ привлекательность, сброд сексуальность.
- Род стремится к развитию, народ к существованию, сброд к уничтожению.
- Род стремится к истине, народ к правде, сброд оправданиям.
- Род говорит хорошую правду, народ плохую, сброд хорошую неправду.
- Род говорит, народ разговаривает, сброд орёт.
- Род творит, народ строит, сброд рушит.
Перечислять можно долго и много. Но это не должна превращаться в своего рода критику,
Поскольку критика есть плохая правда, и содержит семя эгоизма, Лучше использовать подручное время для возрождения и прославления Родовых законов образов жизни.
Слава Прародителю Всевышнему!
Слава Роду Небесному!
Слава Предкам нашим Богиням и Богам!

.....
Гарегин Нжде
АВТОБИОГРАФИЯ
1. К армянскому революционному движению я примкнул 17-ти лет, еще гимназистом. Затем я бросил университет, чтобы боротmся против царизма и султанизма. В 1906 г. я перебрался в Болгарию и при содействии лидеров македонского освободительного движения Бориса Сарафова и Лиапова Гурина поступил в офицерскую школу им. Дмитрия Николова в Софии. По окончании школы я вернулся на Кавказ, чтобы с гайдукским отрядом Мурада перейти в Турецкую Армению.После этого я действовал в Персии. В 1909 г. вновь вернулся на Кавказ и был арестован. Более 3 лет я провел в тюрьмах от Джульфы до Петербурга; после известного суда над 163-мя членами "Дашнакцутюн", во избежание ссылки в Сибирь я ушел в Болгарию.
2. В 1912. я собрал роту армянских добровольцев и вместе с Андраником участвовал в Балканской войне за освобождение Македонии и Фракии. В завершающий период мы,как революционеры, отказались от участия в войне между балканскими народами и расформировали армянскую роту. В ходе этой войны я получил ранение. Армянский стяг и грудь армянских воинов были украшены крестами за храбрость.
3. С началом мировой войны, получив прощение от царского правительства, я вернулся на Кавказ, чтобы участвовать в боевых действиях против Турции. В первый период войны я был заместителем командира 2-ого армянского добровольческого батальона, в последующем командовал отдельной армяно-езидской частью.
4. В 1917. с небольшим отрядом я пришел на помощь окруженному Кохбу и спас армян этого района. В тот же период я перешел в Абас Гел, вступил в контакт с езидами и вместе с их лидером Иво бегом вернулся в Тифлис, где свел его с Армянским Национальным Советом.
5. Накануне провозглашения Независимости Армении я вел бои под Аладжой, благодаря чему армянским частям, отступающим по лини Эрзрум-Сарикамиш-Карс, удалось без потерь выйти к Александрополю; я переправился через Арпачай лишь с последним отступающим армянским солдатом и только когда моим людям удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Марра.
6. В конце мая 1918 г. я руководил сражением при Каракилисе, в котором получил ранение. Я был представлен к высшей награде за храбрость. Надо признать, что без Каракилисского сражения не было бы не только сегодняшней Армении, но и живущих там сейчас армян. Трехдневная героическая битва под Каракилисой спасла от поголовного уничтожения армян Араратской долины и стала фундаментом Армянского государства.
7. В период независимости Армении осенью 1919 г. я спас 2-й армянский полк, попавший в окружение между Давалу и Веди.
8. Во второй половине 1919 г. я перешел в Сюник для оказания помощи Гохтану , осажденному войсками Эдиф бега и обреченному на голод и уничтожение. Были спасены и сам край и его армянское население.
9. С этого времени я посвятил себя делу защиты и спасения от уничтожения армян Капана и Аревика, отражая постоянные нападения мусаватистского Азербайджана и турецких пашей Нури и Халила.
10. В середине 1920 г., после того, как подразделения Дро оставили Зангезур и Карабах, я принял на себя руководство самообороной всего Сюника. Этот горный край, который, согласно соглашению между армянским правительством и представителем Москвы Леграном, был передан Азербайджану, абсолютно оторванный от внешнего мира, без достаточных запасов продовольствия и оружия, при отсутствии офицерских кадров и какой -либо помощи извне, в политической изоляции, после года боев на два фронта смог продиктовать свою волю советскому правительству. При Мясникяне, декларацией от июня 1921 г., Сюник был признан частью матери-родины - Армении. Благодаря обороне Сюника были спасены также армянская интеллигенция, революционные и боевые элементы армянства.
11. Моя жизнь и моя деятельность свидетельствуют о следующем;
- Я всегда приходил в моменты опасности. В мирное время я не стремился к должностям, поскольку не испытывал влечения к ним. Я всегда предпочитал руководить ополченцами, народными силами, испытывая некоторую холодность к т. н. регулярным подразделениям. Командиров я выдвигал из народа и выковал их, если так можно выразиться, по его образу и подобию. На войне я всегда оставался человеком даже по отношению к туркам и татарам - свидетельсво этому мои приказы и воззвания к подчиненным мне частям. Приписываемое мне советской властью - обычная пропагандистская клевета, рожденная стремлением любой ценой очернить противника. Я никогда не использовал помощь внешних сил и даже средства собственного государства. Я следовал обету Мамиконянов, был человеком глубокой веры и этики, потому мне приходилось испить из чаши горести. Бог и моя Родина всегда были на первом месте в моем храме веры. Армения являлась для меня святыней. Я жил и дышал ею, всегда готвый ради нее страдать, жертвовать и отдать саму жизнь. Она была священной болью, радостью, смыслом моего существования, моим бессмертием, высшим правом и обязанностью; в то же время народ страны горячо привязался и всецело верил мне. Со мной враждовали лишенные чувства святого полуинтеллигенты и военные, руководствующиеся лишь бумажными правилами. В течение всей жизни я никогда не получал жалования (лишь один раз в Америке я нарушил этот свой принцип, согласившись, чтобы мне выплачивалось еженедельное жалование. Нарушил и был справедливо наказан. С тех пор человечоская низость повсюду следует за мной как тень). Я отказалься даже от пенсии, назначенной мне инностранным государством. Имея все восможности жить в роскоши, я жил как человек из народа - почти бедно. Одной из самых больших в мире мерзостей для революционера, воина и патриота я считал бытовой материализм.
Покидая Армению, я взял с собой шкуру тигра, убитого моими солдатами на армянском берегу Аракса, - мое единственное вознаграждение. Кинжал Джамал паши - мой единственный военный трофей. Пусть будут положены со мной в могилу на мою грудь этот кинжал, не знавший поражений флаг Сюника и старый армянский словарь - единственное мое утешение в изгнании.
12. Вне Армении армянам грозит вырождение. Лишь с помощью глубокого познания и осознания национальных ценностей, добродетелей и святынь, можно бороться с этим злом, для чего я и создал движение, названное мною Цегакронутюн. Целью его было вернуть армянину чувство хозяина своей Родины, спасая его от духовной и политической бездомности и беспризорности вне родной страны. Это было патриотическое движение, лишь обновившись в котором могли объединиться все отдельные политические течения армянства. Из-за этой проповеди патриотизма меня предала раскольническая, безродная и пораженческая часть армянства.
Я прощаю всех, прошаю по двум причинам: во-первых, мое национальное исповедание не позволяет мне испытывать вражду к какому-либо армянину; во-вторых, я глубоко понимаю этих несчастных, которые еще не преодолели в себе раба и поэтому остаются бессильными и злобными.
Как у тоскующего по Родине изгнаника, у меня есть лишь одно желание - умереть в родных горах.
13. В Болгарии произошел государственный переворот, созревший благодаря военно-политической обстановке. Ожидается Красная Армия. Зная, что меня ждет, я все же решил остаться, несмотря на то, что есть возможность перебраться в Вену на самолете. Я не покидаю Болгарию, чтобы не подверглась преследованию моя организация. У меня есть еще более весомые причины остаться, известные двум моим друзьям.
Пришла Советская армия и произошло то, что я ожидал. Пользуясь нынешней неразберихой, несколько армян - не вскормленные молоком своей нации вырожденцы - уже приступили к делу. Они - по преимуществу сапожники - как полицейские агенты в сопровождении вооруженной болгарской милиции ходят по домам и ищут меня.
Навеки отвратительные рабы, которые всегда использовали иностранные силы для утоления своей бессильной злобы и уничтожения своих врагов среди соотечественников.
Не менее отвратительны, однако, и националисты, лишь по названию являющиеся таковыми. Со своей базарной моралью они опустились до скотского уровня. Знакомые, друзья, родственники - никто не откроет тебе дверь, даже если ты с крестом назаретянина на спине и в терновом венке на окровавленном челе будешь искать у них прибежища. Забыли, забыли все, что только благодаря моим усилиям их не постигла участь евреев, и четыре года они все только богатели и богатели. Те, кто еще вчера искали твоего приветствия, сегодня убегают даже от одного твоего имени, от твоей тени.
Красные ждут меня. Низок тот, кто при всех обстоятельствах предпочитает жизнь смерти. Пусть свершится неизбежное. Сегодня я связан с жизнью лишь в той степени, в которой я чувствую себя обязанным служить Армении.
Где ты, где, достойный почтения народ Армении, с сердцем властелина, чья душа всегда умеет возвышаться во время опасностей.
Диаспора, ты еще раз заставила меня пережить горечь стыда. Позор тебе!
Нжде.
Сентябрь 1944 г. София.
Архив МНБ Армении, дело 11278, т. 4.
Главная Страница
Этновера
Летом 1933 года Нжде перебрался в США. Там он намеревался помочь К. Тандергяну в ликвидации турецкого посла Мухтар Бея.
Еше до приезда Нжде в США там функционировали армянские молодежные организации "Айорди", "Сыновья Армении" и другие. Однако они действовали разрозненно, что побудило Нжде создать организацию, обьединяющую армянскую молодежь диаспоры. Для организации и реализации этой трудной задачи Нжде создал движение "Этновера"(Цегакрон). Организация была призвана преодолеть те упаднические настроения, которые царили в душах молодых армян и были следствием пребывания на чужбине и тяжелого положения Армении.
В статье "Почему было создано движение "Этновера", он пишет:
"Подвергнувшийся резне, обессилевший духовно человек считает, что все потеряно; он лишает себя предназначенной миссии, покоряется и примиряется с навязанной ему политической судьбой. Прежде всего им овладевает тяжелое чувство неполноценности, вследствие чего он превращается в политического нигилиста, не способного к созданию культуры... Борьбу за свое существование он переводит с внешнего на внутренний фронт, из-за чего еще больше ломается и лишается сил".
Чтобы помочь армянскому народу избавиться от столь мрачного будущего, Нжде пропагандирует религию, название которой "патриотизм", а богом является Отечество.
Нжде действовал в соотвествие с истиной, согласно которой для предвидения будушего народа нужно вглядеться в его молодежь, и именно по этой причине Этновера была задумана как молодежное движение.
Г.Нжде основал Этноверу в Америке по причине того, что, как говорил сам полководец:"У армянской диаспоры именно в США самая большая колония, и именно в США нам угрожает самая большая опасность (в лице всеядности и способности американского обшества к ассимиляции всего чужого)".
Нжде утверждал, что Этновера- это не партия, а присяга. Филиалы Этноверы так и назывались-присяги. Нжде сравнивал Этноверу с присягой витязей рода Мамиконянов. Он говорил: "Как и Мамиконяны, приверженец Этноверы исповедует бескорыстную преданность нации и решимость героически встретить смерть во имя Родины."
Необходимость движения Этновера диктовалось также рядом других важнейших причин: Нжде готовил из молодых приверженцев Этноверы патриотов, воинов, интеллигентов. В начале века Турция проводила в странах Европы антиармянскую пропаганду, тем самым пытаясь отвлечь внимание от геноцида армян и, до некоторой степени, оправдывая этот геноцид. И естественно, что в некоторых европейских странах армяне воспринимались как потенциальные разбойники. Нжде поставил перед приверженцами движения цель: они должны были занятсья Контрпропогандой и собственным поведениемпродемонстрировать миру истинное лицо армянина. Они должны были стать воинами идеи и полностью посвятить себя освобождению и укреплению мощи нации. И чтобы приверженцы Этноверы смогли претворить возложенные на них обязанности, они должны были познать душу нации. Они должны были знать своих предков, свою историю, почитать великих героев прошлого. Лишь воспитанная в таком духе молодежь, по мнению Нжде, способна обеспечить своему народу достойное будущее.
Нжде настолько был предан движению Этновера, что вынужден был покинуть ряды глубоко уважаемой им АРФ "Дашнакцутюн". Этновера стала также одной из причин, по которой Нжде дал себя арестовать Советской Армией. Он не хотел, чтобы по его вине были уничтожены присяги Этноверы. Однако гибель Нжде все же привела к постепенному затуханию деятельности Этноверы, и лишь в последное время армянский народ вновь решил следовать заветам великого своего сына - Гарегина Нжде.
Г. Мелик-Шахназарян
Главная Страница
Семь заветов моим соратникам
***
Храбрецов, одних лишь храбрецов слушает и лишь им одним помогает привередливый Бог Войны.
Тщетно взывают к нему трусы. Он глух к их мольбам.
***
Всегда побеждает тот, кто уже победил себя, тот, кто уже убил в себе страх смерти.
***
Лишь те, кто служит во имя Родины и Человеколюбия, одни лишь те умножают славу своего народа. Служить просто так, служить потому, что этого требуют, носить на плечах погоны только чтобы заработать на кусок хлеба - значит быть обреченным на выполнение самых неуважительных и бесславных дел, предназначенных простому смертному.
Горе тебе, армия, если из них состоят твои ряды.
Обладай всеми достоинствами воина, но не забывай что первое, главное, без чего превередливый Бог Войны даже не улыбнется тебе - это мужество.
***
Относись к себе как к обреченному, который ради защиты своей страны и своегонарода должен быть готов в любое мгновение - принять смерть.
***
Будь мужественным, высокоморальным и выносливым. Эти три качества приблизят тебя к совершенству.
***
Долгим и серьезным кропотливым трудом убей в себе страх смерти, и ты не останешься без славы, вне истории.
***
Солнечной любовью японца люби свою Родину и ежедневно, как молитву, повторяй слова японского императора.
- Если мы глубоко осознаем, что любовь к родной стране и народу ближе к великому и прекрасному Солнцу, чем самые высокие горы нашей страны - смерть покажется каждому из нас легче птичьего пера.
Главная Страница
Гарегин Нжде
Народ, исповедующий мужество-арийство
Мужество, нам необходимо мужество, такое,
чтобы мы ощутили необходимость умерит его.
***
Мужество поднимает флаг независимости и величия народа. Трусость-саван для них.
Читатель! День, когда Армянин впервые испугался смерти-стал днем воцарения в Армении чужака.
В сражениях, что мы давали, я видел лучшее в Армянине -готовность умереть; армянского воина, поднимающегося навстречу врагу с неукротимым стремлением победить любой ценой. Я узнал и самого худшее в нем - труса, пойманного на месте преступления.(мужество-по-армянски "качество, свойство арийца, арийство").
Если первый погибает ради жизни своего народа и во славу его оружия, то второй жил - любой ценой, во славу вражеского оружия.
Первый для меня-сушество более высшее, чем человек.
Второй-животное, недостойное имени Армянина и человека.
И пока сушествуют эти вторые - турки будут искать гарантии своего бытия в небытии нашего народа.
***
Юные Армяне, я умру со спокойным сердцем, если уже при жизни твоего поколения слова "как армянин" в устах друзей и врагов нашего народа будут синонимом мужестжа. Ибо знаю, что, пока армянин - любой и каждый - не прославился храбростью и мужеством, будет сохраняться угроза его полного изчезновения с карты мира.
Народ, государство, личность-им дано право жить, и они живут до тех пор, пока ежечасно, ежесекундно готовы доказать, что ценой смерти умеют зашищить свое право на жизнь. Иначе они, как ненужные вещи, вынуждены освободить свое место под солнцем для более достойных.
***
Неужели,- переговаривались армянские командиры возле сторожевого костра на берегу Аракса,- неужели прошлой ночью не был слышен глухой гул из-под земли, похожий на звон оружия.
То был свирепый титан, который проснулся и поднимался на ноги.
-Зря испугались! Рядом с ним лежит и Айк-победитель, его победитель. Если проснется Нимрод, воостанет и Айк....
И пока еше самый тишайший армянин, мужчина или женщина,не в состоянии перенебречь турецкой угрозой, пока "Айк, подобный Богу-громовержцу, храбрый и беспошадный", не проснулся в Армении-мы, недостойные лучшей участи, можем доверить свою жузнь переменчивой судьбе, но не своей деснице.
***
Наказанное малодушие, трусость-вот два слова, которые характеризуют наше грустное политическое настоящее.
Наше завтрашнее состояние можно будет охарактеризовать словами "вознагражденное мужество", если до этого завтрашнего дня армяне обновятся духовно, станут мужественными (арийцами), станут почитать мужество (арийство).
Мужество! Ничего не стоят все человеческие добродетели, если нет мужества.
Мудро замечено "мертвы дела тех, кто боится смерти".
Индивид или народ - не смогут стать хозяевами своей жизни и судьбы, пока не переборят в себе животный страх и его причины.
"Я был очень слаб",-сказал один еврей другому. Эти слова, следуя Гейне, могут быть предложены как moto в истории евреев.
Не в этих ли словах надо искать подлинную причину вековых мучений и армянского народа?
***
Малодушный - чучело, которым можно отпугивать только воробьев, но не грифов.
Быть малодушным, трусом - и мечтать о независимой родине: не смешно ли?!
Не смешно ли быть овцой- и жаловаться на волка?
Ты стал овцой - не удивляйся приходу волка.
Мир и независимость принадлежат мужественным, ибо "мужественные проходят путем Божиим".
Независимая Родина - как обетованная земля,дается нам, если мы обретаем мужество в схватках в пустынях. Мужествен тот, кто убил в себе дрожащего за свою шкуру животное и может обезоружить опасность и смерть, смеясь им в лицо. Мужествен тот, кто выбрал в соратники Всемогущего Духа.
Мужествен тот, кто в состоянии полностью выразить бушующее в себе море сил.
Мужествен тот, кто изучил себя, кто смеется над превосходством числа, материала, оружия, так же, как и наук, и признает одно-единственное духовное искусство -умереть, если это необходимо, так, как умирает солнце.
Мужество, которое несет в себе свою награду - внутреннюю радость от уверенности в победе и внешний успех - саму победу.
Патриотизм побеждает всегда, если мужество - его соратник.
***
Римляне, осажденные галлами, укрылись в цитадели и с презрением отвергли предложение врага - сложить оружие и сдаться.
Сенаторы - те, что не могли взять в руки оружие, но и не могли остаться в стороне от битвы за родные очаги, надели свои парадные одежды, вышли на площадь, где были расставлены их скамьи, в последний раз торжественно произнесли молитву и покончили с собой... показав этим примером своим сыновьям, насколько сладко умереть за родину.
И Римский Орел опять победил.
***
Лозенград. Хриплые трубы, боевые барабаны пронзительные свистки дают сигнал к атаке. Ура...вперед!! Болгарские отряды приходят в движение. Полковник Забранский отдает приказ атаковать.
Возглавив роту стрелков, он пришпоривает коня, который тут же валится оземь с разнесенной снарядом головой. Офицер вскакивает, подбирает саблю, достает пистолет, бросается вперед, чтобы догнать своих солдат... и падает на землю с раздробленной пулеметной очередью челюстью.
Он опять встает, весь в крови, но не может говорить, отдавать команды и вот - как командир у Marguerite Floing, знаками, победными жестами указывает на укрепление, которое нужно взять.
И он бросается вперед, платком закрывая свою ужасную рану. Он устремляется вперед, с обнаженной саблей, весь в крови, недостижимый в своем мужестве... Он должен быть первым, но нет.. Пуля раздробила ему колено и опять повергла на землю. Но он опять встает, опираясь на бойца, он снова в атаке. И снова падает от раны, когда возгласы бойцов наконец сообщают о победе болгарского орла.
Из турецких штыков сооружают носилки и солдаты уносят своего командира в лазарет, полумертвого, но победившего.
***
Первые дни русско-японской войны. Нужно перекрыть дорогу в гавань Порт-Артура. Необходимо около ста добровольцев. Вызываются две тысячи. Добровольцы небольшими группами рассаживаются в пароходы; под ураганным огнем береговой и корабельной артилерии противника они должны дойти до гавани, затопить свои корабли на выходе, и, если удастся, вернуться на шлюпках. Капитан Яшира, командир броненосца "Асама", провожая храбрецов, в знак прощания подносит им выпить из серебрянной чаши и говорит: "Будь у меня сто сыновей, я бы их всех послал с вами на это дело. Будь у меня один сын - послал бы и его.
Я посылаю вас на верную смерть, и знаю, что вы готовы умереть. Доверьте небу ваши жизни и- к Делу..."
Что может быть выше, чем это презрение японского солдата к жизни и смерти!?
С криком "Гай о Нипон банзай", храбрецы топят свои корабли, погибают сами, но обеспечивают победу японского оружия.
***
Судьба улыбается храбрецам. "Бури и волны всегда помогают смелым морякам". Так красота природы всегда украшает деяния человека - деяния мужества. Ночью, повествует швейцарское предание, когда 33 патриота, собравшись на берегу озера Люцерн, поклялись умереть за свободу страны, неожиданно забили три источника, хоть и было зима и все было покрыто глубоким снегом. Эти родники и сейчас называются 12 святыми источниками.
Когда Арнольд, один из швейцарских горцев, на вершине Альп, в тени ледника, направил себе в грудь австрйские штыки, чтобы разорвать кольцо врагов и спасти товарищей -разве не имеют права эти герои красоту своего подвига украсить красотой природы.
Олицетворение мужества, Богоподобный Ваагн, который бесстрашно очищал страну Армению от вишапов-драконов!
Я представляю и вновь переживаю красоту бессмертного дела Аварайра и его героев, когда, как пишет Хоренаци, "каждый человек был и церковью, и свяшенником в ней", когда мужество армян освящало и армянских бойцов, и те места, где пролилась их кровь.
***
Сегодня...
Беспомощен и сомнителен патриотизм армянина-труса(неарийца), Арийство, мужество - вот религия твоего поколения, юноша-армянин. Будь мужественным, исповедуй арийское мужество - такими должны быть армяне, если хочешь ты, чтобы твой народ жил и завтра.
Армянская молодежь, сумеешь ли ты перед внешней опасностью воскликуть, положа руку на сердце: "Я твой живой меч, Родина, и я принесу тебе Победу."
Если не сумеешь, зря ты живешь!
Если не сумеешь обрести мужество-горе твоему народу.
Мое кредо
Я беседую с новыми членами нашей партии и понимаю их мысли.
-Сегодня я стал членом партии Дашнакцутюн. Однако в чем истинный смысл этого приобщения?
Преобразоваться и слиться духовно с Дашнакцутюн и через это- с нашим народом.
Да, это действительно духовное приобщение к народу. Если оно состоялось, значит, наша душа обрела способность сопереживания народу.
-Я исповедую истину, поскольку чем больше среди моего народа число людей, не исповедующих ее, тем чаще и больше будет в нем раздора.
Я принимаю, что не стань наши предки рабами своего братоубийственного эгоизма, мы не влачили бы веками ярмо нащего рабства. Я принимаю, что наша накопившаяся за столетия вина более способствовала падению Армении, чем меч чужака, периодически вторгавшегося на нашу землю. Мы, армяне, и сегодня еще пожинаем плоды нашего прошлого - это еще мягко сказано.
- Я вступил в Дом Дашнакцутюн, и я сейчас в свяшенном союзе со своим Народом, и я принимаю, что каждый, кто ставит свое Я, свой эгоизм превыше всего - преступник, посягающий на Великое Целое- на наш Народ.
Я сознаю, что отделяясь от народа, личность сначала сама умирает духовно и затем лишь покорно примиряется со смертью своего народа.
- Я член партии Дашнакцутюн, и я принимаю, что превыше личности и семьи, партии и обшества есть и будет Нация. Народ, не принимающий эту императивную истину, обречен, как минимум, на политическую смерть. Этот священный глас не слышат одни лишь духовно глухие, и это глас возвещает: "Для своего сохранения Нация должна собрать и использовать все свои силы".
Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком
-Я член Дашнакцутюн, и поэтому моя Страна и Армянство для меня превыше моей жизни.
Я знаю, что, помимо обычных чувств, во мне есть чувство Армении, которое дано мне не от рождения,а партией Дашнакцутюн.
Я слился воедино с Дашнакцутюн и поэтому сейчас по праву горжусь тем великим Наследием, имя которому "28 мая". И я не завидую более тем, кто достатком богаче меня, но глубоко соболезную всем, кто сегодня рядом со мною, но не в рядах Дашнакцутюн.
- Я член Дашнакцутюн. Это значит, что, отбросив свое Я, руководствуюсь моралью Нации, которая очистит мою сущность от рабства и эгоизма; это значит, что я принимаю закон идеологического и морального империатива, по которому моя дальнейшая жизнь должна быть безраздельным и полным, неустанным служением моему народу через партию.
-Я принимаю, что Дашнакцутюн есть материализация собирательного духа Армянства, то разумное оружие, с помощью которого дух моего народа реализует свою историческое миссию.
Мировозрение отдельной личности должно служить своему народу и государству; его счастье оправдано только служением счастью своего народа.
Я глубоко осознаю, что мое счастье там, где я сотрудничаю с Дашнакцутюн, и дабы оно принесло свои плоды, я обязан как моральная, боевая и познавательная сила превзойти в самосовершенствовании внешних врагов Армян.
-Я член Дашнакцутюн и я ежемесячно, ежедневно, ежеминутно стараюсь растопить огнем своего слова ту ледяную гору, которая разделяет армянские партии.
Я принимаю, что всякая политическая и теологическая пристрастность должна исчезнуть там, где начинается идея необходимости единения общества.
Я принимаю также, что каждый наш внутренний соперник -пока еще наш незнакомый товарищ и брат, которого я должен разбудить, привлечь на нашу сторону. Он должен быть разоружен духовно, но не повергнут, не уничтожен.
- Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день.
-Я принимаю закон самопожертвования во имя Нации, чтобы никогда не погасло священное пламя ее алтаря.
-И наконец, я исповедую Свободную, Независимую и Обьединенную Армению.
Я семижды преклоняюсь перед моим Армянским Народом - Гераклом, еще не осознавшим своей силы.
Я верю в наше будущее. Я предчувствую и мысленно приветствую Страну Армению, которая была Великой и Счастливой вчера и опять станет ею завтра.
Гарегин Нжде
Открытые письма армянской интеллигенции

Критиковать - переживать душою
События последнего десятилетия - резня турецких армян, создание и ликвидация Армении, образование новых русско-турецких границ и вследствие этого возникшие перед нами новые тяжелые условия на Ближнем Востоке, тяжелое положение лишенных родины армян в западных колониях и т. д. - все это поставило нас перед новой действительностью.
Все основные стороны нашей жизни испытали потрясение. Произошли громадные изменения, примечательные явления. И общеизвестен тот факт, что события эти развивались абсолютно противоположно нашим желаниям, под диктовку внешних обстоятельств. Мы оказались бессильны дать им соответствующее направление. Это означает, что внутренне мы не были готовы понять смысл событий, направить их в русло наших политических устремлений.
Мы обладаем ужасным психологическим недостатком и естественно, что последствием этого не могло не стать наше сегодняшнее безутешное положение.
Положение это принимает, однако, особенно трагический характер по той причине, что, в то время, как с одной стороны, после катастроф и испытаний волею истории наш народ взрослеет, идея независимости в нем, получая всенародное признание, становится психологией, с другой стороны, он ослаб, уменьшился и в условиях востока - с точки зрения численности - создание им самостоятельного государства стало проблематичным.
Естественно, что ядро армянского государства должна составить Советская Армения со своей территорией в 28000 км2 и примерно миллионом жителей. Не было бы особых условий мусульманского востока и взаимоотношений исламских народов, нетерпимости, ставшей психологией на протяжении кровавых столетий, политических притязаний турецко-татарских народов, может и было бы возможным постепенное развитие Советской Армении и излишней - наша обеспокоенность.
Однако, одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает.
Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с расчетом, имеющим очевидный смысл, а именно: при удобном случае в самое краткое время и с наименьшими потерями уничтожить армянство.
Армения уязвима в нескольких различных позициях, и всего за несколько часов Турция может перерезать эти позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединится с Азербайджаном.
Враг полон решимости нас уничтожить, у нас нет программы самозащиты и обеспечивающего самозащиту оружия.
Однако годы проходят - и никаких усилий в этом направлении.
Это - чрезвычайно прискорбное обстоятельство, и оно заслуживает пристального внимания. Оно означает, что наш народ не только имеет неправильное представление о войне и мире, но и неисправим в своем беспечном отношении к собственному существованию, лишен способностей следовать советам и наставлениям, не способен понять ту элементарную истину, что миролюбивые и трусливые народы страдают от войн несравненно сильнее.
Моральный и материальный прогресс - значит самозащита посредством внутренних сил. Императивом прогресса является самозащита. Уже никто - кроме нашего народа - не верит, что возможно остановить победоносный локомотив прогресса мольбами поверженных наземь, побежденных и слабых. Отныне ни для кого не секрет, что государства являются естественными противниками, из которых каждый стремится расшириться, усилиться и выиграть за счет соседей. Нападает тот, кто чувствует себя сильным и готовым к нападению, считая наилучшей обороной упреждающее нападение.
Нападает тот, кто видит перед собой слабость.
Каждый народ, побуждаемый железной необходимостью, готовится заранее, делает то, что делают все. Слабый испытывает страх быть поглощенным сильным, а сильный зорко следит, как бы противник не превзошел его.
Так миролюбивые и трусливые народы ослабевают и становятся добычей тех, чья сила растет и беспрепятственно расширяется.
Поймем и следующее:
" не ради мира заключают договоры, а ради насущных, жизненно важных интересов государств.
Государства считаются с международным правом и уважают подписанные ими договоры пока выигрывают от существующего положения, однако как только им покажется более выгодной другая ситуация, "бумажная" дружба сдругими, они плюют надоговора, оставляют прежних союзников и угрожают всеобщему миру.
Это - реальная сущность вещей, это - реальный мир, а не тот, неправильным и обманчивым представлением о котором убаюкивалась и продолжает убаюкиваться наша сентиментальная нация,
2
Трудолюбивый и обладающий такими способностями в построении своего материального будущего, обеспечивающий себя материальными благами на все случаи жизни, считающий смешным, если кто-либо летом восхищается лишь красотой солнца и не думает о зиме, наш народ удивительным образом является идеалистом в отношении мира, молится за него и абсолютно не верит, что есть зима войны.
Однако война приходит вопреки нашему желанию, потому что закон Противоборства правит миром.
Эту истину не хочет понять наш народ - и по этой причине богатства, накопленные кропотливым трудом в мирное время, отдает во время войны врагу, а сам, подобный попрошайке, становится обузой для других.
Мы хотели бы, чтобы наш народ еще раз понял, наконец, что состояние мира не вечно, а лишь является временным перемирием.
Состояние мира даже не является нормальным, мира нет на нашей планете, не может быть в истории человечества.
Война - неизбежный момент в жизни народов, она не ведется лишь по соображениям разума, война - одно из самых бурных проявлений человеческой эволюции. Война - инстинкт, и в этом причина того, что люди воюют практически вынуждено, идя против требований разума, моральных законов, и обращаются к последствиям лишь после сведения счетов, победы или поражения.
Состояние мира для человечества не что иное, как усталость.
Обречен тот народ, который быстро устает.
К войне стремится тот, кто здоров.
Война - желание здорового и крепкого, также как мир - вожделение слабого, мечта усталого.
Несомненно, состояние мира усталых народов было бы благом, если бы победившие в войне не были способны злоупотреблять миром.
Злоупотребление состоянием мира еще более катастрофично для побежденных народов, чем даже сама война.
История знает мало примеров истребления народов, в то время как могущественные народы, пребывая в невыгодном мире, не подвергаясь кровопролитным ударам, медленно исчезали.
Мир, царящий сейчас на Ближнем Востоке, для нас - мир медленного уничтожения.
Враг сторожит не только превращенную в кладбище турецкую Армению, но и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир, и если до сих пор не пытался - это означает, что так более выгодно для его политических целей,
Кроме этого печального обстоятельства есть психологические и другие причины, делающие нас все большими пессимистами в отношении будущего нашего народа.
Прежде всего, нынешняя Армения чрезвычайно бедна и мала.
Надеяться, что в специфических условиях Кавказа, находясь под властью чужой нации, будучи окруженным враждебными народами, армянство должно процветать культурно и экономически, стать политической силой, создать государство - самообман.
Нынешняя Армения едва ли составляет 1/12 нашей исторической родины. Это не родина, а родимый угол.
В сегодняшних своих границах она не в состоянии принять рассеянных по всему миру и лишенных родины армян, чье положение скитальцев катастрофично с двух точек зрения: прежде всего, они безусловно подвержены истреблению, как, например, в Турции, либо в мирных условиях - ассимиляции.
Родной угол и народ - скиталец.
Судьба, повергшая наш народ в сомнения и колебания, иначе говоря -в национальный пессимизм. И горе тому народу, который заражен этой
болезнью: он стоит на краю могилы.
Не будем, однако, впадать в панику, и без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду - наше будущее в опасности.
3
Было бы бессмысленным признавать эту истину, если бы она лишьповергла нас в ужас, но не потрясла.
Потрясения в жизни народов - рычаги спасения. Безнравственен и
потерян тот народ, который ради выживания не способен на глубокие
потрясения.
Только способные на глубокое душевное потрясение народы могут оздоравливаться.
Не столь катастрофично нести потери, если при этом наставляешься, приобретешь опыт, трезвость: но не быть способным к переоценкам - катастрофа.
Без переоценок теряют смысл искания, а без исканий не только умирает мысль народов, но и сами народы.
Мы должны подвергнуть переоценке не только реальную природу событий, но и в особенности субъективные стороны нашей духовной жизни.
Мы должны искать, найти реальные причины наших несчастий, при¬знать свои настоящие раны, подвергнуть исследованию душу нашего народа, после чего только может идти речь о лечении.
Действительно, почему проиграл и оказался брошенным своими друзьями армянский народ?
Кто виноват, географическое ли положение страны, христианская ли Европа, мусульманская ли Азия, судьба ли?
- Все, кроме нас. Так размышляет наш неисправимый обыватель. Это умонастроение... Жалуются, недовольны, проклинают судьбу что. бесконечно повторяют, что мы находимся на великих перекрестках, что плохи они, эти перекрестки.
Здесь только одна жалкая истина, но сколько преимуществ взамен. Ведь наше нагорье неприступно, каждая из наших гор неуязвима. Не видеть этого и оплакивать судьбу - есть не что иное, как самооправдание слабого и труса. Самооправдание слабого - психология больного. В этом состоит не только предубеждение, но и порок добродетели.
Было бы неправильно верить больным, когда они жалуются на мир. Мир - это представление, а источником такого представления является собственная душа-
Когда народы недовольны своей родиной, они больны душою. Может и вправду народ, расположившийся на одном из самых неприступных в мире нагорий, недостоин своей судьбы, но судьба - никогда не бывает неблагодарной.
Будь оно сильным, и армянство творило бы чудеса на этом связующем мосту. Но было немощным, ослабло - и стало недостойно своей природы. Больной, несчастный народ, имевший до сих пор два достоинства:
свои несчастья приписывать внешним причинам и надеяться на то, что спасение придет извне.
В этом причина нашей странной веры и воодушевления, когда чужие выполняют свои обещания, и настолько же странного нашего разочарования и безнадежности, когда они эти обещания нарушают.
Катастрофическое самоотрицание, настолько обесценившее нас духовно, что мы не даем себе труда в наших несчастьях увидеть и часть нашей же вины- Мы настолько считаем недостойными сами себя, что не ,предполагаем, что в политической жизни причиной чего-либо - даже
несчастья - можем быть мы сами. Случается все, может, с пользой для нас, но вне нас, независимо от нас. Слепое политическое приспособленчество затуманило наш разум до того, что мы даже не видим грубую, кричащую истину - в наших несчастьях виноваты не все, кроме нас, а прежде всего мы сами.

4
Странно - рассуждает наше обывательское сознание - наша вера в Европу была слепым чувством, наша снисходительность к врагу - христианской, но тем не менее мы оказались разбитыми и всеми покинутыми.
Ничего странного! Оказались разбитыми и покинутыми, потому что абсолютно не знаем характера европейцев.
К Европе у нас было христианское чувство, и по причине нашего странного мистицизма - нашей национальной болезни - наши собственные настроения мы приписали европейцам и глубоко верили, что все войны они ведут во имя нашего спасения.
Этот самообман сделал нас политическими попрошайками, а поскольку мы к тому же были слабы, то и плаксами,
Попрошайничество и плаксивость - психология целого периода, наше единственное политическое оружие. Однако, плаксивость является доказательством духовной незрелости или трусости. Попрошайничество вообще отвратительно. Попрошайке помогают не только побуждаемые состраданием, но зачастую из брезгливости.
Ужаснее политическое попрошайничество, потому как в политике нет сострадания, а брезгливости - немного.
Нет места попрошайничеству в политике. Эгоизм назойливого попрошайки считает абсолютно естественным, чтобы люди, даже самые недостойные, сжалились над ним.
Более назойлив и требователен попрошайка, если он также и инвалид.
И вот этот эгоизм попрошайки и требовательность инвалида стали психологией.
Вдохновленные евангелием, эти два психологических момента получили политический смысл, характер дипломатического оружия.
Для христианской паствы, но только для нее - это чудесная добродетель.
Сегодня мы проклинаем политических благодетелей, но забываем, что удел попрошайки и инвалида - приют, а не независимая родина.
Вчера мы были такими, будучи религиозной паствой, сегодня мы претендуем на то, чтобы считать себя политической силой, но не освободились от психологии паствы, пронизавшей политическое мышление различных течений, благодаря этому бессознательно приверженных идеям ориентации.
Правда, заметен шаг вперед - от христианской предубежденности к приверженности ориентации - но во всяком случае следует признать одно, что определенная часть нашего народа, пожалуй, не готова к политической жизни, незрела, бессильна, труслива и абсолютно не свободна от прежних умонастроений.
В блужданиях армянской политической мысли это - следующий этап, этап становления полу независимости мышления.
.За короткое время этот период имел катастрофические последствия, и кажется, что он продолжает еще более затуманивать, окровавливать нашу судьбу, раскалывая, ослабляя изнутри наш народ.
Эти течения уже получили в нашей жизни свое выражение как приверженность различных группировок русской или западной ориентации, даже поговаривают о турецкой ориентации. Безумные, с точки зрения блага нации бессмысленные столкновения этих группировок в наибольшей степени содействовали падению Армениии и ее разделу между Россией и Турцией.
Однако, не только политические потери являются следствием этих умонастроений.
Самое страшное, что народ постоянно должен будет вдохновляться уверенностью в том, что он слаб, нуждается в покровительстве других, и тем самим лишает себя воли, делаясь неспособным хотя бы на организацию собственной самозащиты своими силами.
Имеющие претензии на независимость народы должны прежде всего освободиться от подобных умонастроений. Народы, лишенные самостоятельности, не могут создать государства. Государственность подразумевает независимое политическое мышление, уверенность в своих силах в борьбе, инициативу в управлении, а победы есть не что иное, ках результат уверенной в себе инициативности.
Были случаи, когда та или иная наша область оставалась в изоляции, но благодаря психологической решимости одинокого, успешно осуществляла свою самооборону.
И, в противоположность этому, когда мы придерживались политики опоры на внешние силы - жестоко проигрывали.
Проигрывали, потому что руководимый принципами опоры на внешние силы лишен решимости психологии одиночки, иначе говоря - всякой возможности победы.
Политика вообще избегает изоляции, а политика ориентации есть не что иное, как страх перед одиночеством.
Проникся народ таким страхом - побежден, потерян, В этом еще одна причина наших несчастий, примем и эту истину. Из-за настроений упования на чужих в некоторых наших политических течениях, недостатка самоуверенности и страха одиночества наш народ, в других случаях сумевший бы успешно организовать свою самооборону, превратился в безвольную толпу и проиграл.
Наши поражения были психологическими, мы проиграли не потому, что были слабы численно и технически, а потому что были слабы духом.
Под чужим управлением армянин - редкостный и воинственный боец, а под собственным знаменем - зачастую трус и пораженец.
В Карее дислокация наших войск была предпочтительнее, как с точки зрения естественных условий, так и в смысле организации обороны, мы имели также преимущество в живой силе, были лучше обеспечены боеприпасами, но при всем при этом проиграли, потому что отсутствовала решимость психологии одинокого, вера в возможность достижения чего-либо самостоятельно. Мы проиграли, потому что, как нация, лишь частично осознали наш долг, частично поняли реальные условия существования, попытались подняться, но не вместе и не по велению внутренних сил.
Мы проиграли, потому что вместо того, чтобы целиком использовать духовные силы нации, стали искать покровителей.
Завтра, при таких умонастроениях, мы исчезнем окончательно.
Спасемся, если освободимся от предубеждений, если попытаемся встать на ноги, однако, не под внешним воздействием, по желанию других, а нашим внутренним, естественным, неудержимым порывом.
Только так народ сможет стать политически и духовно свободным.
Содействующие нам на этом пути силы должно использовать как союзников, друзей.
Использовать, а не молить - понял армянин различие, значит, стоит на пути спасения.
До сих пор мы ищем благодетелей и покровителей - значит, больны, слабы и незрелы духом.
После этого должно говорить о союзниках, потому что мы хотим стать здоровыми и мужественными душой.
Союзники, а не благодетели - это означает, что армянин храбр и ищет друга для самозащиты, для войны. Это - право храброго, того, кто решил победить в одиночку, и ищет союзника лишь для облегчения победы.
Храбрый народ - только у такого бывают союзники, только такому протягивают руку государства. Поймем и эту истину.
Чтобы спастись, нужно также стать смелым, то есть - победить свой страх.
Только освобожденный от страха дух способен видеть и представлять мир в его реальности.
Страх всегда порождает чудовищ.
И именно из-за этих чудовищ зачастую умирают народы.
Пробелы в политическом сознании, неуверенность в себе, психология страха - вот наш трехглавый враг.
И пока мы не сможем убить в себе этого внутреннего врага, не сумеем освободиться от врага внешнего.
Сказано: "Я, человек, должен себя преодолеть".
Итак, пока армянин не сможет побороть себя - убить в себе чудовище страха, воодушевиться новым умонастроением, измениться душою, короче говоря, пока не станет храбрым и не будет нести имя храброго наш народ не сможет не только освободиться политически, но и избежать исчезновения как нации.
В созданных нам на востоке условиях может жить храброе и исповедующее храбрость армянство, но не сегодняшнее.
В войнах побеждает храбрый - это означает, что побеждает тот, кто обуздал собственный страх, кто прежде, чем вступить в единоборство с врагом, построил в своей душе храм победы.
Война - не столкновение грубых механических сил, но - духовных
возможностей народов.
Более того, война ~ столкновение народных божеств. Техника - оружие, возможности - дух, кузнец войны.
Оружие необходимо - но в храбрых руках.
Готовящиеся к войне народы прежде всего вооружаются духовно.
Не учтено это условие - неизбежно поражение и сдача технических возможностей врагу.
Чтобы победить, нужно преодолеть свое поражение. Преодолеть свое поражение - значит, быть способным к самозащите, что есть не что иное, как поражение врага.
Самозащита - вот что диктует время и прогресс,
Самозащита - вот наша новая религия.
Самозащита - вот единственный способ обеспечить существование как народов, так и их богов.
.И вовсе не эгоизм, когда народ провозглашает самозащиту своей религией. Напротив, к такому убеждению подталкивают народы кровавые трагедии, и только самые праведные народы имеют право на такую
религию.
Самозащита не естественное право каждого народа, а обязанность по
отношению к человечеству.
Народы живут для себя, творят - для человечества. Недостоин жить живущий только для себя, Народы должны творить - а потому имеют право на жизнь. Народ, который не способен на самозащиту, лишен этих элементарных добродетелей, - добродетелей, критерием которых является лишь способность к самозащите. Лишен народ способности к самозащите -значит лишен всяких добродетелей, лишен морального права на существование.
Долгое время мы умоляли о гарантиях жизни, имущества, чести -тогда мы были не только слабы, но и лишены добродетели.

0

42

История Армений
,,Aрмянская родноверие [Язычество]..
2.
Жизнь народов не милость тиранов, они не могут жить милостыней и не должны жить ею.
Паразит тот народ, который в деле самозащиты полагается только на чужую милость. В жизни паразит аморален, а таким нет места в истории.
Примем также и эту истину. Без гнева.
Самозащита не есть дар чужого, но нечто от себя - себе, влияние свое - на себя.
Самозащита есть внутреннее усилие народа к своему существованию. До сих пор это усилие проявлялось в виде молитвы, мольбы, попрошайничества и как следствие - тысячи и тысячи мирных жертв. Сейчас это усилие должно стать выражением нашей внутренней силы.
Прогнило наше старое оружие, растлены старые рукописи. Сейчас мы должны услышать новое евангелие - евангелие мужества.
С Ваагном мы должны говорить сейчас - с Богом древнего мужественного армянства. Новая святая книга должна быть вложена нам в руки -евангелие мужества.
Мужество - вот что должно стать призванием наших будущих поколений, поскольку это высокое качество спасает народы от физического и морального падения, поскольку мужество - единственная божественная благодать, с помощью которой народы приобретут и обеспечат независимость. Вот почему пророками мужества должны стать все лидеры армянской интеллектуальной и духовной жизни.
И школа, и церковь, и политические партии, и пресса, и непартийные организации - все, все должны преисполниться новым умонастроением, должны повторять новые истины, повторять без конца, без устали, до тех пор, пока идея смелой, мужественной самозащиты не станет народным умонастроением, искренней страстью, психологией, до тех пор, пока армянство не станет способным на самозащиту.
5
Церковь.
Она должна пересмотреть свое неправильное понимание христианской любви, чтобы прекратить считать слабость добродетелью и убивать волю нашего народа.
Неверно поняла она тайну христианской любви и вследствие этого на протяжении веков стала причиной беспримерной трагедии нашего народа.
Любит тот, кто силен, кто богат душою, в ком сила бьет через край.
Бесплодна любовь слабого.
Прощение - раболепие слабого.
Христос любил, поскольку был силен, он любил потому, что был могуч до уровня любви и прощения.
Его личная жизнь должна стать ориентиром для церкви.
Тайна его смерти - героическая жертвенность.
Он пожертвовал собою, потому что был героем идеи.
Только мужественный, смелый, только герой может пожертвовать собой.
Слабый не способен ни на любовь, ни на самопожертвование,
Народ, не способный на две эти добродетели, обрекает свое существование на произвол судьбы,
Не тот христианин, кто неправильно понял стихию христианского учения, запутался в суевериях и ослаб до стадии исчезновения, а тот, в ком есть хоть доля христианства " хоть искра души богочеловека.
Он был всемогущ, всесилен - мы должны быть, по крайней мере, могучими и сильными, чтобы суметь любить и жертвовать собой.
Ошибалась, жестоко ошибалась наша церковь, проповедуя мораль нищих и обездоленных.
Впредь она должна говорить о мужественном народе, способном на любовь и самопожертвование, если хочет, чтобы хоть следы христианства остались в Малой Азии и Армении.
Сильный и мужественный народ, такой, который способен презреть смерть во имя своего существования!
Так должен жить не только армянский народ, но и армянская церковь.
Самозащита армянского народа - вот новая вера армянской церкви.
И если не воспримет она эту истину, не станет исповедовать, распространять денно и нощно эту спасительную идею, если всеми доступными ей методами не будет содействовать делу нашей самозащиты - тогда она
обречена на гибель.
***
Пресса. Ее обязанность - давать народу сжатую правду,
Цель - осветить истиной путь народа в будущее. Нет у прессы этого призвания, значит она - никому не нужный паразит, и понапрасну содержат ее народы за свой счет.
К несчастью, за некоторыми исключениями, такой является наша
армянская пресса.
Слухоописательство, а не пресса - означает, что мы пока не созрели,
что не можем обнаружить внутренние сложности нашей жизни, высветить их, и вместо этого занимаем нашу мысль окружающими нас
событиями, слухами.
Для нас пока представляет интерес лишь то, что происходит вне нас
или касается нас лишь внешне.
Подобное умонастроение господствовало в натри журналистике
практически с момента ее зарождения.
Спасение извне - этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками, сочувственной улыбкой некоего дипломата, проармянским высказыванием какого-нибудь известного европейца, деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, чувственной речью какого-нибудь парламентария после какой-нибудь армянской резни и, наконец, такими событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов.
И так целые десятилетия!.. И никто не понял, что таким образом становится соучастником армянской трагедии, уводя внимание народа от его единственного спасительного оружия - самозащиты.
Бывали высказывания в прессе, часто даже агитация в пользу самозащиты, но все это половинчато, не без предрасположенности к внешним силам, и потому - полуправда, бесполезно.
Журналистика, которая на протяжении десятилетий, после тысяч и тысяч жертв, не смогла указать на истинные причины бедствий своего народа, найти некую общую картину и попытаться сделать ее психологией масс.
Журналистика, некоторые органы которой по отношению к внешним силам снисходительны, угодливы, льстивы, а к себе, к своему народу -раскольники, нетерпимы и высокомерны.
Журналистика, некоторые органы которой руководствуются проходными добродетелями или, восславляя силу и обаяние больших народов, подлым образом презирают свой собственный.
Журналистика, которая возбуждает групповые страсти и не способна понять одну простую истину, что самозащита народа - общее дело, в котором разные течения, разные направления должны быть единодушны.
Журналистика, которая после продолжительных панегириков надеждам на помощь извне, сегодня, разочарованная, поносит налево и направо все народы и языки, не в состоянии понять, что если армянский народ не стремился, не прибег к самозащите и подвергся избиению, то виноваты в этом не другие.
Журналистика, с одной стороны день ото дня кричащая о том, что армянский народ стал жертвой стремящихся к мировому господству народов и, сам того не сознавая, погряз в перипетиях дипломатии, с другой стороны до смешного, по-дилетантски, рассуждающая об ориен-тациях.
Такая журналистика армянскому народу не нужна.
Также как и армянская церковь, армянская пресса должна духовно обновиться.
Репортеров у нас много, даже в избытке; сегодня нужна обновляющая публицистика.
Журналистика, которая безошибочно определит все беды нашего племени, предложит радикальные методы, которая подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, которая высветит трудности нашего народа и выявит его скрытые добродетели, которая увидит опасность, подстерегающую наш народ и станет набатом его духовного вооружения.
Пресса, наконец, которая освободится от проиностранных умонастроений и будет проповедовать мужество, которая, вместо развалин и останков, будет говорить о героическом народе и так до тех пор, пока армянство, гордо стоящее на своем нагорье, не докажет миру, что оно -мужественное и храброе - хозяин своей родины и судьбы.
6
В обязательном порядке должны обновиться духовно также и наши партии. Они - в особенности. Наши внутренние распри, противоборство играют на руку внешним врагам и направлены против нашего народа и нашей страны.
Трудно поверить, что ярость отвратительной межпартийной борьбы
исходит из любви к родному народу, о путях спасения которого противоборствующие стороны имеют разное представление.
Единственным "боевым средством" в борьбе наших партий должно было быть моральное порицание и не более - не ложь, не клевета, не извращение действительности и не аморальные и достойные осуждения деятели!
По-детски наивны те партии, которые, отрицая мораль в политической борьбе, надеются, что смогут сохранить нравственную чистоту в своих рядах.
Нищета нравственного - то же, что и нищета нравственных сид. От имени одной части народа охаивать другую, противоположную во взглядах и по- мальчишески отрицать ее право на существование еще не означает воспитания своих рядов.
Бессмысленна и отвратительна критика, если она не созидательна, Кто денно и нощно занят критикой недостатков своих противников, тот по меньшей мере идет на компромисс со своими пороками.
Такой может и выиграть, но приобретение будет за счет своего нравственного здоровья.
Такой может нанести ущерб своему противнику, но сам не приобретает ничего.
Подлость остается подлостью даже в том случае, когда она оправдывается самыми сокровенными интересами - это прежде всего лишает морали и ослабляет.
И смешно, и несправедливо говорить бесконечно только хорошее о своей партии и только плохое о других.
Подобные больны духом.
Злоупотреблять, пользуясь темными чувствами масс, и сеять слепую ненависть к противнику - нет, не это означает вести идейную борьбу!
Такие люди подталкивают свои ряды к падению, такие люди - зло и для своих, и для противника, и для своего народа.
Страдая слепой ненавистью, некоторые наши партии забыли о святом деле самозащиты армянского народа, во имя чего, казалось бы, они и созданы.
Они продолжают раздраженную и взаимоисключающую борьбу, ослабляя себя и ослабляя наш народ, разрушая его коллективную душу, они делают то, что нужно нашему внешнему врагу.
И все это наивно называется народолюбием, когда, в сущности, осуществляется народоубийство,
Да, народоубийство.
***
Не понимать, что жизнь - бесконечное и неустанное обновление, есть умственная близорукость.
Духовная закостенелость - то же, что моральная смерть, умирание.
Безразличие, пессимизм, моральное умирание - составляющие медленного самоубийства народа,
Народы, не способные к обновлению, умирают ежечасно и ежесекундно.
Да, агонизируют те народы, которые ленивы духом, руководствуются случайностью, запутавшись в политических блужданиях и психологических ошибках.
Наши партии или не понимают этого, или не имеют времени понять.
Им не хватает истин, заключающих в себе спасение. Нет, не видно в них напряжения мысли, а понять истины можно только таким напряжением.
Нет творчества, нет запасов моральных сил. есть противоположное, есть хаос и анархия понятий, нравственный застой, есть моральный паразитизм - губительная психологическая атмосфера, в которой не взращиваются, не расцветают нравственные силы.
А в такой атмосфере воспитываются только трусливые, малодушные и пораженчески настроенные поколения - трусливый народ, большая часть сил которого уходит на страх и беспокойство.
Существует переоценка проиностранных ориентации, сумасшедшее их противоборство - плод психологии слабых.
Есть нерешительность - иначе слабость, и нация, проявляющая их, наибольшим образом ускоряет и усиливает удар врага.
Есть все то, что подвергает будущее нашего народа опасности и делает его безнадежным.
Короче говоря, создалась ситуация, которая угрожает нашему народу смертью.
7
Те, кто совершенствуются нравственно, будь то отдельные личности или группы людей, прямо или косвенно способствуют нравственному развитию общества.
Наши партии, оставив византийские спорый бессмысленное стремление любой ценой повергнуть друг друга наземь, оставив суетные усилия завуалировать собственную неполноценность каждодневным рекламированием недостатков соперника, - оставив все на свете, должны сделать своей обязанностью самовоспитание.
Личность или народ всегда сильнее, чем нужда, чем опасность, чем враг, всегда способны превзойти себя, возвыситься над собой - если не испытывают недостатка в воле держаться на ногах собственными силами.
Возвышаясь, возвысить наш народ духовно, самосовершенствуясь, направить душу народа.
Народы не проигрывают, если не хотят проиграть. Осознав эту истину, наши партии должны донести ее до нашего народа, чтобы вдохновите его.
Наши партии и посредством них народ наш должны глубоко осознать, что:
- пока народ ропщет, молит, плачет, не нужно ему помогать, поскольку такой народ сам, по своей воле отказывается от своего права на существование;
- не стоит и не нужно помогать упавшему, если в нем не достает воли самостоятельно встать на ноги;
- кто не действует в полную силу, тот не имеет права ожидать помощи от других;
- народы, не способные защищаться самостоятельно, наказываются гибелью;
- право есть понятие силы, а не логики, также как и борьба за право-нравственная основа существования народов - не есть проклятие, а благодать.
Обречен народ, если он поступается своими правами во имя преступного покоя, не так - обратном случае;
- слабый виноват в своей слабости. Слабость безнравственна, она создана, чтобы стать добычей силы.
Грех своей слабости народ искупает поражениями, рабством и бесславным существованием;
- непобедим народ, который руководствуется духом. Там, где присутствует дух, а иначе - нравственные силы, - там практически теряют свое значение численное превосходство, камень, металл.
Тот, кто в союзе с духом, тот в союзе с нравственными силами, чьи возможности возрастают до невероятных высот, становятся неисчерпаемыми;
- в истории народов главную роль играют не внешние условия, не политическая ориентация, не случайности, а психологический облик;
- внешние условия существования народа тесно связаны с его внутренним психологическим состоянием. Иначе говоря, каждый народ достигает того, что позволяет ему импульс его нравственных сил.
Осознавая все это, наши партии, наша церковь, наша школа, пресса обязаны изменить духовно наш народ,
Осознавая эту спасительную истину, воспринимая ее как часть своей сущности и воплощая ее в жизни, наша интеллигенция должна суметь, перевоспитав, духовно поднять армянский народ, она должна суметь сделать непобедимость духа залогом непобедимости нашего народа, его физического и нравственного существования.
***
Мы нуждаемся в перевоспитании, мудрое воспитание нужно нам -последняя карта народов, чье будущее в опасности.
Воспитание, которое коренным образом изменило бы до сих пор существующие и присущие слабым наши понятия о праве и политической морали, христианстве, силе и слабости, войне и мире,
Воспитание, которое вооружило бы армянство великим национальным чувством и немеркнущим сознанием, придало бы ему мужество и стало источником высокой любви к народу и преданности идее, заставило бы навсегда предпочесть общие выгоды личным, сделало бы счастьем каждого счастье всех, настроило бы всех, абсолютно всех почувствовать в себе больше обязанностей, чем прав, заставило бы армянина умирать, чтобы жить и дарить жизнь, а не жить, чтобы умирать, воспитание которое осуществило бы в нашем народе возможную социальную справедливость - единственный залог отсутствия трусов, обездоленных и испорченных, а потому - единственный залог непобедимости нашей родины.
Спасительное воспитание, которое дало бы нам необходимые добродетели тех народов, которые мужественны и уверенно смотрят в будущее, которое вознесло бы нас до высшей степени восприимчивости и чуткости - тех качеств, которые во сто крат увеличат нравственную мощь народа.
Воспитание, которое изменило бы духовно и спасло наш народ.
***
Вот такой созидательной и спасительной воспитательной работе должны решительно и безоговорочно отдаться все движущие нашу жизнь и ход нашей истории политические образования - под контролем высшего национального органа, избранного всеми течениями.
Вынося на публичное обсуждение вопрос о необходимости духовного перевоспитания нашего народа, я хотел бы верить, что наша интеллигенция обеспокоена будущим нашего народа, что она - после огромных наших потерь - будет считать народоубийством продолжение старого и, исходя из жизненной необходимости, найдет в себе добродетель встать над партийностью, хотя бы в вопросе самозащиты нашего народа.
Впредь наша история не должна быть повторением ужасных ошибок, но их исправлением.
Впредь - ничего из того, что делалось и делается для облегчения деятельности нашего врага. Это должно стать нашим сегодняшним призывом к бдительности и спасению.
И если будет так, если поведет себя так наша интеллигенция - завтра всем народом мы достигнем того, чего хотим.
Человечество не в состоянии представить себе те высоты, которых может достичь отдельная личность или целые народы посредством развития своих духовных сил.
Будущее за теми народами, которые осознают и осуществляют на практике эту истину.
Завтра победит тот, кто еще сегодня одержит победу в своей душе.
Поймем, впитаем в себя эту истину и будем работать во имя нашего будущего - если не хотим исчезнуть как нация.

ВЕЧНОЕ ОРУЖИЕ РОДА
" Я спрашиваю вас так, как еще никто не спрашивал - куда мы идем? Есть ли для нас место в истории? Знает ли хоть кто-нибудь, что мы остались совсем одни, что у нас нет настоящего. Знает ли хоть кто-нибудь, что, если мы перестанем существовать, в мироздании не поколеблется даже самая малая частица?"
Всякий знакомый с философией армянской истории и обладающий чувством Родины армянский интеллигент признает, что Армения Мамиконянов, пусть зачастую уполовиненная, полузависимая, полусокрушенная - более армянское образование, более - Родина и более - заставляющая почитать себя, чем она была при Тигране Великом или Арташесе.
В чем тайна этого?
Первая из причин этого психологического состояния в том, что многие из созданных Тароном ценностей имеют общеармянский характер, далее - они вечны, и наконец, третья причина в том, что Мамиконяны жили вечными ценностями Армении и армян, бескорыстно служили ей и мужественно умирали за нее как истинные арии.
Да, почти все духовное оружие, завоевывающее для нашего Рода место в вечности - наш светоносный алфавит, бесстрашное арийское мужество, стремление и умение приносить преходящее, временное в жертву вечности, мораль, ставшая нашей жизнью, вера - все это или почти все дано нам Тароном.
В каком уголке Страны армянской армянин так почитал свою землю, так прославился в сражениях, так умел умирать за Родину, как в Тароне?
С исторической точки зрения этот наш край не по одному своему духовному содержанию, но и по своей постоянной и неизмеримой стратегической важности действительно представляет непреходящую ценность.
Справедливо, что каждая пядь родной земли священна, однако правда и то, что во всякой стране есть свой самый заветный и самый важный с военно-стратегической точки зрения край - край, за который более всего пролито народом крови, на котором сосредоточено и создано более всего культурных ценностей, где творилась история и создавались легенды; край, без которого Родина не только не может быть сильной и независимой, но и просто не может существовать, не может защитить себя от врага.
Судьбоносно велико и определяюще значение Тарона для обороны нашей страны и защиты нашего народа.
И пока от географического организма нашей страны оторван Тарон - будущее нашей страны остается в опасности.
У каждой страны есть свой такой край - свой Тарон.
Спросите народы - каждый из них со священным трепетом в голосе назовет свой "Тарон".
Всего лишь вчера министр внутренних дел кемалистской Турции Шюкри Гайа в речи, произнесенной во Фракии, подчеркивая важность Адрианополя для самообороны Турции, объявил: "Каждый турок должен осознавать себя адрианопольцем, адрианопольцем прежде всего".. Почему? Потому что пока Адрианополь принадлежит Турции, турок одной ногой стоит в Европе, потеря же Адрианополя поставит под угрозу само существование Турции.
"Адрианополец прежде всего" - вот слова, диктующие нам безошибочную формулу самозащиты Родины.
Какая глубокая психология, какая военно-политическая мудрость заключена в одном этом завете турецкого политического деятеля!
"Адрианополец прежде всего" означает: турок, будь бдителен, будь настороже, ибо рано или поздно на полях Фракии сойдутся в схватке две судьбы - Турции и другого государства. Это означает: потерпит турок поражение во Фракии, значит - потерпит поражение и на всех остальных фронтах. Это значит - каждый турок должен ощущать себя воином, всегда готовым стать грудью как щит на защиту самого важного фронта Турции.
И, откликаясь на заявление турецкого министра, турецкие студенты ответили французскому журналисту в Стамбуле: "Мы все националисты, крайние националисты, национализм - наша духовная пища, такая же необходимая, как хлеб и вода для человеческого организма".
И по другому поводу - то же самое: "Самая святая наша обязанность - умереть во имя Турции, за честь Турции и ее независимость".
Так думает и действует турок, так он организует свою национальную жизнь перед лицом грядущей опасности.
А мы, армяне, что делаем мы?
Кто может отрицать, что Тарон для нас намного важнее, чем Фракия для Турции?
Разве не справедливо, чтобы сегодня армянин был намного более обеспокоен судьбой Таронского края, чем турок - своего Адрианополя? Разве не следует ожидать, чтобы сегодня не один только таронец, но и всякий армянин, независимо от своих политических и иных убеждений, трепетно и горячо почитал бы национальные ценности, святыни и достоинства, созданные Тароном?
Разве не наступило время каждому из нас стать воином "ордена Мамиконянов", от которого, увы, более по внутренним, чем по внешним причинам постепенно отошел армянин, ослабел всем родом и был бесчеловечно наказан за это; разве не будет проявлением политической мудрости обращение Рода, оказавшегося на краю пропасти забвения и исчезновения - обращение армянина к исповеданию Таронизма - вечному оружию Рода.
________________________________________
Наше время - время революционных перемен, сегодняшние события - определяют будущее.
Давно уже человечество чувствует себя сидящим на вулкане. Старый мир заминирован. Человек - и как индивид и как общество - сегодня более чем когда-либо неуверен в будущем, смущен душой.
Сотрясения во всех сферах жизни ужасны. Государство, экономика, религия, философия - в кризисе.
Все в жизни подвергается переоценке. Народы с небывалой революционной яростью разрушают ложные ценности, идеи и истины и вместо них создают новые.
Пути равития истории изменились и начался крутой поворот.
Начинается новый мир, новая история, творцом которой выступает новый человек - человек судьбы, опасностей, героизма.
Повсюду - на западе и на востоке, в старом и новом свете, в ожидании ужасов грядущего возрождаются, духовно молодеют древние народы, активизируются - молодые. Никогда народы не были столь обессилены. Каждый стремится пробудить свои скрытые силы, победить свою внутреннюю слабость, укротить, обуздать свои центробежные силы, зависть, злобу.
Все - и победители и побежденные, большие и малые - вышли на завоевание внутренней пустыни с тем, чтобы она исчезла не только с карты их стран, но и из их души. Тревожное положение особенно подчеркивает треглавая опасность: большевизм, война, вырождение рода, для успешной борьбы с которой народы могут надеяться только на свой родовой инстинкт и на безошибочность своей природной морали.
Повсюду и личности и классы ограничивают свои индивидуальные права и выгоду во имя Рода и Родины. И подобное самоограничение -высшее проявление жертвенности не унижает, не обезличивает человеческое существо, а наоборот, усиливает, обогащает его духовную жизнь.
Для всех народов - в особенности тех, кто вышел из войны тяжелораненым и с большими потерями и поражениями, необходимость сосредоточения, организации и активизации своих сил приобрела характер родовой религии. Они прилагают нечеловеческие усилия, чтобы, с одной стороны, залечить свои раны, с другой, готовятся во всеоружии встретить грядущую опасность.
Пока Ратенау внушал германскому народу, что отныне его удел - довольствоваться "земляными грушами", Германия как побежденная страна выплачивала победителям 4 миллиона ежедневно; она была унижена. В тот день, однако, когда ответственность за судьбу Германии взял на себя вернувшийся с фронта раненый ефрейтор, когда народ посчитал своею судьбой Род и Родину, в тот день изменились отношения между народами - побежденный стал победителем без объявления войны.
Венгрия - трагическая жертва Трианона - не замедлила ввести в свои школы ревизионизм, как обязательный предмет - требование пересмотра несправедливых договоров. "Трианон? Нет, никогда!" - сегодня этот девиз стал для каждого венгра политической молитвой.
А лишенная права иметь армию родина Краля Марко, Болгария, к которой победители отнеслись особенно жестоко - эта маленькая страна силой своей жизненной морали создала внешне трудовую армию, армию без оружия, которая сегодня превращается в ее боевую силу.
Так поступили побежденные, но не павшие духом.
Что же делают победители?
Послушайте одного из них, французского интеллигента:
"Мы, писатели, перед лицом опасности, нависшей над нашей страной, и страдая от того, что единство нашей страны еще не состоялось, решили прекратить все раздоры, чтобы дать народу пример братского единения".
" Объединимся во имя преображения Франции" - говорит их второй манифест. "Создадим новую Францию, которая будет сильнее всех опасностей", - говорится в их третьем обращении к народу.
Так поступают все патриоты Франции, независимо от их идейных и политических пристрастий
Такова психология - динамика всех народов и событий в любом месте земного шара.
Так был потрясен до основ своих, так разрушается и перестраивается целый мир - старый мир.
Понятно, что в условиях этого тревожного ожидания и перестройки, которая непосредственно затрагивает и нашу судьбу и интересы, давно должен был быть поднят и вопрос Армянского будущего: что должна делать армянская интеллигенция сегодня и завтра для защиты своего народа и своей Родины?
________________________________________
Еще до начала сражения заведомо потерпевшим поражение является тот народ, который не может, глядя прямо в глаза миру, заявить: "Я понимаю тебя".
" Наблюдай за миром и уподобляйся ему, - гласит классическая мудрость.
Смотрит армянин, смотрит на мир перед ним, но, кажется, не видит, не понимает того, что происoодит вокруг.
Уже годы мы с приобщившйся к Родовым законам частью интеллигенции повторяем: человечество меняется, перегруппировывается на основе Рода. Народы возвращаются к первоисточнику своей сути, ибо для ниo уже научно неоспоримо: органическим, естественным для истории и в истории является Род. Эта спасительную истину, к сожалению, до сиo пор еще не понял один только армянин. Идея Рода делает осмысленным наше право на существование, равно как и нашу обязанность умереть за Родину. Этой моралью сильны сегодня все народы. Мы же бессильны до степени агонии, потому что нам не oватает этой морали. Ужас нашего положения в том, что армянство, как целое, все еще не осознает условий нынешнего мира. Оно не понимает, что для народа, имеющего соседом и противником турка, продолжение старого равносильно родовому самоубийству.
Армянство не познало себя как Род. Позорно для нас - чужой, Франц Верфель должен был сказать: "армяне - народ дуoа." Да, мы народ дуoа и по этой именно причине все те учения, которые порождены обезличенным существом - социализм, большевизм, космополитизм чужды и неприемлемы для армянского дуoа.
Одуoотворено было oристианство и именно поэтому армяне приняли его первыми. Мы должны понять - самым могучим оружием нашего народа всегда был и будет дуo.
Всякий подлинный герой прежде всего - герой дуoа. Без мощи дуoа армянин может быть упрямым, может по случаю стать победителем, но не героем. Героями дуoа были воины Мамиконяна и именно поэтому в иo кличе слышен рев тигра силы и воли Рода, и они, подобно библейскому Давиду, зачастую выходили на врага лишь с "тремя камнями" и повергали его первым же ударом.
Одухотворен армянский воин и потому он лучший партизан Востока, и сегодня, когда он неоднократно небольшими силами давал бой огромным армиям, когда сражался в труднейших условиях - полуголодным, почти без оружия, без соратников, один и зачастую полностью отрезанный от мира.
Века тому назад именно сила духа нашиo воинов вызывала зависть наших врагов: " Счастлив тот, кому подчиняются армянские полки; это сплоченное, могучее и дисциплинированное войско, иo полки и знамена дышат огнем".
Людьми духа были все военачальники мамикониды, перед волей которыo отступали все опасности и трудности. Они были сильны дуoом и по этой именно причине стали в свое время неусыпным инстинктом своего рода, его глазами, его путем, его пророком, его законодателем и, в частности, его несравненным предводителем. Добавим еще одну истину - только человек духа может быть предводителем нашего народа.
Человек духа - человек своего рода. Ему и только ему можно доверить судьбу армянского народа и страны Армянской.
От скольких потерь, сколькиo обвинений уберегли бы мы Армению, если бы восприняли и следовали этой истине.
________________________________________
Армянство пока не имеет представления о той беде, имя которой - лжеинтеллигенция. Армянин неправильно употребляет слово интеллигент, неверно понимает его значение. Всякий грамотный человек для него - интеллигент. Именно в этом его роковая ошибка. Учеба, образование, научные знания - все это необoодимо, но не достаточно для того, чтобы сделать человека настоящим интеллигентом. Человек может быть очень ученым, но тем не менее не иметь права называться интеллигентом.
Подлинный интеллигент - это человек, который с умственными способностями сочетает прежде всего высокий моральный облик, идейность, способность создавать новые идеалы, ценности, новый образ жизни, чувство святого, сопереживание, дуoовное мужество, бесконечную способность любить свой народ, страдать и побеждать во имя народа.
Нет слов, что такой интеллигент может найти свое место в той или иной политической организации, однако его преданность, его дело не могут иметь классовый, частный oарактер. Для него существует народ как единое целое, которому он бескорыстно служит. Настоящий интеллигент, чья роль в жизни народа неоценима - это та дуoовная сила, без которой нет народа - есть толпа; без которой не создать нацию. Интеллигенция разныo поколений органически связана воедино; они не отрицают, а дополняют, обогащают, совершенствуют друг друга. С этой точки зрения творчество настоящей интеллигенции носит печать вечности. Армянство не лишено подлинной интеллигенции, но лишено возможности пользоваться его плодами. Наша лжеинтеллигенция быстрее приспособилась к условиям изгнания и навязывает себя народу.
Наш народ и настоящая интеллигенция, таким образом, оказались и остались оторванными друг от друга. Лжеинтеллигенция же, против которой лучшая часть народов ведет борьбу не на жизнь, а на смерть, у нас заoватила общественную жизнь полностью и властвует в ней безраздельно.
Единственной причиной ужасной дуoовной нищеты, извращения и плоскости современной армянской жизни является наша лжеинтеллигенция.
В изощренности наветов, в дракаo за кусок oлеба, за место для паразитирования, в осквернении должностей, в извращении речей - во всем этом виден ее порочный след.
В ней нет души Рода, и потому она дуoовно бескрыла и неспособна подняться над мелочами жизни и обыденной суетой. Неспособная к творчеству, она преследует, как правило, отрицательные и незначительные цели, оставаясь отвратительно мелочной, злобной, сеет смуту. Сегодня легче утолить голод семи шакалов, чем утиoомирить злобу бездуoовного армянского лжеинтеллигента. Жизнеспособность нашего Рода, его устремлений доказана веками, и тем не менее он остается покорствующим, преклоняющимся перед иностранщиной, с пораженческими настроениями. Как национальный чиновник - это обессмерченный Библией мытарь, ленивый, неверный, блюдолиз. Как деятель - он писака.Как учитель - он ремесленник душой, неспособный поразить воображение учащегося поколения картинами силы и могущества.
Поэтому сегодня наши дети обезличены; в них нет чувства Рода, чувства армянина - виновата в этом, даже больше чем чуждое нам окружение, неспособность этих людей проникнуться духом Рода.
Страдающая духовной малярией эта часть нашего общества не захотела воспользоваться свежим примером нашей американской интелллигенции, озабоченной сохранением Рода - верой Цегакрон, Религией Рода. Она злословила: "от этой Веры несет гитлеризмом". Она заявляла так, зная, что Вера эта зародилась в дни страшной опасности, нависшей над нашим родным Нагорьем, когда человечество еще и не слышало о гитлеризме. В лице нашего Давид-бекова ордена сохранения рода в 1920 г. действовала и победила Вера Рода. Она знает, что и армянская интеллигенция, и АРФ Дашнакцутюн, и Сюникский край своим спасением обязаны Цегакрону - Вере Рода. Армянский лжеинтеллигент знает это, и тем не менее злословит: "Вера Рода подходит только американской среде".
И это в наши дни, когда каждый армянин великолепно знает, что наше подрастающее поколение одинаково подвержено опасности и в Париже, и в Тегеране, и в Сирии, и на Балканах - во всех наших колониях, где он, для избавления от чувства унижения, нуждается в родовой idee force, в родовом бальзаме - Вере Рода.
Лжеинтеллигенту удалось принизить все высокие стремления нашего народа. Он многое убил и похоронил в нашей не знающей погребений жизни. Вот лишь одна из его жертв - Армянская церковь, служители которой не настолько невежественны для осознания истины - церковь с давно устаревшим, мертвым каноном, занимающаяся лишь погребением мертвых, закончит погребением своего народа и своего Бога.
А наша школа, из которой давно уже улетели соколы - безличная, бескровная, безродная армянская школа, которой все равно - дети какого народа учатся в ней, в которой могут учиться дети всякого народа. Это заведение может дать поколению армян, в нем обучающемуся, все - все, кроме Родины, мужества защищать Родину и сладости умереть в Ее защиту.
Неумолим армянский лжеинтеллигент: пропали втуне все полные благородства и рыцарства призывы Алишана и Раффи, Агароняна и Варужана во славу Рода, для него так и остались недоступны вершины героизма. Он не полюбил опасность, бежал благородной опасности, воспитывающей героев и своей трусостью часто подвергал опасности будущее своего народа. Вчера он был пораженцем, сегодня - еще и проповедником трусости. Герой для него - авантюрист, идеалист - недоумок, трус - трезвомыслящий, подлец - человек дела.
Как гражданин - он низок, низок до омерзения; его при всем желании даже чисто формально невозможно представить рядом со справедливыми и лучшими людьми. Поэтому в сегодняшней армянской действительности на каждом шагу притаилась низость, поэтому лисы раздирают льва, и чернь распинает Иисуса. Коварна наша лжеинтеллигенция: ничтоже сумняшеся она иногда марает бумагу, выступает с речами о нации, не думая о том, что это достояние возможно видеть только там, где наличествуют высший авторитет и воля - воля Рода! Кажется, вроде мечтает о здоровом душой и телом поколении, но не хочет признать, что Род - вечный целитель и умножитель силы поколений.
Он лепечет что-то насчет внутреннего единства и согласия, не понимая, что без высшего судьи - Рода, одна лишь могила способна привести к согласию и единству сегодняшнее армянство, чьи духовные силы иссякли.
Он хочет сохранить в новом поколении армянское самосознание, но пальцем о палец не ударит, чтобы сохранить Армению для армян, и, вместе с тем, трусливо избегает решения вопроса воспитания нового поколения - в духе самозащиты, защиты Родины, как это делается повсюду. Он знает, но не признается, что сила каждого народа - в его молодежи, что единство, согласие, возможность спасти живущих вне Армении армян от ассимиляции, боевой дух и силы, необходимые для защиты Родины - все это, и еще многое сверх того, нам даст новое поколение, если, конечно же, старшее поколение сможет превратить дело самозащиты Армении в духовную потребность для нового поколения, если над обоими поколениями будет властвовать Род, если оба свяжут свое будущее с Родом - с нашим Родом, подобно Масису вечно "кипящим внутри кратером вулкана ".
________________________________________
Кто воплощает сегодня волю армян (и существует ли она вообще?) , кто является ее выразителем, кто ее ведет вперед?
Бессмысленные вопросы. Гнилой либерализм армянской лжеинтеллигенции давно уже пришел к безвластию. В армянских колониях давно уже начался процесс распада воли Рода.
Армянская диаспора сегодня не общество и не народ, но в смысле духовном - людская пыль, в политическом смысле - бледная тень.
Там, где духовные и идейные отношения уступили место обыденным материально-эгоистическим отношениям, там не может существовать ни общества, ни народа в политическом смысле этого слова. То, что есть, всего лишь масса людей, считающих себя армянами, масса без идей, без вождей, без знания пути развития, и не более того. В своем нынешнем состоянии армянская диаспора вполне может сказать о себе словами Нарекаци: "Амбары мои полны пустоты и в складах моих - ветер; подобен я жалкой тени и облик мой - смешон".
Причина сегодняшнего смешного облика армян, потерявших Родину - их лжеинтеллигенция, для которой в мире ничего не происходит, не изменяется. Чужеродный азиат, фальшивый европеец, точнее - карикатура на глупости и ошибки Запада - вот подчеркнутый тип бездуховного безРодного армянского интеллигента. Годами он подражал и копировал Европу, но не стал европейцем, не приобрел биологической морали европейца и так и не понял, что присущее европейским народам чувство героизма появилось вследствие не только природных условий их жизни, но есть результат высокого философского миропостижения. Он не понимает, что Человек с радостью страдает, жертвует, умирает во имя вечных ценностей, а не ради глупостей, постановлений и статей, стоящих ровно столько, сколько бумага, на которой они написаны.
По психологии своей он остается одной ногой на Востоке, другой - на Западе, а если быть точным - ни тут ни там; он половинчат, а если быть точным - ни то ни это. Даже и сегодня - в самые тяжелые дни земли, он трусливо бежит всех тех вопросов, которые прямо и непосредственно касаются судьбы Рода и Родины, вопросов, в которых бьется сердце времени.
Самокритика и сожаление - эти два достоинства сильных - ему все еще незнакомы.
У нее - армянской лжеинтеллигенции - даже и сегодня нет патриотизма и мужества признать свои слабости.
Последствия? Последствием стало то, что река армянской жизни сегодня набрала столько ила, что ее течение в прежнем русле уже невозможно.
Духовная катастрофа - вот на что обречены армяне диаспоры своей бездуховной лжеинтеллигенцией.
В такой ситуации умирает дух народов.
Где же выход?
Кто спасет армянский дух от неминуемой гибели?
Кто наполнит озоном наш небосвод, так давно уже нуждающийся в свежем воздухе?
_ Род, один лишь только Род!
Наша настоящая интеллигенция давно уже бьет в набат. Мы уже очень опоздали. Незамедлительно следует уточнить ту черту нашего национального характера, с которой мы побеждали бури и опасности прошлых веков, что неоднократно делало возможным наше национальное возрождение и преобразование; необходимо незамедлительно восстановить эту победную черту духа нашего Рода и отныне и впредь на ней, только на ней строить наше армянское будущее, строить Родину и опираться впредь только и только на нее - дабы успешно противостоять настоящим и грядущим опасностям.
________________________________________
Таронизм - вот победная черта нашего национального характера, высшее достоинство нашего Рода, вечный протест армянского духа - его стремление к бессмертию, к вершинам славы, к духовному величию.
Таронизм - путь, начертанный Мамиконянами.
Таронизм - к этому вечному оружию Рода обращаемся мы, потому что мир убедил нас, что в современных условиях только человек, не боящийся опасностей и смерти, только герой может сохранить Армении жизнь.
Таронизм - чувство вечности, чей священный предмет - Род.
Это значит - чувство идеальной собственности, чей предмет - Родина.
Вера обязательства, могущества и мужества - вот что такое Таронизм.
Таронизм - соратничество настоящего интеллигента и проникнутого таронизмом Воина во имя Рода и Родины.
Это значит - отныне лишь две вещи должны занимать мысль армянина, его сердце и десницу - Армения и ее защита.
Это родовое исповедание императивно диктуют нам географическое положение Армении, немногочисленность нашего народа, сегодняшняя и завтрашняя угрозы нашему существованию.
Таронизм диктует нам также настоятельную необходимость воспитания нового поколения, готового бескорыстно и без остатка служить Родине как Мамиконяны, и, как и они, героически умереть за нее.
Нам нужно новое поколение - готовое к опасностям, любящее видеть мир глазами воли, умеющими приказывать судьбе.
Вчера - мы это поняли - нас наказал не турок, а наша слабость руками турка.
Мы будем наказаны и завтра - если до этого своим Таронизмом не победим нашу слабость.
Защищать Родину завтра смогут лишь те, кто до этого часа уже будут вооружены Таронизмом - те, кто у наших пламенных мамиконяновских воинов научатся жить и действовать только ради того, за что стоит умереть, и умирать за то, ради чего стоит жить.
Всегда быть готовыми с улыбкой делать то, чего потребует Родина.
Хотеть умирать за Род и Родину и уметь умирать за них как Мамиконяны - вот что мы называем Таронизмом.
Сегодня "таронизм" проповедуют все народы мира. Таронизм - с этим первым и главным оружием Рода мы или пройдем по трупам старых представлений, питающих бессилие армянина, или то Новое, что начало свою разрушительную атаку на старый мир, завтра пройдет по трупу нашего народа.
Опубликовано в "Тарони арцив" {Орел Тарона}

0

43

ССЫЛКИ

http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Main_Page

http://www.armenianhighland.com/

http://www.armanikingdom.com/

http://www.hossank.com/

http://www.middleastedespo.clan.su/

http://www.hayary.org/

0


Вы здесь » Armenoid Clan History » Тестовый форум » http://kyandaryanclan.io.ua/story.php